IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Des robots apprennent à se parler et créent leur propre langage


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #21
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par comme de bien entendu Voir le message
    Citation Envoyé par shkyo
    Si une intelligence artificielle était déjà apparue à notre insu, serions-nous capable de la détecter??
    Joli, ca pourrait faire un beau sujet pour le bac philo.
    Effectivement, c'est de la pure philosophie, cela me fait penser au débat sur le dessein intelligent.

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thorna
    A quoi donc est-ce que ça peut bien servir de permettre à des robots d'inventer un langage, alors qu'il y en a des milliers de sortes déjà disponibles et qu'il suffit de leur enseigner dès le départ, avec certainement plus de rapidité et d’efficacité que les laisser tâtonner pendant des jours?
    Utiliser un langage que le système intelligent a lui-même construit avec un champ sémantique probablement très restreint est plus simple (voire plus efficace) que d'apprendre une langue naturelle.

    Citation Envoyé par Aquanum
    Le langage il l'ont toujours eu. Au final, l'algorithme qui leur fait créer leur langage est basé sur des algorithmes codés par l'Homme, et les robots n'en sortent pas plus intelligent en faisant des bips plutôt qu'en communiquant via un socket réseau
    Comme d'habitude dans ce genre de propos, tout dépend de ce que l'on entend par intelligence (débat sans fin). Sinon, l'intérêt de ce genre de travaux est que les systèmes intelligents inventent leur propre protocole de communication (les bips bips étant évidemment juste pour le "marketing").

  3. #23
    Membre actif
    Avatar de Wormus
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Joli à regarder mais absurde !
    Pourquoi ils ont besoin d'émettre des sons alors qu'ils pourraient plus facilement et rapidement communiquer par un réseau wifi ou autres et au niveau du langage (comme l'on dit d'autres) pourquoi leur faire inventer un nouveau langage ? et surtout ce genre de langage primitif (du XML ou quelque chose de ce genre serait plus logique)

    Mais bon c'est sympa à regarder.
    Bankaï !!

  4. #24
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wormus
    Pourquoi ils ont besoin d'émettre des sons alors qu'ils pourraient plus facilement et rapidement communiquer par un réseau wifi ou autres
    Marketing et besoin de rendre les "discussions" évidentes dans la vidéo.

    Citation Envoyé par Wormus
    au niveau du langage (comme l'on dit d'autres) pourquoi leur faire inventer un nouveau langage ?
    Utiliser un langage que le système intelligent a lui-même construit avec un champ sémantique probablement très restreint est plus simple (voire plus efficace) que d'apprendre une langue naturelle. En outre, étudier les langages issus d'une évolution artificielle est un sujet d'étude à part entière, eg cf les travaux de ce chercheur : http://perso.telecom-paristech.fr/~jld/

  5. #25
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 19
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    D'autant plus qu'il existe déjà au moins un langage international : le langage des signes
    Les langues des signes forment une famille (comme les langues latines) ce n’est pas une langue unique. Il existe même des différences entre les langues des signes étatsuniennes et britannique, ou entre celle du Quebec et celle de France; même si ces différences ne bloquent pas la compréhension.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Espèrons que ça aura un intérêt pour l'humanité
    C'est prometteur et c'est passionnant.
    C'est sur que ça sera très utile pour de nombreux domaine.
    Le revers de la médaille : les robots nous domine et chomâge persiste dans le monde ainsi que la crise économique !

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le_Bret Voir le message
    Les langues des signes forment une famille (comme les langues latines) ce n’est pas une langue unique. Il existe même des différences entre les langues des signes étatsuniennes et britannique, ou entre celle du Quebec et celle de France; même si ces différences ne bloquent pas la compréhension.
    Oui merci, j’allais aussi réorienter cette histoire de langue des signes. Je ne suis pas un expert, mais je rajouterais que la langue des signes fait appel à des choses très propres à l’intelligence humaine comme la reconnaissance de formes et la pluralité du sens d’un signe par rapport au contexte.
    Là où ça colle néanmoins, c’est que la langue des signe est basée sur la capacité à créer et à s’adapter, il y a quasi une langue des signes par personne.

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par nour_al_imen
    Le revers de la médaille : les robots nous domine et chomâge persiste dans le monde ainsi que la crise économique !
    Les robots sont loin de nous dominer et le chômage/crise économique émanent essentiellement de la connerie humaine.

    Plus généralement, il n'y a pas de consensus sur l'impact de l'IA sur le chômage (eg http://cqresearcherblog.blogspot.com...e-lead-to.html), essentiellement car il est difficile de prédire l'avenir de l'IA et son insertion dans la société.

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Brrr
    ça fait peur... A koi ça sert ? L'installation de l'enfer des machines et ses conséquences n'est pas encore suffisant ?

    Ne pensez pas "obscurantisme" en lisant ces mots, regardez juste autour de vous, pas assez de zone comme cela ?

  10. #30
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    De quel enfer parles-tu et qu'entends-tu par zone ?

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est prometteur ! Si sa devient des replicators de Terminator, un bon sceau d'eau au niveau du processeur et c'est bon, ya plus de problèmes ^^ .

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquanum
    Mais travaillant dans la robotique, je réalise qu'il y a un gouffre abyssal entre ce que pense le grand public et la réalité. C'est toujours amusant de voir ce genre de discussion/débat quand on sait où en est l'état de la robotique aujourd'hui. On fait de belles mécaniques, mais le problème reste l'IA.
    Pour illuster cela, une slide sympa que je viens de croiser :



    (Source : http://people.csail.mit.edu/lpk/AAAI10LPK.pdf)
    Images attachées Images attachées  

  13. #33
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Ah tiens, intéressant en effet Ça montre bien le gouffre !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2011, 14h32
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 12/12/2006, 13h03
  3. protéger un formulaire des robots
    Par mlm@wmginfo.com dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 18h33
  4. [Sécurité] protéger un formulaire des robots-spammeurs
    Par Djakisback dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2006, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo