IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Afficher/cacher div en glissant


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Afficher/cacher div en glissant
    Bonjour à tous.

    Plutôt que de longs discours, voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
     
    <html>
    	<head>
    		<script src="jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
     
    		<style>
    			html, body {
    				margin: 0;
    				padding: 0;
    				font-family: Verdana;
    				font-size: 12px;
    			}
    			a {				
    				margin: 20px;
    				color: #f63718;
    				font-size: 3em;
    			}
    			div.content {
    				width: 700px;
    				margin: 5px;
    			}
    			div.content div {
    				display: inline-block;
    				width: 200px;
    				height: 50px;
    				padding-left: 20px;
    				color: #FFFFFF;
    				margin: 5px;
    			}
    			.type_1 {
    				background-color: #4a4aaa;				
    			}
    			.type_2 {
    				background-color: #4aaa4a;
    			}
    			.type_3 {
    				background-color: #aa4a4a;
    			}
    		</style>
     
    		<script type="text/javascript">
    			$().ready(function () {
    				var time = 1500;
    				$('#show_all').click(function (e) {
    					e.preventDefault();
    					$('.type_1').fadeIn(time);
    					$('.type_2').fadeIn(time);
    					$('.type_3').fadeIn(time);
    				});
    				$('#show_type_1').click(function (e) {
    					e.preventDefault();
    					$('.type_1').fadeOut(time).fadeIn(time);
    					$('.type_2').fadeOut(time);
    					$('.type_3').fadeOut(time);
    				});
    				$('#show_type_2').click(function (e) {
    					e.preventDefault();
    					$('.type_1').fadeOut(time);
    					$('.type_2').fadeOut(time).fadeIn(time);
    					$('.type_3').fadeOut(time);
    				});
    				$('#show_type_3').click(function (e) {
    					e.preventDefault();
    					$('.type_1').fadeOut(time);
    					$('.type_2').fadeOut(time);
    					$('.type_3').fadeOut(time).fadeIn(time);
    				});
    			});
    		</script>
    	</head>
    	<body>
     
    		<a href="" id="show_all">Tous</a>
    		<a href="" id="show_type_1">Type_1</a>
    		<a href="" id="show_type_2">Type_2</a>
    		<a href="" id="show_type_3">Type_3</a>
     
    		<br/>
     
    		<div class="content">
    			<div class="type_1"><p>je suis de type 1</p></div>	
    			<div class="type_2"><p>je suis de type 2</p></div>		
    			<div class="type_3"><p>je suis de type 3</p></div>		
    			<div class="type_2"><p>je suis de type 2</p></div>		
    			<div class="type_3"><p>je suis de type 3</p></div>		
    			<div class="type_1"><p>je suis de type 1</p></div>		
    			<div class="type_2"><p>je suis de type 2</p></div>		
    			<div class="type_1"><p>je suis de type 1</p></div>		
    			<div class="type_1"><p>je suis de type 1</p></div>		
    			<div class="type_3"><p>je suis de type 3</p></div>
    		</div>
     
    	</body>
    </html>
    Ce que je souhaite :
    Une transition plus douce entre l'affichage d'un type i vers l'affichage d'un type j (ou tous les types).

    Exemple :
    Tous les types étant affichés, je clique sur Type 1. Seules les div de type 1 s'affichent.
    Je clique ensuite sur Type 2. Les div se réorganisent, puis ceux de type 1 s'évanouissent (fade out) tandis que ceux de type 2 apparaissent (fade in).
    Ce que je voudrais, c'est qu'avant le fade out des div de type 1, ces derniers "glissent" vers leurs nouvelles positions.

    Contraintes : les positions ne peuvent être déterminées au moment de coder puisqu'on doit pouvoir rajouter des div de n'importe quel type dans n'importe quel ordre. De plus, la largeur du div#content sera amenée à varier, ce qui impliquerait qu'on puisse afficher non pas 3, mais 2, 4 voire 5 div par ligne.

    Comment réaliser cette transition ?

    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de beejeridou
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 280
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Hello, si tu veux que les effets s'enchainent à la suite et non en même temps avec jQuery, tu dois utiliser les callbacks.

    Dans ton cas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    //Les effets se passent en meme temps:
    $('.type_2').fadeOut(time).fadeIn(time);
     
    //les effets se passent l'un après l'autre
    $('.type_2').fadeOut(time, function() {$('.type_2').fadeIn(time);} );
    [Edit] Erf, en fait, je crois que j'ai rien compris à la question initiale^^

    As tu essayé animate() ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $('#monObjet').animate({top:6, left:60});
    Après, tu dois trouver le bon algo pour calculer tes positions x et y en choppant la taille de tes div et la taille de la fenêtre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $('#monObjet').width(); $(window).height();
    Et pourtant... Elle tourne.
    http://www.djib.me

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut beejeridou. Merci pour tes réponses.

    Et non, les deux réponses sont utiles de mon point de vue, même si la seconde est effectivement plus pertinente.

    L'enchaînement serait:
    - animation 1 : les div#type_1 se décalent en glissant (glissement amorti, un joli truc quoi)
    - animation 2 :
    - - les div#type_1 fade out
    - - et les div#type_2 fade in en même temps

    Ok, donc si j'ai bien compris, à moins de passer par un algorithme (ce que j'espérais éviter), cet effet n'est pas possible.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Normalement la solution proposée par @beejeridou, utiliser une fonction de rappel (callback) est la bonne. Mais cela ne fonctionne pas, les divisions du type souhaité ont besoin d'un temps supplémentaire à celui de l'animation pour se réarranger dans les coulisses avant d'apparaître sur la scène. Voici la solution qui semble fonctionner, mais elle ne me plaît pas, car elle fait appel a setTimeout.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    $(function(){
    	var time = 1500;
     
    	$('#show_all').click(function(e){
    		$("[class^='type_']").fadeOut(1500);
     
    		setTimeout(function(){
    			$("[class^='type_']").fadeIn(1500);
    		}, 2000);
     
    		return false;
    	});
     
    	$('#show_type_1').click(function(e){
    		$("[class^='type_']").fadeOut(1500);
     
    		setTimeout(function(){
    			$(".type_1").fadeIn(1500);
    		}, 2000);
     
    		return false;
    	});
     
    	$('#show_type_2').click(function(e){
    		$("[class^='type_']").fadeOut(1500);
     
    		setTimeout(function(){
    			$(".type_2").fadeIn(1500);
    		}, 2000);
     
    		return false;
    	});
     
    	$('#show_type_3').click(function(e){
    		$("[class^='type_']").fadeOut(1500);
     
    		setTimeout(function(){
    			$(".type_3").fadeIn(1500);
    		}, 2000);
     
    		return false;
    	});
    });

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Que signifie ceci : [class^='type_'] ?
    On peut déduire "le nom de la classe commence par type_", mais je ne connais pas ce genre de syntaxe, comment ça s'utilise, etc. (je débute en JS)

    Par ailleurs, merci pour ton code, mais il ne présente pas le comportement souhaité. Ici, lors de l'affichage d'un nouveau type, toutes les div affichées s'évanouissent, puis ensuite seulement les nouvelles apparaissent, déjà sagement rangées dans l'ordre (alignées de gauche à droite, et de bas en haut).

    Alors que je voudrais que celles déjà affichées se décalent ("glissent") pour laisser apparaître les nouvelles (dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans le code HTML), puis que les fade in/out aient lieu en même temps sur des div immobiles, et enfin que les nouvelles s'alignent en glissant.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Citation Envoyé par kéraunos Voir le message
    Que signifie ceci : [class^='type_'] ?
    C'est un sélecteur d'attribut (CSS3).

    E[foo^="bar"]
    tout élément E dont la valeur de l'attribut "foo" commence exactement par la chaîne "bar"
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

Discussions similaires

  1. Afficher / Cacher Div + Effet sur Texte
    Par HiRoN dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2009, 21h26
  2. Afficher / Cacher une Div contenant un slider
    Par KrusK dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2007, 14h53
  3. afficher cacher div
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/03/2007, 11h35
  4. Afficher, cacher plusieurs divs
    Par Buku dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2005, 10h28
  5. afficher / cacher div
    Par Cruelo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2004, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo