IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Gestion des droits d'utilisateur


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 342
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Gestion des droits d'utilisateur
    Je sors de PHP avant J2EE (JSF) où je gérais des droits d'utilisateur de cette façon :

    1) Je paramétrais la session à 15 min et chaque fois qu'elle expirait et que l'utilisateur tentait d'effectuer une opération, je lui envoyais un message selon lequel sa session est expirée, et je le redirigeais au formulaire de connexion.

    2) Pour les droits d'utilisateurs et les privilèges, j'enregistrait les noms de mes pages PHP dans une table et avec les opérations pouvant y être effectuées, lorsqu'on créait un utilisateur, on lui allouait ces opérations comme droits et chaque fois qu'il se connectait, je récupérais tous ses droits dans la session et à chaque navigation il ne pouvais qu'accéder à ce à quoi il avait droit, puisque chaque opération était précédée d'un IF(Droit) alors (supprimer, modifier, ajouter, consulter...)

    Maintenant je suis en J2EE notamment JSF comme Framework, je voudrais savoir comment la gestion des droits utilisateur et la session des utilisateurs peut -être implémentée, je ne crois pas que le scénario décrit plus haut, est le même dans notre nouveau contexte.

    Comment limité le temps d'une session ? Comment tester si elle a expiré à l'ouverture d'une page et refuser l'autorisation ? Et enfin comment implémenter la gestion des droits des utilisateurs. Est ce toujours avec les Session Bean que ça se fait ? S'il y a un Tutorial n'hésitez pas SVP

    Et je voudrais implémenter quelque chose de portable peu importe le Serveur d'Application.

    Merci,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    J2EE travaille avec des role. Vous devez associer à chaque utilisateur une série de role, et vous restreignez les accès aux différentes pages / actions qu'on peux effectuer via ses rôles, soit via des règles statiques mise dans le web.xml soit par programmation via Principal.isUserInRole(....).

    L'authentification et la gestion des rôle est déléguée au conteneur web, qui peux par exemple aller chercher ça dans un LDAP, dans une base de donnée, etc.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 342
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci tchize_, mais je voudrais avoué que je ne comprends pas grand chose, je vais essayer de faire des recherches et je reviendrais au moment venu

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Essayer de travailler avec les RealM de tomcat si ton serveur est Tomcat
    mais les realm te donne juste la configuration de base c-a-d la gestion d’authentification
    mais d'afficher ou ne pas afficher les bottons suivant les droit d'utilisateur reste ton devoire de les programmer

    d'autre part j'ai pas approfondi dans Jboss seam mais j'ai vu qu'il prends en charge ces fonctionnalité

Discussions similaires

  1. Gestion des droits d'utilisateurs
    Par CIFQ_Drew dans le forum ALM
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2018, 18h19
  2. Gestion des droits et profils utilisateurs
    Par BRUGNON dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 17h38
  3. gestion des droits utilisateurs par vba
    Par laurent.w dans le forum Sécurité
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/01/2007, 08h09
  4. gestion des droits utilisateurs struts
    Par ijklm dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 19h17
  5. Gestion des droits : 1 user par utilisateur ?
    Par Bruno75 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo