IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Le premier OS russe prévu pour fin 2011


Sujet :

Linux

  1. #21
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par abriotde Voir le message
    S'il y avait des backdoors sous Linux cela ferait un tel scandales que beaucoup ce seraient empresser de le dire.
    Une Debian pour les serveurs / Ubuntu pour les utilisateurs lambda me paraissent largement valoir Windows à tout point de vue.
    Les 2G euros n'ont sans doute pour but principal que d'adapter les applications existantes. Migrer les bases SQLServer sous MySQL, migrer les applis (on peut les faire tourner normalement (.Net avec Mono, Wine pour les autres applis plus anciennes) mais il peux y avoir des bugs). Bref le plus dur est de reconcevoir toutes les applis mais cela peut servir à les moderniser au passage.
    En fait, si on te suit (ce qui sera, espérons le, vrai), l'investissement serait dans le portage de logiciel de Windows vers Linux. Très intéressant, et prometteur.
    .I..

  2. #22
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 146
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut
    Et si ils trouvent des failles ou bug dans le noyau, le sauront nous ?

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 43
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    J'en doute, mais je n'ai pas de preuves.
    (Ils dépensent 2.2G £ pour l'améliorer, et je doute qu'ils veuillent faire part de leurs découvertes (qui pourrait leur être utiles par la suite)).

    C'est pas que je sois "raciste" envers la Russie, je crois que n'importe lequel des pays le ferais probablement. (Sauf si c'est une faille mineure, moins utile, et qu'ils désirent rehausser leur image)

  4. #24
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Pour quelques milliards j'aurais pensé qu'ils avaient largement de quoi recréer un OS à partir de 0, manifestement non
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  5. #25
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    intéressant et bonne initiative

    permet de se détacher des usa au niveau informatique, de faire rouler l'économie russe
    des emplois seront créé

    à quand la même chose pour la France?

  6. #26
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    La France a voulu faire passer certains de ses postes (à commencer par la gendarmerie) à Ubuntu, mais Microsoft aurait fait pression, et obtenu un retour en arrière.

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgVal Voir le message
    La France a voulu faire passer certains de ses postes (à commencer par la gendarmerie) à Ubuntu, mais Microsoft aurait fait pression, et obtenu un retour en arrière.
    La dernière fois que je suis allé dans une Gendarmerie (ça fait pas longtemps) ils étaient sur un parc mixte Ubuntu / WinXP. Et d'après ce que disent les gendarmes ils en sont très content.
    Le logiciel de saisie des plaintes par exemple fonctionne sous Ubuntu. Ils ouvrent depuis un Windows une session à distance sur un Ubuntu et saisissent la dedans. C'est ce que j'ai pu voir. Après c'est ptet pas pareil dans toutes les gendarmeries.
    Mais dans celle-ci ils ne m'ont pas dit qu'il était question de revenir en arrière.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  8. #28
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    La dernière fois que je suis allé dans une Gendarmerie (ça fait pas longtemps) ils étaient sur un parc mixte Ubuntu / WinXP. Et d'après ce que disent les gendarmes ils en sont très content.
    Le logiciel de saisie des plaintes par exemple fonctionne sous Ubuntu. Ils ouvrent depuis un Windows une session à distance sur un Ubuntu et saisissent la dedans. C'est ce que j'ai pu voir. Après c'est ptet pas pareil dans toutes les gendarmeries.
    Mais dans celle-ci ils ne m'ont pas dit qu'il était question de revenir en arrière.
    en même temps, ubuntu c'est pas Français

    il pourrait se bouger le xxx et mettre ubuntu (pourquoi pas mandriva....) et démarrer a distance un windows....

  9. #29
    Membre chevronné Avatar de Guardian
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 820
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par sshpcl2 Voir le message
    en france on a pas de pétrole pas d'idée et en plus on sais même plus chanté
    Ni écrire pour certains

  10. #30
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    en même temps, ubuntu c'est pas Français
    En même temps, t'en connais beaucoup des systèmes d'exploitation/distribution/whatever français ?

  11. #31
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 501
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgVal Voir le message
    En même temps, t'en connais beaucoup des systèmes d'exploitation/distribution/whatever français ?
    Mandriva

  12. #32
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Ahhhhh, ok.

    Au temps pour moi.

  13. #33
    Membre régulier Avatar de marten.cylemb
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 41
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Cette news ne donne pas suffisamment d'informations pour critiquer le projet de la Russie, que ce soit en bien ou en mal..

    De mon point de vue, je ne vois pas forcément l'intérêt de reconstruire un système d'exploitation de zéro, pourquoi réinventé la roue alors que GNU/Linux est une très bonne base. Après on ne sait pas trop à quoi vont servir les 2.2 milliards d'euros investis, que ce soit la migration des applications, de la formation.. En tout cas ce n'est jamais à cout zéro de migrer de Windows à GNU/Linux, c'est une culture totalement différente.

    Sinon, il me semble que l'armée et certaines administrations française tournent sur un OS développé spécifiquement, pour plus de sécurité, et de contrôle, donc une fois encore je ne vois pas le pourquoi de toutes ces moqueries. Cuba aussi développe sa distribution GNU/Linux, je ne vois pas ce qu'il y a de choquant.

  14. #34
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par marten.cylemb Voir le message
    Cette news ne donne pas suffisamment d'informations pour critiquer le projet de la Russie, que ce soit en bien ou en mal..
    Cette news non, mais quand on sait comment est géré l'argent des projets en Russie, ça permet de critiquer (ce que les Russes font très bien eux-même d'ailleurs).

    Citation Envoyé par marten.cylemb Voir le message
    De mon point de vue, je ne vois pas forcément l'intérêt de reconstruire un système d'exploitation de zéro, pourquoi réinventé la roue alors que GNU/Linux est une très bonne base.
    Justement, ils ont pris une distrib Linux toute prête (je crois que c'était une Fedora mais je peux me tromper sur ce point) et ils l'ont un tout petit peu rafistolé.

    Citation Envoyé par marten.cylemb Voir le message
    Cuba aussi développe sa distribution GNU/Linux, je ne vois pas ce qu'il y a de choquant.
    En soit, absolument rien, mais le montant rapporté au résultat final l'est. Et quand on voit la partie d'un coût de projet qui passe dans un trou noir dans ce pays (cf. les scandales récentes avec les routes à Moscou, avec Sochi & co.) on se dit que ça changera pas du jour au lendemain.
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par marten.cylemb Voir le message
    De mon point de vue, je ne vois pas forcément l'intérêt de reconstruire un système d'exploitation de zéro, pourquoi réinventé la roue alors que GNU/Linux est une très bonne base.
    Justement, ils profiteront de la base + tout le travail effectué régulièrement sur cette plate-forme par ses contributeurs habituels. En plus de l'adapter "a leur sauce", s'ils veulent le faire entrer dans toutes les infrastructures publiques, et moderniser par la même occasion tout le système informatique actuel (homogénisation des applications, centralisation des données etc...) c'est colossal. Surement que les 2.2 milliards ne seront pas de trop.

  16. #36
    Membre confirmé
    Avatar de chemanel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 173
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Petite question,

    Je n'y connais pas trop au niveau des diverses licences linux, mais si ils prennent une base Linux, et qu'ils font des modifications et/ou mises a jour, corrections de failles, etc... Est ce qu'ils sont obligés de les redistribuer vers le public ?

  17. #37
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par chemanel Voir le message
    Petite question,

    Je n'y connais pas trop au niveau des diverses licences linux, mais si ils prennent une base Linux, et qu'ils font des modifications et/ou mises a jour, corrections de failles, etc... Est ce qu'ils sont obligés de les redistribuer vers le public ?
    En principe, tu peux modifier et utiliser du code GPL pour l'usage interne sans rendre de compte à personne dans la mesure où il n'y a pas "distribution". De cette manière, quasiment tous les gros CMS et scrips eCommerce sur le net ne t'obligent pas, en tant qu'exploitant, à en publier les sources, ni d'ailleurs celles des modules que tu aurais éventuellement créés pour ton entreprise.

    Le problème est surtout que ce qui constitue exactement une "distribution" reste toujours un peu vague.

  18. #38
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 501
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Je me demande ce que vaut le GPL en droit russe

  19. #39
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Une chose est sûre, cette phrase est aboslument fausse "La construction de cet OS a pour principal but de réduire la dépense du gouvernement vis–à-vis des systèmes d’exploitation de Microsoft".

    Ca m'étonnerait que le gouvernement russe paye 2 Milliards d'Euros de en licences Windows à Microsoft. Je suis même pas sûr que la filiale russe fasse ce chiffre tous clients et tous produits confondus ! ))

    Je prends déjà le pari que ce projet va mener nulle part. Déjà, un truc qui mobilise 130 sociétés... à l'initiative d'un gouvernement, ça part assez mal !

    Daniel

  20. #40
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 374
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut ET NOUS
    Ne croyez-vous pas que la France a dépensé beaucoup plus en subventionnant ses chercheurs en informatique, qui eux ne lui ont jamais sorti quelque chose de connu ! Nous sommes bien à la remorque d'entreprises qui n'ont rien à faire de notre petit territoire et de notre coq gaulois.
    Peut être devrions-nous balayer devant notre porte avant de regarder celles des autres !

Discussions similaires

  1. Le premier OS russe prévu pour fin 2011
    Par JHamza dans le forum Actualités
    Réponses: 44
    Dernier message: 15/04/2011, 13h32
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 01/11/2009, 08h04
  3. France : le premier pays au monde pour l'adoption de l'open source ?
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Licences
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2009, 15h44
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2006, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo