IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Envoyer des valeurs à une page sans utiliser de formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 71
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Envoyer des valeurs à une page sans utiliser de formulaire
    Bonjour,

    Je suis en train de créer un questionnaire et celui-ci comporte plusieurs questions. Chaque question est posée sur une page php et est ensuite aussitot traitée et les données sont inscrites dans mon serveur. J'ai le chemin suivant:

    page question 1 > page de traitement > page question 2

    Entre la page de question 1 et la page de traitement, les infos sont envoyées en post via un formulaire et un bouton submit.

    Mais je voudrais pouvoir renvoyer des infos a partir de la page traitement vers la page question 2, mais pas en $_get, car je veux que les infos soit cachées. Mais comme je n'ai ni formulaire ni bouton dans la page de traitement, quel procédé dois-je utiliser pour lui dire d'envoyer des infos en $_post ou autre "systeme caché".

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Tu peux éventuellement les faire passer par variable de session ou par variable d'application (je sais pas si ca existe en PHP)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Tu peux utiliser les variables sessions

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    : les sessions ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    les sessions...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 105
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    ba met un parametre quand tu appelle la feuille2 pour la question2

    dsont que ta feuile s'appelle f_quest2.

    dans ta feuille de traitement (a la fin je supose) tu appelle f_quest2
    a ce moment tu marque f_quest2?variable=ce_que_tu_veut.

    dans f_quest2 tu recupere ton parametre en fessant si mes souvenir sont bon

    $variable2= $variable
    ou tu peut directement travailler avec variable
    selon $variable
    cas1
    ....

    et voila le tours et jouer

    JJ ........

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 109
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Les sessions ou tu peux pour compliquer un peu. Construire dynamiquement, dans la page de traitement, ton <forme>:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "<form id='traitement' action='question'.$index.'.php'" method='POST'>"
    Au debut $index vaut 1
    puis a chaque appel de traitmeent tu fais $index++, ce qui permettra d'appeler question2.php, puis question3.php, etc ...

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev_php_205
    Les sessions ou tu peux pour compliquer un peu. Construire dynamiquement, dans la page de traitement, ton <forme>:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "<form id='traitement' action='question'.$index.'.php'" method='POST'>"
    Au debut $index vaut 1
    puis a chaque appel de traitmeent tu fais $index++, ce qui permettra d'appeler question2.php, puis question3.php, etc ...
    ptite boulette

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo "<form id='traitement' action='question${index}.php' method='POST'>";

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 142
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Ce n'est pas parce que tu na pas de boutton que tu ne paut pas utiliser les formulaires

    tu peu tres bien avoir un formulaire et cacher des info par le biais d'un input type hidden et le soumettre grace a un simple lien avec javascript


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <form name="formulaire" method="post" action="script.php"></form>
     
    <a href="javascript:formulaire.submit();">lien</a>

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 105
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    tu peu tres bien avoir un formulaire et cacher des info par le biais d'un input type hidden
    oui c vrai mais de plus en plus les moteurs de recherche exclu les page avec des type hidden (dont google)qui n'aime pas ca

    JJ ............

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 142
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    A bon? jamais entendu
    Et pour quelle raison?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 105
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    a les raison j'en sait rien mais va voir sur les moteur de google il le dise (je me suis fait avoir)c'est comme pour les frame il ont tendense a exclure les sites qui en ont.
    Apres c sur si ton site et gaver de visite il va quand meme le prendre mais tu seras decalé au niveau du classement.

    JJ

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Yobs
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 675
    Points : 846
    Points
    846
    Par défaut
    Si tu ne veux pas utiliser les sessions tu peux toujours faire un include vers ta page2. Le include conservera tes variables pour la page2
    Chaque problème a une solution, mais il est plus facile de répondre si le problème est correctement renseignés

  14. #14
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    +1 pour l'avis de Yobs.
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 105
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    mais ca vous plaity pas de passé c'est variable en parametre ??

    pour moi c le plus simple a faire.
    JJ

  16. #16
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    une page traitement avec des type hidden implique un submit javascript=> mauvaise solution jj
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 71
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bon, j'ai lu tout ca et voila ce que j'en pense:

    Citation Envoyé par jj del amorozo
    ba met un parametre quand tu appelle la feuille2 pour la question2

    dsont que ta feuile s'appelle f_quest2.

    dans ta feuille de traitement (a la fin je supose) tu appelle f_quest2
    a ce moment tu marque f_quest2?variable=ce_que_tu_veut.

    dans f_quest2 tu recupere ton parametre en fessant si mes souvenir sont bon

    $variable2= $variable
    ou tu peut directement travailler avec variable
    selon $variable
    cas1
    ....

    et voila le tours et jouer

    JJ ........
    En ca qui conncerne cette solution, si je lis bien, les parametres apparaissent en clair en prolongement de l'adresse, comme avec la methode get, or, je souhaite que les infos n'apparaissent pas.

    sinon,
    Ce n'est pas parce que tu na pas de boutton que tu ne paut pas utiliser les formulaires

    tu peu tres bien avoir un formulaire et cacher des info par le biais d'un input type hidden et le soumettre grace a un simple lien avec javascript


    Code:

    <form name="formulaire" method="post" action="script.php"></form>

    <a href="javascript:formulaire.submit();">lien</a>
    Là, c'est du javascript. je n'ai rien contre le javascript mais dans de nombreux navigateurs, il est possible de le désactiver et là, je peux plus rien faire.


    Je vais donc essayer la methode du "include" de ma page de traitement dans la question suivante. On va voir si ca marche.

    Si vous avez d'auttres idées, tenez moi au courant.

    Merci à vous tous

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    au risque de me répéter....

    tu es fâché avec les sessions ?

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 71
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par ska_root
    au risque de me répéter....

    tu es fâché avec les sessions ?
    Ah Bah voila, j'oublie les sessions et m'ont le redit tout de suite ...

    Alors, je me suis dis: "pourquoi ai-je oublié les sessions?"

    Je me suis donc penché sur la question, et là, j'ai eu une lumière: Les sessions, c'est la solution!

    et j'ai testé, programmé et j'ai vu que cela marchait impecc'.

    Merci à vous alors pour votre aide et merci à toi "ska_root" pour ton insistance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoyer des données à une page XHTML
    Par sellamelie dans le forum Seam
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2014, 16h18
  2. Envoyer des paramètres à une page PHP en POST
    Par Skima dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2013, 13h37
  3. envoyer des valeurs depuis une page web a une autre
    Par freddy000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2011, 13h23
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 06/07/2009, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo