IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Developpement en local, compilation avec Maven


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut Developpement en local, compilation avec Maven
    Bonsoir,

    Mon objectif est de pouvoir accéder à l'API géoportail, intégralement sur mon serveur local, me permettant ainsi de :
    - poser des points d'arrêt sur tel ou tel fichier afin de comprendre un mécanisme ou un autre
    - apporter des modifications (OpenLayers) et les tester

    J'ai téléchargé les sources de l'api sur cette page :
    http://api.ign.fr/geoportail/api/doc.../download.html

    J'ai ensuite voulu compiler le projet avec Maven (sous Mac OSX) avec la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mvn compile -f /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/pom.xml
    Dans un premier temps, j'ai eu un message d'erreur comme quoi pom.xml n'était pas un flux xml bien formé. En vérifiant, il manque effectivement une bonne partie du fichier, il est tronqué.
    Sur le trunk du net http://codes.ign.fr/geoportail/apijs...87be08/pom.xml, j'ai récupéré le bon fichier (semble-t-il), sans être certain de la bonne version.

    Cette fois, Maven a bien démarré la compile, mais on tombe à nouveau sur une erreur :
    [ERROR] Failed to execute goal org.apache.maven.plugins:maven-antrun-plugin:1.3:run (compress-javascript) on project geoportail-api-js: An Ant BuildException has occured: The following error occurred while executing this line:
    [ERROR] java.io.FileNotFoundException: /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/src/main/javascript/build/build-openlayers.xml (No such file or directory)
    Il semble que le fichier build-openlayers.xml manque dans le pack API téléchargé.

    Est ce que je suis sur la bonne voie par rapport à mon objectif de test en local, et si oui, l'API téléchargeable est-elle vraiment packagée et prête à la compilation avec Maven ?

    Sylvain
    .NET / ASP.NET MVC / Delphi / XMLRAD / XSL / Technos Web

    Mon Blog : http://blog.developpez.com/index.php?blog=89
    Mes Articles : http://sjames.developpez.com/
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    J'obtiens la même erreur avec une commande Maven recommandée par l'IGN :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mvn -e -Penv-local -Durl_site="/Users/Sylvain/Sites/" clean compile site-deploy -f /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/pom.xml
    .NET / ASP.NET MVC / Delphi / XMLRAD / XSL / Technos Web

    Mon Blog : http://blog.developpez.com/index.php?blog=89
    Mes Articles : http://sjames.developpez.com/
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Tu es bien sur le bon chemin ...

    * Pour le pom.xml tronqué, on nous avait remonté l'erreur sans que l'on comprenne pourquoi il est tronqué car il est bien complet quant on effectue le packaging de l'API (avant la mise en production). Tu as donc bien fait de prendre celui du repository mercurial ... en attendant

    J'ai vérifié avec le paquetage de développement, c'est bon

    * sur /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/src/main/javascript/build/build-openlayers.xml :
    * ce fichier n'existe pas (du tout)
    * il manque 'geoportal' entre 'javascript' et 'build' dans le chemin

    Pourrais-tu lancer la commande de compilation ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mvn -X -Penv-local -Durl_site="/Users/Sylvain/Sites/" -Dsrc.root=/Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/ clean compile site-deploy -f /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/pom.xml > log.txt
    que l'on puisse voir s'il ne manque pas quelque chose ...

    (compresse le log.txt )

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide précieuse :-)

    J'ai lancé la commande que tu m'as indiquée (en ajoutant le chemin de Python car sous Max OSX, le chemin par défaut n'est pas /usr/local/bin/python), ce qui donne le fichier log1.txt (pièce jointe) :
    mvn -X -Penv-local -Durl_site="/Users/Sylvain/Sites/" -Dsrc.root=/Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/ clean compile site-deploy -f /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/pom.xml -Dpython.path=/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/bin/python > log1.txt
    Il semble que le paramètre -Dsrc.root mette le brin, car on retrouve des erreurs avec un chemin concaténé en double :
    java.io.FileNotFoundException: /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/javascript/geoportal/build/build.xml

    J'ai relancé la commande dans le paramètre -Dsrc.root :
    mvn -X -Penv-local -Durl_site="/Users/Sylvain/Sites/" clean compile site-deploy -f /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/pom.xml -Dpython.path=/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/bin/python > log2.txt
    ce qui nous donne le fichier log2.txt

    Il semble que l'ensemble ait été généré dans le chemin :
    /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/src/main/webapp/js/1.2/
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    .NET / ASP.NET MVC / Delphi / XMLRAD / XSL / Technos Web

    Mon Blog : http://blog.developpez.com/index.php?blog=89
    Mes Articles : http://sjames.developpez.com/
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sylvain James Voir le message
    Il semble que l'ensemble ait été généré dans le chemin :
    /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/src/main/webapp/js/1.2/
    En fait dans /Users/Sylvain/Sites/geoportal-1.2/src/main/webapp, tu devrais trouver :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    + js/ qui contient les versions de l'API dont 1.2
         + 1.2 qui contient :
                + GeoportalMin.js (et gz)
                + Geoportal.js (et gz)
                + GeoportalExtended.js (et gz)
                + theme : les thèmes OpenLayers/Geoportail
                + lib : les versions non compressées 
                      + openlayers/lib/*
                      + proj4js/lib/*
                      + geoportal/lib/*
     + data/ : des KML/GPX/etc... pour les tests
     + test/ : tous les tests html (voir basic-*-uncompressed.html pour utilisation en mode non compressé)

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    C'est parfait !
    Du coup j'ai conservé le lien du dépôt ign
    Merci beaucoup
    .NET / ASP.NET MVC / Delphi / XMLRAD / XSL / Technos Web

    Mon Blog : http://blog.developpez.com/index.php?blog=89
    Mes Articles : http://sjames.developpez.com/
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Java - Débutant] Compiler avec Maven
    Par seby1996 dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2011, 00h27
  2. [Flex4] Page blanche suite compilation avec maven
    Par youkoun dans le forum Flex
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/06/2011, 17h41
  3. erreur de compilation avec maven
    Par itachidesu dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2010, 17h54
  4. Compilation avec Maven
    Par khaigo dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2010, 14h09
  5. Généricité : erreur de compilation (avec Maven)
    Par 84mickael dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2009, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo