IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[W3C] Les tableaux c'est si mauvais que ca ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut [W3C] Les tableaux c'est si mauvais que ca ?
    Bonjour tout le monde,
    Vous allez bien ?
    En ce moment on me dit souvent qu'il est preferable de faire des sites avec des bloc de DIV en CSS plutot que des tableaux (table, tr, td).
    Je ne comprend pas trop pourquoi.
    J'avais transformé un site de type tableau en format CSS (bloc de div) et cela a était une galère surtout au niveau de compatibilité entre IE et FireFox.
    J'aimerais bien avoir vos avis sur les tableaux... Est-ce que ca fait plus professionel de les oublier ? Pourquoi il ne faut plus utiliser ?
    Bref, j'ai vraiment du mal à comprendre sur ce coup-ci :/

    Merci d'avance
    ++
    ShinJava

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    on peut obtenir de bons resultats avec les deux, mais l'avantage d'utiliser les div avec les css plutot que les tableaux, est que l'on différencie le contenu de la mise en page. De plus utiliser les div allège le code
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben a vrai dire la fonction première d'un tableau n'est pas de faire de la mise en page d'objet, mais de présenter des données de façon tabulaires ...
    ensuite pour palier à quelques lacunes de certains browser il est plus facile d'utiliser un tableau pour faire des centrages et autres ...
    Mais bon de plus en plus il existe de possibilités comme sur les site alscacréation de ne pas utiliser les tableaux pour la mise en page ...

    pour ce qui est du coté pro, je connais des sociétés qui n'utilisent que des tableaux ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    le seul souci que tu risque d'avoir à terme est de voir que ta page avec des éléments ( tels que des div des forms et autres) dans tes cellules ne passera pas au validateur w3c ... et ne sera donc pas affichable par les navigateurs
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 68
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Pour avoir fait un site traduit en 8 langues, je me suis retrouvé sous certaines langues avec des labels de champs qui prennaient 3 ou 4 fois la place des mêmes labels en anglais. J'avais développé ce site avec un maximum de div.
    Du coup, mes pages explosées littérallement sous certaines langues alors que si j'avais utilisé des tableaux à certains endroits stratégiques, les pages se seraient élargies mais seraient restées "correctes".

    Malgrès cette expérience, je continue à penser qu'il faut utiliser au maximum les div pour la mise en page. Mais il m'arrive maintenant de "rigidifier" la structure globale ou certains bouts de page avec un tableau afin de limiter les problèmes lors l'internationalisation des textes.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Il y a une chose qui est un peu fausse dans ce que vous dites : "il faut utiliser les div". Non, il ne faut pas utiliser les <div> mais les balises qui ont un sens. Toutes les balises ont un sens et le comprendre aide à mieux les utiliser.
    Par exemple, pour faire un menu on a juste besoin d'une liste de liens, on va donc utiliser les balises <ul> <li> <a>. Pas besoin d'encadrer tout ça d'un <div>! il suffit de donner un identifiant à cette liste et on fait ce qu'on veut avec en utilisant les sélecteurs.

    L'intéret est de donner un sens à la mise en page du contenu, les <table> peuvent faciliter la mise en page mais elle n'aura plus aucun sens. Non sens qu'on retrouve avec l'utilisation des <div> à outrance.
    Exemple qui n'a pas de sens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .titre{font-weight: bold; font-size: 3em; color: red;}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div class="titre">Mon titre est un non sens</div>
    Exemple qui a du sens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    h1{font-weight: bold; font-size: 3em; color: red;}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h1>Mon titre est un non sens</h1>
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 68
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    C'est vrai que ce point n'a pas était abordé.
    Lorsque je dis d'utiliser au maximum les div, c'est effectivement en tant que blocks qui remplacent les tableaux. A l'intérieur de ces blocks, il faut bien évidement utiliser les balises adaptées au contenu (bien que certains balise tel que le 'ul' puissent faire office de blocks).
    Aprés c'est à chacun de connaître les caractérisques de chaque balise afin de limité les définitions css en utilisant les caractéristiques inhérentes.

  8. #8
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Re tout le monde,
    Merci à tous pour vos explications et liens.
    Donc si je comprend bien le div permet d'obtenir une page plus leger. Et le tableau est surtout à utiliser pour présenter des données tabulaires.

    Sinon je suis d'accord qu'il faut bien utilisé les balises. Et quand je parle de "div", c'est surtout pour la mise en forme d'une page et bien cadrer les elements. Par contre c'est quand même la galère quand un passe sous FireFox et non sous IE... enfin bref, j'ai vu qu'il y a toujours moyen de s'en sortir.
    Merci encore !

    Si vous avez d'autres temoignages, je suis à l'ecoute !


    ++
    ShinJava

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. les tableaux c est mon obstacle
    Par chamsou_23i dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/06/2011, 08h11
  2. [W3C] Un pas en arrière vers les tableaux = plus de compatibilité avec les browsers?
    Par Darwick dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2007, 04h09
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2006, 10h51
  4. [HTML] utiliser les DIV (meilleur que les tableaux?)
    Par atomic-greg dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 12h19
  5. [W3C] saut de ligne dans les tableaux
    Par zulul dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2005, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo