IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Hypothèse des risques proportionnels Cox


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Hypothèse des risques proportionnels Cox
    Bonjour,

    Je dois tester l'hypothèse des risques proportionnels pour pouvoir faire le modèle de Cox. J'utilise deux techniques : tout d'abord je teste le terme d'interaction entre la covariable et le log du temps (programme ci-dessous) et j'obtiens une p-value très significative (p=0.0007). Dans un deuxième temps, je trace le graphique du log(-log(S(t))) en fonction de log(t) et mes courbes sont bien parallèles.

    ==> Mes deux résultats sont contradictoires et je ne sais pas d'où cela peut venir, si quelqu'un à une idée...
    Merci d'avance!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    proc means data=table median; 
    var logdelai;
    run;
    /*6.44*/
     
    proc phreg data=table;
    model delai*deces(0)=handicap handicap_t/risklimits;
    handicap_t=handicap*(log(delai)-6.44);
    run;

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 206
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe plusieurs procédés pour tester la proportionnalité. Bien que dans la pratique, ce n'est malheureusement pas tellement considéré. je veux bien essayer de t'aider, mais je ne garantis rien...

    Parallèle et proportionnel, ce n'est pas la même chose! Peux tu expliquer ton modèle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    model delai*deces(0)=handicap handicap_t/risklimits;
    handicap_t=handicap*(log(delai)-6.44)
    ;

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je modélise la probabilité de décès en fonction du délai (modèle de Cox univarié). La variable handicap est une variable qualitative à 2 classes (oui/non).

    La courbe du log(-log(S(t))) a une structure convenant à l'hypothèse
    de risque proportionnel (cf PJ).
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 206
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    Une chose est sure: au regard du graphique, pas de soucis à se faire quand à la validation de l'hypothèse des hasards proportionnels (ce serait même génial si ça pouvait toujours être comme ton cas!).

    Maintenant concernant le test: je ne dispose pas assez d'infos concernant le contexte et ce que tu as fait. Pour ma part, je n'ai jamais utilisé ce genre de test, quel est sa logique? En quoi l'interaction entre la covariable et le log du temps permet-il de se prononcer sur l'hypothèse des hasards proportionnels (question naïve, en bon novice du test)?

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de votre réponse. Du coup, j'aimerais savoir quel type de tests vous utilisez (en plus de la représentation graphique log(-log(S(t)))) ?
    Sinon l'interaction permet de tester si le risque de survie est le même au temps t1, t2, ... Si l'interaction n'est pas significative cela valide l'hypothèse du hasard proportionnel.

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 206
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    Au sujet du test que j'utilise: c'est bien là qu'est tout le problème. Quand je parlais de cas pratiques, certains statisticiens ne le contrôlent pas cette hypothèse, et ca me gène quand même un peu. C'est comme faire un modèle linéaire sans distribution normale: pourquoi appliquer un modèle de Cox, semi-paramétrique, si l'unique condition d'application n'est pas respectée?

    Quand j'ai mit en place des modèles de Cox, je me basais sur le graphe, pratique approuvée. Mais il n'est toujours évident de bien jauger le non respect de la proportionnalité. Après coup, j'ai mis la main sur une autre approche (avec un peu de programmation - passant par la proc lifetest il me semble) pour jauger cette proportionnalité.

    En ce qui concerne ta méthode: tester si le risque de survie est le même différents temps est équivalent à tester si le risque de survie est constant. C'est une hypothèse bien plus contraignante que tester si les hasards sont proportionnels (c'est-à-dire qu'on fait le ratio des taux de survie entre les deux groupe à un temps temps et on regarde s'il est constant dans le temps). Je ne suis pas sur que ce test convienne, quelles sont tes sources?

    Si ca t'intéresse, je peux remettre la main sur l'approche proposée plus haut en complément des graphs. Tu peux l'appliquer et me partager tes conclusions. On aura donc trois versions pour jauger la proportionnalité des hasards.

Discussions similaires

  1. Hypothèse des risques proportionnels Modèle de Cox
    Par GOUGUE dans le forum SAS STAT
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2014, 10h02
  2. Cox : Hypothese Risques proportionnels
    Par bulledeneige dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 10h46
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2009, 23h10
  4. [Sécurité] PHP sur IIS Y'a t'il des risques ?
    Par Davboc dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 15h13
  5. Taille des champs proportionnelle...
    Par Depteam1 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2002, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo