IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

[exercice] algo sur les tableaux


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Plutot que d'essayer de pondre l'algo directement, je te propose de m'expliquer comment tu ferais pour faire le travail que tu va demander à ton programme. Imaginons le cas suivant :

    Matrice de distance :
    1 2 3 4 ------------------- 1 | 0 23 12 5 2 | - 0 2 40 3 | - - 0 51 4 | - - - 0
    Liste de villes :
    1 2 3 4 Paris Nantes Bordeaux Marseille

    Disons qu'aux deux premières questions que tu va me poser, je te réponde «Marseille » puis « Nantes ». Alors, raconte nous tout !
    1 - Je note la position de Marseille dans mon petit bloc note : 4
    2 - je fait pareille avec Nantes : 2
    3 - Je regarde à la position 4:2 de la matrice si je voie un nombre
    4 - OUI : c'est 40 ce nombre !
    5 - j'envoie 40 au maître contrôle principale
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  2. #22
    omzoway
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Trop compliqué encore. Ais l'obligeance d'oublier tout ce que tu as appris en cours d'algorithmie pour quelques instants. Réponds moi comme si j'étais un imbécile fini (vas-y franchement, je ne t'en voudrait pas).

    Étant donné les deux éléments (Matrice de distance et liste de ville) donnés dans mon message #11, comment en déduits-tu que la distance entre Marseille et Nantes est de 40 km ?
    Mdrrrrrr baah je me suis dit si ville1 à savoir marseille existe et ville 2 nantes existe dans la liste des villes et que le coefficient de la colonne 4 et ligne 2 existe dans la matrice distance alors on saisit ce coefficient ^^

  3. #23
    omzoway
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    1 - Je note la position de Marseille dans mon petit bloc note : 4
    2 - je fait pareille avec Nantes : 2
    3 - Je regarde à la position 4:2 de la matrice si je voie un nombre
    4 - OUI : c'est 40 ce nombre !
    5 - j'envoie 40 au maître contrôle principale
    bah voilà sauf qu'on est pas en maths ^^

  4. #24
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Golgotha 1 − omzoway 0
    On continue.


    Maintenant que tu as un algorithme de haut niveau (celui qu'a donné Golgotha), transforme chacune des étapes en une suite d'instructions algorithmiquement parlant.
    Par exemple, l'étape 3 donnera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Si matrice_distances[4][2] est un nombre
    Alors < insérer les étapes 4 et 5 ici>
    Sinon <faire autre chose, oui mais quoi ?>

    _______________
    Citation Envoyé par omzoway Voir le message
    Mdrrrrrr baah je me suis dit si ville1 à savoir marseille existe et ville 2 nantes existe dans la liste des villes et que le coefficient de la colonne 4 et ligne 2 existe dans la matrice distance alors on saisit ce coefficient ^^
    Ici, tu ne m'expliques pas comment tu fais la relation entre « Nantes » et le nombre 2. Je t'avais demandé de tout m'expliquer, comme si j'étais un demeuré ...
    -- Yankel Scialom

  5. #25
    omzoway
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Golgotha 1 − omzoway 0
    On continue.


    Maintenant que tu as un algorithme de haut niveau (celui qu'a donné Golgotha), transforme chacune des étapes en une suite d'instructions algorithmiquement parlant.
    Par exemple, l'étape 3 donnera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Si matrice_distances[4][2] est un nombre
    Alors < insérer les étapes 4 et 5 ici>
    Sinon <faire autre chose, oui mais quoi ?>

    _______________

    Ici, tu ne m'expliques pas comment tu fais la relation entre « Nantes » et le nombre 2. Je t'avais demandé de tout m'expliquer, comme si j'étais un demeuré ...
    lol je suis malmené là, désolé je m'etais endormi ^^
    je propose à l'étape 3 si distance[4][2]>0 alors
    afficher "distance entre cest 2 villes est" distance[4][2]
    saisie de distance[4].[2]
    sinon
    afficher "erreur"
    repeter saisir distance
    jusqu'à que distance[1..100][1..100]>0
    fi

  6. #26
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par omzoway Voir le message
    lol je suis malmené là, désolé je m'etais endormi ^^
    je propose à l'étape 3 si distance[4][2]>0 alors
    afficher "distance entre cest 2 villes est" distance[4][2]
    saisie de distance[4].[2]
    sinon
    afficher "erreur"
    repeter saisir distance
    jusqu'à que distance[1..100][1..100]>0
    fi
    Je crois que tu te complique le bourichon pour rien.. d'ou sort tu ton itération de 100 ?

    Tu as :

    Input :
    - Une matrice des distances entre des villes
    - Un tableau de ville.
    - 2 villes choisi par l'utilisateur.

    Output:
    - La distance entre deux villes

    Ton algorithme est très simple.

    Après que l'utilisateur est tapé deux nom de ville :

    - SI les deux villes sont dans le tableau des villes ALORS :
    - PLACER dans A l'indexe de la ville 1
    - PLACER dans B l'indexe de la ville 2
    - PLACER dans C la valeur qui se trouve en [A,B] de la matrice des villes.
    - SI C n'est pas égale à '-' ALORS
    ---- AFFICHER "La distance est " + C
    - SINON
    ---- PLACER dans C la valeur qui se trouve en [B,A] de la matrice des villes.
    ---- AFFICHER "La distance est " + C

    Il n'y à rien de plus..
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  7. #27
    omzoway
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Je crois que tu te complique le bourichon pour rien.. d'ou sort tu ton itération de 100 ?

    Tu as :

    Input :
    - Une matrice des distances entre des villes
    - Un tableau de ville.
    - 2 villes choisi par l'utilisateur.

    Output:
    - La distance entre deux villes

    Ton algorithme est très simple.

    Après que l'utilisateur est tapé deux nom de ville :

    - SI les deux villes sont dans le tableau des villes ALORS :
    - PLACER dans A l'indexe de la ville 1
    - PLACER dans B l'indexe de la ville 2
    - PLACER dans C la valeur qui se trouve en [A,B] de la matrice des villes.
    - SI C n'est pas égale à '-' ALORS
    ---- AFFICHER "La distance est " + C
    - SINON
    ---- PLACER dans C la valeur qui se trouve en [B,A] de la matrice des villes.
    ---- AFFICHER "La distance est " + C

    Il n'y à rien de plus..
    javoue je ne pige pas le sinon car pour moi cest pareil que la condition si puisque la distance [A]*[B] est egale à [B]*[A], je croyais quau sinon on affiche juste un message derreur puis return dans tableau ville: Donc en gros lalgo cest:
    si ville="Antibes" et ville="Nice" alors
    ville[3]=Antibes et
    ville[5]=Nice
    distance=distance.ville[3][5]
    finsi
    si distance.ville[3][5] <> '-' // cest à dire positif puisque le coefficient ne doit
    pas etre egale à - ni 0 puis que ce serait que mesurer la distance entre 2 villes identiques
    alors Afficher distance.ville[3][5] "=" 40
    sinon Afficher "error"
    distance= distance.ville[5][3]
    afficher distance.ville[5][3]
    Fin ????

    Ps: promis des que je finis mon projet de creation de site php dans 2 semaines je fais une remise à jour totale sur les algos et fichiers et je refais tous les exos dunet ainsi que du cours, et biensur je vous remercie pour tout laide et surtout la patience car je sais que je vous torture lol
    Dernière modification par omzoway ; 17/05/2011 à 14h07.

  8. #28
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    input ville1 = A
    input ville2 = B

    si A dans liste ville alors A=indexA
    sinon erreur

    si B dans liste ville alors B=indexB
    sinon erreur

    si A < B ;parce que le tableau est triangulaire
    echanger A et B

    C = element tableau [A][B] ;tableau [colonne][ligne]

    retourner la distance C

  9. #29
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Je ne comprends pas pourquoi vous vous évertuez à faire ses devoirs, alors que le PO ne fait manifestement aucun effort pour y parvenir par lui-même.
    Comprenez que je ne vous en veut pas le moins du monde, mais que je reproche à omzoway son manque de concentration qui ne lui sera, au final, que néfaste ...
    -- Yankel Scialom

  10. #30
    omzoway
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Je ne comprends pas pourquoi vous vous évertuez à faire ses devoirs, alors que le PO ne fait manifestement aucun effort pour y parvenir par lui-même.
    Comprenez que je ne vous en veut pas le moins du monde, mais que je reproche à omzoway son manque de concentration qui ne lui sera, au final, que néfaste ...
    Aïe aïe pourtant je fais des efforts tu sais..jai passé toute la soirée hier dessus, c'est juste que j'ai pas trop trop d'affinités avec les algo disons, soit je reflechis toujours de façon complexe soite même si je saisis l'objectif du probléme, ma démarche de résolution nest pas trop bonne, mais d'un coté aussi javoue tas pas tort cest que je dois my mettre encore plus et je lacherai pas ^^
    Ps: Po ça signifie quoi? ^^

  11. #31
    omzoway
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par edfed Voir le message
    input ville1 = A
    input ville2 = B

    si A dans liste ville alors A=indexA
    sinon erreur

    si B dans liste ville alors B=indexB
    sinon erreur

    si A < B ;parce que le tableau est triangulaire
    echanger A et B

    C = element tableau [A][B] ;tableau [colonne][ligne]

    retourner la distance C
    merci c'est plus lumineux encore

  12. #32
    omzoway
    Invité(e)
    Par défaut
    ?????
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Programme Distance Villes
     
      Ville[1..100]: chaîne
      nbvilles: entier                                 // contient le nombre de cases effectivement remplies dans ville
      distance[1..100,1..100]: entier       //  contient les distances entre les villes
     
    Debut
     
       Afficher "entrer ville1"
       Saisir ville1
       Afficher "entrer ville2"
       Saisir ville2 
     
     // intialisation des villes
      Ville1= Antibes
      Ville2=Nice 
      Si Ville1.Ville= Antibes alors          // cest à dire si antibes est dans la liste des villes
       Antibes= ville[3]                        // indexation de la ville1
       sinon Afficher "error"
      fsi
     Si Ville2.ville= Nice alors                // cad si Nice est dans la liste des villes 
                 Nice=Ville[5]
       sinon afficher "error" 
     fsi 
         Si ville[5]< ville[3]    alors                // car la matrice  est triangulaire 
         Antibes=ville[5] et Nice=ville[3]       // je dois echanger la ville1 à la ville 2
       Afficher " la distance entre les 2 villes est:" ville[3][5];    // element tableau ville1*ville2, (tableau colonne, ligne)
       retourner distance"= "40
       fsi
    Fin
    Dernière modification par pseudocode ; 17/05/2011 à 18h41. Motif: MERCI DE METTRE LES BALISES CODE !!!!

Discussions similaires

  1. Exercice sur les tableaux
    Par haha1 dans le forum Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/12/2008, 20h13
  2. Exercice sur les tableaux
    Par sayari7 dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2008, 15h23
  3. aide pour un exercice sur les tableaux
    Par mimiif dans le forum Caml
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2008, 15h49
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 04/02/2008, 20h37
  5. Exercice sur les tableaux
    Par IDE dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/11/2006, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo