IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Connexion avec Instantclient sur Debian


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 169
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion avec Instantclient sur Debian
    Bonjour,
    J'ai installé InstantClient 10.2.0.4 sur une Debian Lenny en suivant les indications trouvées sur : http://throka.org/linux_debian_client_oracle.php
    Tout c'est (apparemment) bien passé si ce n'est qu'au moment de tester avec SQL plus :
    SQLPLUS monuser@ORASRV2
    Saisie du mot de passe

    j'ai le message suivant :
    ora-12514 tns listener does not currently know of service requested in connect descriptor
    La machine cible est correctement configurée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ORASRV2 =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ORASRV2 PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = ORA10)
        )
      )
    Quelqu'un a-t-il une idée ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Alors ce qu'il faudrait nous montrer, c'est :


    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 169
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse, mais j'aurais du préciser que la Debian est le client alors que le serveur se trouve sur une W2K3R2.
    Ce serveur est parfaitement accessible par des clients Windows dont le TNSNAME est strictement identique à celui que j'ai donné.
    A mon humble avis le serveur n'est pas en cause car il est parfaitement accessible depuis les autres clients .

    Cependant voici le Listener.ora :

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ORASRV2.classic.local)(PORT = 1521))
    )
    )
    Le résultat de lsnrctl services :
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 15-AVR. -2011 13:
    15:18

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
    rvice...
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 0 refusÚ : 0
    LOCAL SERVER
    Le service "ora10" comporte 1 instance(s).
    L'instance "ora10", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service..
    .
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 219 refusÚ : 0 statut : ready
    LOCAL SERVER
    Le service "ora10XDB" comporte 1 instance(s).
    L'instance "ora10", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service..
    .
    Gestionnaire(s) :
    "D000" Útabli : 0 refusÚ : 0 en cours : 0 max. : 1002 statut : ready
    DISPATCHER <machine: ORASRV2, pid: 2340>
    (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=ORASRV2.classic.local)(PORT=1040))
    Le service "ora10_XPT" comporte 1 instance(s).
    L'instance "ora10", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service..
    .
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 219 refusÚ : 0 statut : ready
    LOCAL SERVER
    La commande a rÚussi
    Pour moi tout semble OK, d'autant que sur mes clients windows je n'ai aucun problème.

    Qu'en pensez-vous ?
    Merci pour votre réponse

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Et si vous tentez une connexion à la mode EZconnect depuis le poste Linux, ça donne quoi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus toto/titi@orasrv2:1521/ora10
    Si jamais ça passe, c'est qu'il y a un souci soit dans votre SQLNET.ORA, soit dans le TNSNAMES.ORA.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 169
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je ne peux pas tester maintenant, mais un doute m'étreins ! Si j'ai bien un tnsname.ora, je n'ai pas de sqlnet.ora !
    Est-ce grave docteur ?
    Naïvement, il me semblait que ce n'était utile que sous windows !
    Quel devrait être le contenu de sqlnet.ora ?
    Merci,

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Si vous ne pouvez pas tester alors...

    Quant au SQLNET.ORA, il n'est pas obligatoire, des valeurs par défaut s'appliquent.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 169
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Résolu
    Bonjour,
    Je viens de tester et cela a bien fonctionné, du coup j'ai eu un doute sur le tnsname.ora, il était correct, mais c'était le nom qui ne l'était pas !
    C'est tnsnameS.ora !
    ô rage ô désespoir ...
    Merci pour votre aide

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par clem_alain Voir le message
    Je viens de tester et cela a bien fonctionné, du coup j'ai eu un doute sur le tnsname.ora, il était correct, mais c'était le nom qui ne l'était pas !
    Bonne nouvelle !

    Votre cas mérite un commentaire, car vous êtes tombé sur quelques subtilités.

    Le SQLNET.ORA étant absent, le paramètre suivant a pris sa valeur par défaut, selon la doc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NAMES.DIRECTORY_PATH=(tnsnames, onames, hostname)
    C'est à dire que le client Oracle a cherché à interpréter @ORASRV2
    - d'abord à l'aide du TNSNAMES.ORA --> échec car inexistant (n'a pas le bon nom)
    - ensuite par Oracle Names --> échec car paramétrage inexistant
    - enfin par résolution de nom d'hôte, que je détaille ci-dessous

    1) Il a donc utilisé la configuration réseau du client (fichier HOSTS, DNS) pour voir s'il existait une machine s'appelant ORASRV2. Il se trouve que oui.
    2) Il a supposé, avec succès, que sur cette machine se trouvait un Listener écoutant sur le port standard 1521.
    3) Et il a demandé à accéder à une base supportant le nom de service ORASRV2. (C'est ainsi que fonctionne la méthode HOSTNAME : le nom de service de la base doit être identique au nom du serveur).
    Il n'y en avait pas, d'où l'erreur ORA-12514.

    Bref, c'était un concours de circonstances qui a failli marcher jusqu'au bout !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion avec HSQLDB sur Netbeans
    Par Invité dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2011, 06h19
  2. Problème de connexion avec filezilla sur infomaniak
    Par fomazou dans le forum Autres hébergeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2010, 14h20
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 23/12/2009, 23h21
  4. Probleme avec evolution sur Debian Etch
    Par Eurico dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2008, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo