IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration et Installation Discussion :

MVS ou comment faire une analyse de volumétrie


Sujet :

Administration et Installation

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 59
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut MVS ou comment faire une analyse de volumétrie
    Salut à tous !
    Bien, je suis plutôt en projet décisionnel habituellement mais les aléas des missions vous poussent parfois à vous frotter à des domaines moins connus...

    Me voila donc à faire de l'administration et de la veille.

    Je commence donc par me soucier de la volumétrie sur les partitions Mainframe quand, je me souviens qu'il y a une grande différence entre les espaces alloués et la taille réelle des objets SAS.

    Ma problématique est donc d'arriver à déterminer la taille réelle des objets SAS contenus dans des librairies MVS.
    Fort de mes petites connaissances, je fonce dans la SASHELP chercher la vtable.
    Mais, s'il y a les informations de taille pour une exécution Windows, je n'arrive pas à trouver les équivalent pour la partie ZoS.

    J'ai voulu "jouer" avec la colonne filesize, mais j'ai du mal à trouver une correspondance avec les volumes observés après une redescente des tables en local;a noter que je ne sais pas si je peux me permettre cette comparaison d'ailleurs...

    Aussi, je remercie par avance celui ou celle qui pourrait me donner un tuyau voir un petit bout de code pour que je puisses "chiffrer" le volume de mes objets.

    J'espère...

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    bonjour,
    à mon avis si tu veux avoir la taille des objets SAS ou autres le mieux c'est d'exécuter les commandes système.
    avec l'une des commandes X ,%sytask,...


    le pipe je crois qu'il ne fonctionne pas sous MVS mais tu peux utiliser la proc source :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    PROC SOURCE NOPRINT NODATA INDD=’USERID.LEVEL1.LEVEL2’ DIRDD=OUT;
    RUN;
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 59
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Merci à toi.

    Le souci avec les commandes système, c'est qu'elles risquent de me renvoyer les mêmes informations que le système ZoS justement, et non celles de SAS.

    On a déjà extrait la volumétrie en calculant le ration taille enveloppe / pourcentage d'utilisation (infos système ZoS) mais je crois qu'on est encore assez loin du compte quant à la volumétrie réelle des objets.

    La proc source dis tu, connais pas, je file sur la doc regarder ça...
    Mais DIRDD ???? C'est censé écrire quelque chose ça ? pas juste une petite tablounette dans la work avec le nom de ma table et sa taille en octets ?? Snif ;-)

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    bah si les commandes système ne te donnent pas ce que tu veux la proc source ( que je t'ai donnée en état BRUT) ne fait que remplacer le PIPE qui lui ne marche pas sous MVS.

    avec une proc datasets sur les librerie ne te donnes pas non plus ce que tu veux .
    sinon avec ce code mais au préalable il faut que tu déclares tous tes libname.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    option nolabel;
     
    proc sql;
      create table  a as  select distinct (memname) from dictionary.dictionaries where upcase (memname) in ("TABLES","VIEWS")
    ;
      quit;
     
    data _null_;
        set a end=eof; 
        if eof then  call symput ('n', (_n_));    
        call symput ('var'!!left (_n_),memname);
    run;
     
     %macro dictionaries;
     
    %do i=1 %to &n. ;
     
    proc sql ;  
     
     create table  &&var&i as select * from  dictionary.&&var&i  ;
     
    quit; 
    %end;
     
    %mend;
    %dictionaries;
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 59
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Merci pour ton aide sam, mais ton code me donne exactement les mêmes informations que la vtable de la sashelp.

    Je n'arrive donc pas à retrouver mes petits la dedans.
    Pourtant, y'a bien une notion de taille de fichier mais je ne vois pas à quoi ça correspond ni dans quelle unité s'est exprimé.

    Je me demandais, sinon, s'il n'y avait pas une petite formaule de calcul pour estimer le volume objet en fonction de la longueur des observations et de leur nombre, un avis ?

    Merci.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 69
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Hello,

    Mes souvenirs MVS remontent à trop longtemps pour être précis mais peut être que cela peut t'aider.

    Sous MVS, les fichiers sont alloués en cylindres et blocs, pas directement en Mo. C'est peut être ces infos que tu récupères dans la vstable ?

    Il me semble aussi qu'il existait une proc release qui permet de réallouer l'espace occupé par un fichier. Cette procédure donne peut être des infos sur la taille des fichiers ?

    Ce sont justes des pistes peut être pas justes.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    regardes ce lien si sa peut t'aider.

    http://www2.sas.com/proceedings/sugi27/p080-27.pdf

    Mais attention à la version SAS ( Française ou English).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Pour obtenir les informations sur les tables depuis SAS j'utilise

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ods output members=mem;
    proc datasets lib=malib;
    quit;
    Je crois bien que File_Size est mentionné en Bytes.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 59
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    @wise2 : Oui, effectivement, les unités sont données en TKS/CYL mais elles ne correspondent pas à la taille réelle des objets mais plutôt à la taille allouée sous MVS et/ou aux clusters ayant déjà été écrit par SAS (<> de l'espace occupé objets)

    @sam : Très bonne documentation pour ce qui est de l'explication mais, comme il est mentionné les formules pour d'autres OS, je pense qu'il y a bien une formule basée sur les nombres et longueurs d'enregistrements mais spécifique à MVS. Le support de notre gentil éditeur préféré est désormais sur le coup...
    Pour info, ils m'ont renvoyé une note concernant ce "phénomène" connu : http://support.sas.com/kb/16629. J'ai testé, ça marche pas, je leur ai renvoyé leur fiche pour qu'ils creusent un peu plus...

    @datametric : Oui, la datasets fonctionne à merveille.... sous Unix ou Windows. Sous ZoS, elle ne renvoie rien de cohérent quant à la taille des objets.

    Merci à tous qui se penchent sur mon interrogation.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 59
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Retour du support : Il est impossible d'obtenir le détail, table par table, sous un environnement MVS pour qui, du fait de l'environnement, ne considère qu'un fichier pour chaque librairie et non pour chaque table.

    L'estimation de la volumétrie sous ZoS reste donc bien le pourcentage d'utilisation d'une enveloppe ZoS ramené à son allocation initiale.

    Quelques petits programmes à tester mais qui donnent des résultats similaires :
    http://support.sas.com/kb/4/812.html

    Merci à tout ceux qui auront participé à ce topic et bon SAS à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire une interface de ce type....
    Par SpiderAlpha dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2007, 13h50
  2. Comment faire une analyse croisée sous MySQL ?
    Par jcachico dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 18h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2004, 12h13
  4. [VB6] Comment faire une fonction qui renvoie 2 résultats
    Par tazarine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/01/2004, 00h13
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 10/10/2003, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo