IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Réservation de tables et de commandes dans la restauration


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réservation de tables et de commandes dans la restauration
    Bonjour à tous,

    Je veux réaliser une application de gestion pour un restaurant.
    Celui ci permettrait une gestion des réservations de tables pour manger sur place ou bien de commander des plats à emporter.
    Je peux m'en sortir au niveau programmation mais je suis coincée au niveau du MCD.
    Voici ce que j'ai fait pour l'instant.





    Si vous pouvez m'aider ou me suggérer des idées, je suis à votre écoute, merci.
    Marion.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 45
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut,

    A première vue je ferais un truc dans ce genre là

    Nom : resa.png
Affichages : 1591
Taille : 4,8 Ko

    Je ne suis pas expert en MCD mais si ça peut te donner des idées...
    Je pense que la notion de date/heure est importante pour qu'une table ne soit pas réservée par plusieurs clients en même temps (il faudra sans doute penser à une contrainte d'unicité quelque part).

    Pour la commande, il me semble qu'il vaut mieux la lié à une table plutôt que directement a un client (et on retrouve forcément la notion de date/heure).

    J'espère t'avoir été un peu utile ^^

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, Bergie ^^
    Moi non plus je ne suis pas forte en MCD, c'est pour ca que j'ai besoin de regards extérieurs car je me prend la tête en ce moment.
    En tout cas la notion de date/heure, je n'y avais pas pensé.
    Je vais essayer un nouveau MCD avec tes éléments.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 45
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    D'ailleurs ton MCD n'en est pas vraiment un puisqu'il y a des "propriétés de navigation", c'est plutôt un MLD (il me semble). Tu fais ça dans le cadre d'étude?

    Sinon je rajouterai une propriété dans "Reserver" pour indiquer le nombre de couverts.
    L'unicité se ferait du côté du client:
    Pour une table, à une heure donnée, il ne peut y avoir un seul client qui réserve (mais plusieurs couverts d'où l'association porteuse).

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour eMarion et Bergie,

    Marion, il me semble qu'il y a un flou sur l'entité "Commande" de ton schéma initial (mais, peut-être pas pour toi, Bergie).

    Cette entité ("Commande" de ton schéma initial) correspond-elle à
    Citation Envoyé par eMarion
    ... ou bien de commander des plats à emporter.
    ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 45
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut Richard_35,

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Marion, il me semble qu'il y a un flou sur l'entité "Commande" de ton schéma initial (mais, peut-être pas pour toi, Bergie).
    Ah oui en effet...
    J'ai lu un peu trop vite

    Sur son schéma initial, je pense que ça représente plutôt les commandes à emporter.
    Sur le mien, ça représente les commandes sur place.

    Ma version est donc incomplète...

    EDIT: Je partirais alors sur un schéma de ce genre je pense:

    Nom : resa2.png
Affichages : 1527
Taille : 6,5 Ko

    Ca te semble correct Richard_35 ?

Discussions similaires

  1. Importer un fichier csv dans une table avec une commande sql ?
    Par pepito62 dans le forum Import/Export
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/03/2015, 15h10
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2014, 12h31
  3. Stocker les commandes dans une table
    Par amerex dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2009, 23h36
  4. [Access] Nom d'une table avec un espace dans SQL
    Par Corsaire dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2006, 15h50
  5. Ajout de bouton de commandes dans la barre de menus
    Par vanessaf22 dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/07/2003, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo