IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XCode Discussion :

Problème compilation C sur XCode [Développement]


Sujet :

XCode

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Problème compilation C sur XCode
    Bonjour à tous,

    Afin de développer une application sur mac os J'ai télécharger le code source en C de jasper :

    http://www.ece.uvic.ca/~mdadams/jasper/software/jasper-1.900.1.zip

    Mon problème c'est que j'arrive pas à faire disparaitre ce message d'erreur :
    Command /Developer/usr/bin/gcc-4.2 failed with exit code 1


  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    2 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 2 743
    Points : 3 937
    Points
    3 937
    Par défaut
    Apparemment vous avez inclus par erreur un fichier .o (objet) dans votre projet, donc lorsque vous faites un build Xcode compile le .c correspondant et au moment du link : erreur de duplication de symbole...
    Trouvez le .o qui n'a rien à faire dans les sources et enlevez-le du projet...
    (ce fichier provient sans doute d'une compilation via un make et donc pas impossible qu'il soit dans un dossier dont le nom commence par un . qui le rend invisible dans le Finder.)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci JeitEmgie pour ta réponse
    en fait j'ai supprimé tous les fichiers .o ( car ils se régénèrent automatiquement ) mais après build and run j'ai toujours le même problème

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    2 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 2 743
    Points : 3 937
    Points
    3 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par hihcam Voir le message
    Merci JeitEmgie pour ta réponse
    en fait j'ai supprimé tous les fichiers .o ( car ils se régénèrent automatiquement ) mais après build and run j'ai toujours le même problème
    le problème n'est pas les .o générés par Xcode dans build mais les .o dans ../../Jasper/src/appl qui ont été générés en dehors du projet.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    il n'y a que 4 fichiers .o dans ../Jasper/src/appl mais dés que j'enlève un j'ai le même message d'erreur +
    i686-apple-darwin10-gcc-4.2.1: ../appl/nom.o: No such file or directory

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    2 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 2 743
    Points : 3 937
    Points
    3 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par hihcam Voir le message
    il n'y a que 4 fichiers .o dans ../Jasper/src/appl mais dés que j'enlève un j'ai le même message d'erreur +
    i686-apple-darwin10-gcc-4.2.1: ../appl/nom.o: No such file or directory
    Le problème est que vous avez ajouté le dossier "src" au projet alors que les .o créés en dehors de Xcode étaient déjà là : il faut les enlever TOUS à partir de Xcode pour qu'ils ne soient pris en compte par le build.

    Si vous les enlevez uniquement par le Finder : Xcode va se plaindre de fichiers qui sont référencés par le build mais n'existe plus sur le disque et tant qu'ils sont part du build vous aurez des "duplicate symbol".

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Voila j'ai enlevé TOUS les .O clean all targets


  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    2 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 2 743
    Points : 3 937
    Points
    3 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par hihcam Voir le message
    Voila j'ai enlevé TOUS les .O clean all targets

    clean all targets : cela enlève les .o générés par le build de Xcode
    par ceux qui trainent PAR ERREUR dans vos dossiers de sources !
    pour ceux-là il faut les sélectionner et faire DELETE par le clavier ou par le pop-up menu contextuel.

    rien que de voir des dossiers .libs et .deps dans le "source tree" indique que votre projet n'a pas été construit correctement au départ !
    des dossiers dont le nom commence par un DOT (.libs, .deps, …) sont plus que certainement des résidus de make fait dans Terminal en dehors de Xcode… exactement ce qu'il faut pour être certain que que rien ne marche correctement dans Xcode : on n'utilise jamais 2 systèmes de build en même temps sans s'assurer qu'aucun d'eux ne voit les fichiers intermédiaires créés par l'autre !

    Vous avez utilisé naïvement un dossier Jasper qui n'était pas vierge mais au contraire un dossier Japser dans lequel un "make" avait déjà été fait ! (un make clean dans Terminal dans le dossier Jasper pourrait théoriquement rétablir correctement la situation…)

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    2 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 2 743
    Points : 3 937
    Points
    3 937
    Par défaut
    dans le dossier src/libjasper de Jasper, vous créez un autre dossier libjasper dans lequel vous mettez le projet joint.

    À part le fait que libjpeg est dans /opt/local/[include, lib] dans ce projet et qu'il vous faudra sans doute le changer par /usr/local , ce projet se compile ici sans aucun problème.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup JeitEmgie c'est très gentil de ta part de me donner ton projet mais est ce normal de ne pas pouvoir faire build and run !

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    2 743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 2 743
    Points : 3 937
    Points
    3 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par hihcam Voir le message
    Merci beaucoup JeitEmgie c'est très gentil de ta part de me donner ton projet mais est ce normal de ne pas pouvoir faire build and run !
    le projet est un celui d'une librairie pas d'une application

    1. le build fonctionne très bien ici,
    2. le run n'a évidemment pas de sens pour une librairie,

    si vous voulez tester une application dans le même projet, faites une autre Target dans le projet qui utilisera la lib compilée par la première target.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    je vous remercie infiniment JeitEmgie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2013, 16h04
  2. [XCode] compiler avec armv6 sur xcode 4.5
    Par valentinduj dans le forum XCode
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2013, 22h18
  3. [CR] Problème de sélection sur un champ date
    Par noluc dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2003, 17h56
  4. problème de float sur SQL server 2000.
    Par fidji dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/07/2003, 15h15
  5. [Kylix] problème compilation kylix3 avec redhat 9.0
    Par madininaoursa dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2003, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo