IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

HF Classic, transactions et TSE/Citrix


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut HF Classic, transactions et TSE/Citrix
    Bonjour à tous,

    J'ai une application en HF Classic actuellement déployée en mode Citrix auprès de plusieurs centaines d'utilisateurs.

    Je souhaiterai encapsuler un certain nombre d'opérations HF dans des transactions.

    Or ne sachant pas comment Citrix gère l'accès concurrentiel aux fichiers de données, je me pose la question de savoir comment il va gérer les fichiers de transactions.

    Si vous avez une expérience sur les transactions en Citrix (ou TSE je pense que le principe est le même) avec HF Classic, je suis preneur !

    En fait, j'ai une inquiétude par rapport au risque que Citrix s'emmêle les pinceaux sur les transactions, inquiétude qui je l'avoue ne repose sur rien de factuel pour le moment.

    Merci de vos retours, cordialement.

    Arnaud.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello Arnaud
    Au regard de l'aide de Windev concernant les transactions, je ne suis pas certains que cela soit applicable à ton cas. mais comme tu es en Mode classique, tu peux toujours faire les tests à partir d'une lecteur réseau (identique à tous les postes pour les transactions) afin de:
    - Débuter une transaction (avec test d'ouverture)
    - Apporter des modifications sur une table
    - finir la transaction (avec test de fermeture)
    Puis, dans un second temps, si tout se passe bien, refaire la manip ci-dessus
    - Débuter une transaction (avec test d'ouverture)
    - Apporter des modifications sur une table
    - Mettre ici la fonction info("Stop") pour éteindre le poste avant la fin de la transaction.
    Eteindre à la hussarde le poste qui effectue la transaction, puis le rallumer et annuler la transaction pour voir si citrix répond à tes exigeances (et si l'unicité des tables est respectée).
    Voilà comment je procéderais pour avoir l'assurance que citrix ne perd pas ses petits en route.
    Bon Dev...
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    si ça peut t'aider dans ton analyse, j'utilise des transactions dans un environnement Citrix mais sur des bases SQL server 2008. Je n'ai pas encore rencontré de problème depuis 4 ans d'exploitation. Aucune transaction n'est venue interférer avec une autre d'une autre session.

    Lorsque j'ai des plantages d'applis, de sessions ou de serveurs, je n'ai pas de problème non plus: si une transaction était en cours, elle a été annulée automatiquement. Je ne sais pas si être en SQL server par rapport à HF classic est différent mais en cas de plantage tu peux vérifier si des enregistrements sont bloqués dans WDTrans.

    à bientôt,

    Nicolas

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par EDM-TAHITI Voir le message
    Hello Arnaud
    Au regard de l'aide de Windev concernant les transactions, je ne suis pas certains que cela soit applicable à ton cas. mais comme tu es en Mode classique, tu peux toujours faire les tests à partir d'une lecteur réseau (identique à tous les postes pour les transactions) afin de:
    - Débuter une transaction (avec test d'ouverture)
    - Apporter des modifications sur une table
    - finir la transaction (avec test de fermeture)
    Puis, dans un second temps, si tout se passe bien, refaire la manip ci-dessus
    - Débuter une transaction (avec test d'ouverture)
    - Apporter des modifications sur une table
    - Mettre ici la fonction info("Stop") pour éteindre le poste avant la fin de la transaction.
    Eteindre à la hussarde le poste qui effectue la transaction, puis le rallumer et annuler la transaction pour voir si citrix répond à tes exigeances (et si l'unicité des tables est respectée).
    Voilà comment je procéderais pour avoir l'assurance que citrix ne perd pas ses petits en route.
    Bon Dev...
    Bonjour Eric,

    Merci de ces conseils.
    En fait, je n'ai pas la possibilité de faire des tests sous Citrix, et c'est pour cela que je suis preneur de retours d'expérience.

    Je sais que les transactions sur HF Classic en mode réseau fonctionnent bien, mais je me demandais si le fait d'être en Citrix y changeait quelque chose.

    Cdlt, Arnaud.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas_Jeanneau Voir le message
    Bonjour,

    si ça peut t'aider dans ton analyse, j'utilise des transactions dans un environnement Citrix mais sur des bases SQL server 2008. Je n'ai pas encore rencontré de problème depuis 4 ans d'exploitation. Aucune transaction n'est venue interférer avec une autre d'une autre session.

    Lorsque j'ai des plantages d'applis, de sessions ou de serveurs, je n'ai pas de problème non plus: si une transaction était en cours, elle a été annulée automatiquement. Je ne sais pas si être en SQL server par rapport à HF classic est différent mais en cas de plantage tu peux vérifier si des enregistrements sont bloqués dans WDTrans.

    à bientôt,

    Nicolas
    Merci beaucoup Nicolas pour ce retour.

    Mais effectivement le fait que tu sois en SQL Server me laisse penser que ce n'est pas comparable, car je suppose que c'est SQL Server qui gère les transactions dans ce cas là.

    Cdlt, Arnaud.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Non, je gère moi même mes transactions dans le code avec les fonctions H.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas_Jeanneau Voir le message
    Non, je gère moi même mes transactions dans le code avec les fonctions H.
    Intéressant... mais dans ce cas là (je suppose que tu utilise l'accès natif), un HDébutTransaction() déclenche (du moins c'est comme ça que je vois les choses) une transaction dans SQL Server (équivaut à envoyer BEGIN TRANSACTION à SQL Serveur), et ne créé pas en local de fichiers Windev .TRS et .TRX. C'est en ce sens que les transactions doivent être gérées par SQL Server, non ?

    Cdlt, Arnaud.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello
    Et ceci en plus, possibilité de gérer les transactions:
    - en local
    - en reseau
    En effet, tu peux gérer les fichiers de transaction comme tu le souhaites, et donc, limité au poste (enregistrement dans un répertoire local) ou en réseau (répertoire partagé)

    cf. l'aide de Windev sur les transactions

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    // Début de la transaction sur les fichiers Commande et LigneCde
    HTransactionDébut("C:\Temp\Transaction.trs", "Commande,LigneCde,-Client")
    Ajout_Commande()
    QUAND EXCEPTION DANS
    HAjoute(Commande) // ajout de la commande
    HTransactionFin() // validation de l'ajout
    FAIRE
    HTransactionAnnule() // suppression des lignes de commandes
    FIN


    Voilà ce que je pouvais rajouter...
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

Discussions similaires

  1. Connection TSE (citrix)
    Par soron59 dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2012, 11h53
  2. WPF en environnement TSE/Citrix et rendu du texte
    Par _PascalC_ dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2009, 11h09
  3. TSE/Citrix debit de Connection à Distant
    Par mavi75 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2008, 17h45
  4. Mise en place d'un serveur TSE (+citrix) -> Architecture
    Par Kiwix dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 18h17
  5. [CR VS2005] Pb déploiement sous TSE/Citrix
    Par Cereal123 dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2007, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo