IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

2D Java Discussion :

arc passant par 3 points


Sujet :

2D Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 56
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut arc passant par 3 points
    Bonjour à tous,

    j'utilise la formule suivante pour trouver le centre x4 et y4 d'un arc passant par 3 points.
    point1=xx1,yy1
    point2=xx2,yy2
    point3=xx3,yy3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        x4 =((xx3*xx3-xx2*xx2+yy3*yy3-yy2*yy2)/(2*(yy3-yy2))-(xx2*xx2-xx1*xx1+yy2*yy2-yy1*yy1)/(2*(yy2-yy1)))/((xx3-xx2)/(yy3-yy2)-(xx2-xx1)/(yy2-yy1));
        y4 =-(xx2-xx1)/(yy2-yy1)*x4+(xx2*xx2-xx1*xx1+yy2*yy2-yy1*yy1)/(2*(yy2-yy1));
    cette formule fonctionne très bien sauf les cas :
    si yy1=yy2 =>x4 et y4 retournent NaN (normal division par "0")
    si yy2=yy3 idem

    il y aurait-il un bon en maths pour modifier la formule pour ces 2 cas ?

    DMF

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par dmfdmf Voir le message
    il y aurait-il un bon en maths pour modifier la formule pour ces 2 cas ?
    euh... et en reprenant tes calculs pour aboutir à ces formules, ça ne serait pas plus simples? forum algo sinon, tu trouveras plus de "matheux" que sur celui-ci.

    Sinon tu inverses tes x et y pour tes cas particuliers, tu utilises tes formules, et tu inverses x4 et y4... et ça fonctionne très bien.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 56
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Plegat,

    Alors là, tu me sort une grosse épine du pied !!

    Merci beaucoup pour ton aide !

    Amicalement,
    DMF

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Droite perpendiculaire à une autre passant par un point
    Par salihovic dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2009, 14h06
  2. Tracer une droite passant par 2 points
    Par LaTo59 dans le forum SDL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2009, 20h08
  3. Equation du plan moyen passant par N points
    Par avironman dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2009, 17h12
  4. Surface passant par des points
    Par Youn05 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 13h28
  5. [math] equ sinusoide passant par deux points
    Par ddams dans le forum Mathématiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/05/2003, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo