IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Facebook Discussion :

API/Plugin Comment reproduire le partage à des amis ?


Sujet :

Facebook

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut API/Plugin Comment reproduire le partage à des amis ?
    Bonjour à tous,

    Je développe actuellement une application Facebook. Le résultat donne une publication sur le mur de l'utilisateur qui permet d'accéder à une URL précise.
    Je souhaiterais également donner la possibilité à l'utilisateur d'envoyer un message à ses amis plutot qu'une publication sur un mur.

    En fait, je cherche à reproduire ce que l'on peut avoir si on clique sur un lien de "partage" qui donne le choix entre une publication et l'envoie de messages.

    Quel est le meilleur moyen de faire cela ?

    - J'ai regardé du coté de l'API et il est possible de lire les messages mais impossible d'en envoyer (pour éviter le spam je suppose).
    - Toujours sur l'API, il y a les "requests" mais cela envoie une invitation sur une application. Rien de plus.
    - Du coté des "social plugins", il y a le bouton "send" qui s'en rapproche mais je n'ai pas l'impression qu'il soit possible de changer le design du bouton. Si vous avez une piste, cette solution me conviendrait parfaitement.

    J'espère que je trouverai un peu d'aide sur ce forum. J'ai l'impression d'avoir fait le tour des possibilités sans rien trouver de vraiment concluant...

    PS : Je ne sais pas si je suis dans la bonne partie du forum.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Avec le SDK Javascript (le nouveau, pas le OLD REST), tu peux faire un truc du style :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function share() {
       FB.ui({
          method: 'stream.share',
          u: 'http://www.facebook.com/apps/application.php?id=XXXXX'
       });
    }

    Et appeler la fonction share() sur un lien, un bouton ou ce que tu veux que tu auras stylisé toi-même.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci Bisûnûrs, c'est un bon début de piste.

    Je suis aller voir la doc Facebook pour avoir un peu plus d'info :
    http://developers.facebook.com/docs/...ascript/FB.ui/
    mais j'ai comme l'impression qu'il manque pas mal de choses.

    Comment as-tu su qu'il fallait mettre 'stream.share' comme method ?
    Si je lis simplement la doc je fais le chemin suivant :
    1) method -> "The UI dialog to invoke"
    2) je regarde la liste des boîtes de dialog : http://developers.facebook.com/docs/reference/dialogs/ et là aucune information sur le partage.

    Je ne souhaite pas partager mon application mais une page spécifique de mon application. Il me faut donc quelques paramètres en plus comme :
    - l'image miniature
    - le lien vers la page
    - le texte descriptif etc.
    Mais je ne vois pas comment trouver le paramétrage de ces informations du coté du SDK JS.

    J'ai comme l'impression que je vais lutter un petit peu...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jonathan.b Voir le message
    Comment as-tu su qu'il fallait mettre 'stream.share' comme method ?
    Pas mal d'heures de recherche dans la doc foireuse de Facebook (qui évolue tous les 2 jours sans rétro-documentation) ..

    J'étais tombé sur cette page :
    http://developers.facebook.com/tools/console/
    En-dessous du champ texte tu as des exemples et je les ai regardé un par un. Tu as d'ailleurs stream.share.

    Citation Envoyé par Jonathan.b Voir le message
    Je ne souhaite pas partager mon application mais une page spécifique de mon application.
    Il me semble que ce n'est pas possible à paramétrer. Enfin, c'est toujours possible de partager n'importe quelle page, mais pour les images il me semble que ça ne l'est pas. Ou alors je n'ai pas encore passé assez de temps sur la doc .. En tout cas si tu trouves je suis preneur (et loin d'être le seul à mon avis).

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ah oui, tu me rassures, je ne suis pas le seul à galérer avec cette doc.
    Pour l'image, s'il n'y a que ça, je pense qu'en utilisant les Open Graph meta tags on devrait s'en sortir.

    Lien :
    - http://developers.facebook.com/docs/opengraph/

    [Edit] C'est normal que le code de partage ne marche pas dans les exemples du JavaScript Test Console de Facebook ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ah oui, je n'étais pas allé jusqu'à regarder la doc OpenGraph encore .. Ca a l'air pas mal comme truc, et effectivement, avec ça il doit y avoir moyen d'entrer toutes les données que tu veux, en partageant une page autre qu'une application !

    Et il me semble que oui, c'est normal que le JavaScript Test Console ne fonctionne pas en publication ..

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Peut être que je me trompe mais j'ai l'impression que la fonction de partage n'est plus disponible...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Je viens de tester et ... ouais .. Encore merci les développeurs de Facebook.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Pourtant, certains sites ont encore cette fonction de partage.
    Je viens même d'en trouver un avec un bouton partage personnalisé (ce qui est exactement ce que je cherche).

    http://online.wsj.com/article/SB1000...LEFTTopStories
    (Article au hasard et le bouton de partage se situe ne dessous de l'article "share : Facebook, twitter etc")

    Par contre, après un premier passage sur le code source de la page, je n'ai trouvé aucune piste sur son implémentation. Je ne capte pas grand chose...

    [Edit]
    En fait, je crois qu'il suffit simplement de récupérer l'url de partage :
    http://www.facebook.com/sharer/share...n.facebook.com
    Additionné avec les méta données de l'Open Graph Protocole, ça devrait être bon !
    Je me demande pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Dans ton lien, ce n'est pas le SDK qui est utilisé, mais le lien directement de Facebook :

    http://www.facebook.com/sharer.php?u=%url encodée%

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Oui, c'est bien ça. Et je crois que je ne vais pas chercher beaucoup plus loin...

    Problème résolu.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    2 semaines plus tard, je me rends compte que ca ne va pas complètement le faire (oui bon, c'était les vacances).

    Facebook n'apprécie pas trop d'avoir une autre page Facebook dans une iframe d'une application (question de sécurité je pense).

    Du coup, je ne peux pas inclure cette page dans mon application.
    Je pense que la meilleure solution, c'est d'avoir ça dans un "popup". Quel est le meilleur moyen (le plus propre) de le faire d'après vous ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2010, 12h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2007, 18h22
  3. [WinForms]Comment partager des objets entre threads ?
    Par AiSpirit dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 08h57
  4. [RCP][plugin] comment creer des plugins pour une application RCP ?
    Par TabrisLeFol dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo