IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Exporter rapport en pdf, excel, word


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 86
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Exporter rapport en pdf, excel, word
    Bonjour à tous,
    je fais des exportations de rapport à l'aide de API Birt, cependant, j'ai les problèms suivants:
    - pour le fichier pdf, les images sont tronquées. Comment éviter cela.
    - les fichiers excel et powerpoint produits n'ont pas d'images et affichent des caractères inattendus.

    Voici le code source utilisé pour générer le format pdf:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    	public void print(){
     
    		try {
    			IReportDocument reportDocument = engine.openReportDocument(path);
    			System.out.println("Nombre de page : "+reportDocument.getPageCount());
     
    			PDFRenderOption pdfOption = new PDFRenderOption();
    			pdfOption.setSupportedImageFormats("PNG;GIF;JPG;BMP");
    			pdfOption.setOutputFormat(IRenderOption.OUTPUT_FORMAT_PDF);
    			pdfOption.setOutputFileName("pdf_output.pdf");
    		pdfOption.setOption(IPDFRenderOption.DPI,100);
    			pdfOption.setOption(IPDFRenderOption.PAGE_OVERFLOW,IPDFRenderOption.FIT_TO_PAGE_SIZE);
     
    			IRenderTask renderTask = engine.createRenderTask(reportDocument);
    			renderTask.setRenderOption(pdfOption);
    			//renderTask.setPageRange("4,1-2");
    			renderTask.render();
     
    			renderTask.close();
    			reportDocument.close();
    		} catch (EngineException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
     
     
    	}
    Voici le code source utilisé pour générer le format excel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    	public void print(){
     
    		try {
    			IReportDocument reportDocument = engine.openReportDocument(path);
    			System.out.println("Nombre de page : "+reportDocument.getPageCount());
     
    			EXCELRenderOption xlsOption = new EXCELRenderOption();
    			xlsOption.setOutputFormat("xls");
    						xlsOption.setSupportedImageFormats("PNG;GIF;JPG;BMP");
    			xlsOption.setOutputFileName("excel_output.xls");
     
    			IRenderTask renderTask = engine.createRenderTask(reportDocument);
    			renderTask.setRenderOption(xlsOption);
    			renderTask.render();
     
    			renderTask.close();
    			reportDocument.close();
    		} catch (EngineException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    	}

    Voici le code source utilisé pour générer le format word:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    	public void print(){
     
    		try {
    			IReportDocument reportDocument = engine.openReportDocument(path);
    			System.out.println("Nombre de page : "+reportDocument.getPageCount());
     
    			RenderOption wordOption = new RenderOption();
    			wordOption.setOutputFormat("doc");
    			wordOption.setSupportedImageFormats("PNG;GIF;JPG;BMP");
    			wordOption.setOutputFileName("word_output.doc");
     
    			IRenderTask renderTask = engine.createRenderTask(reportDocument);
    			renderTask.setRenderOption(wordOption);
    			renderTask.render();
     
    			renderTask.close();
    			reportDocument.close();
    		} catch (EngineException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    	}

    Ci-joint, les fichiers que j'obtiens. Lorsque je génère ces rapports avec le birt viewer, j'ai les même problème.
    J'utilise BIRT 2.6.2.

    Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je ne m'abuse, les images ne sont pas supportés sur les exports Excel. Pour PowerPoint, je ne sais pas.

    En ce qui concerne les images tronquées, je ne pense pas que cela vienne de l'API. Peux-tu nous montrer un exemple ?

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut MasterPage
    1. Votre masterpage PDF est Portrait alors que votre rapport est Paysage. Erreur de débutant . Il faut gérer plusieurs masterpages en fonction du format cible ( paysage pour powerpoint par exemple ).

    2. Les emitters XLS et PPT open source gratuit n'exportent pas les images. Il faut passer au commercial ( Actuate ) .

    3. pour les caractères inattendus , il existe des infos sur la FAQ , faut choisir le bon encoding du fichier source , surtout si c'est un fichier plat.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 86
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci de vos éclairage.
    @ BiM
    les fichiers que j'ai obtenu sont en pièces jointes

    @Stefan C
    j'apprécie énormement tes précisions, mais est ce que tu pourrais m'indiquer la classe ou les méthodes de l'API qui manipulent ces propriétés
    Quant à l'affichage des images des les formats excel et powerpoint, est ce que le classes fournies par tribix pourraient me sauver la mise?

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Classes?
    1.

    Les masterpages tu les crée d'abord dans ton rptdesign. ( plus conseillé de faire des rptlibrary pour réutiliser les composants ).
    Pour changer de masterpage lors de l'export c'est la RE API.

    2. Les emitters de Tribix peuvent te sauver la mise certes coté image. Néanmoins ces emitters ont d'autre inconvénients que tu constateras très vite , notamment coté Excel.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 86
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    je viens de modifier l'orientation dans le rptdesign et la faute me revenait entièrement.
    Pour les images dans les format excel et powerpoint, je ne sa vais pas que la version opensource ne les gérait pas.
    Merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fichier PDF Excel Word cripté et renommé
    Par julien desgardin dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2015, 09h59
  2. Export rapport vers word, Excel
    Par cococmoi dans le forum Outils BI
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2012, 15h51
  3. {VBA Excel}Probleme de code sur l'export Excel à Word
    Par Thomas69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/06/2007, 10h59
  4. [FPDF] Modifier un document Word et l'exporter au format PDF
    Par nicocsgamer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 21h32
  5. Export d'etat ACCESS vers WORD/EXCEL : pb de mise en forme
    Par leguminator dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo