IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Appel d'une fonction/TThread de façon paramétrique


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Appel d'une fonction/TThread de façon paramétrique
    Salut à tous,

    Je cherche à créer dans un .cpp 70 fonctions nommées F_1(..) à F_70(..) ou 70 Tthread, c'est selon vos conseils. chacune de ces 70 fonctions feront qqchose de différent, les variables seront différentes en type et en nombre.

    Ces fonctions créées je voudrais pouvoir les appelées en fonction de l'état d'un int d'une boucle pas forcément linéaire. Cad si :

    i = 23 , j'appelle la fonction F_23(..) et je passe les paramètres qui vont bien et qui ne sont pas forcément en nombre constant entre les fonctions.

    Bien évidemment le switch / case est possible mais ce n'est pas très élégants et pas top en ce qui concerne le caractère évolutif.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Nommer des fonctions de 1 à 70 !
    C'est une mauvais idée surtout si les fonctions ont des paramètres variables et des taches tout aussi variable !

    70 Threads, ce n'est pas mieux, surtout si simultané, dépassé 16 threads pour un même process, ce n'est pas terrible, j'ai déjà vu avec D5+FastMM des applis avec 1800 threads, l'OS passe son temps à distribuer du temps, mieux vaut utiliser un répartiteur de tache !
    Après mes remarques date de D6 sur Win2K, peut-être qu'avec des BSD plus récents, des OS server plus récents, multi-proc... c'est peut-être une pratique mieux toléré !

    Si tu avais toujours le même contexte d'execution, pourquoi pas !
    J'espère que ton code sera bien documenté pour indiquer ce que fait les fonctions, une énumération de 1 à 70 (0 étant l'absence d'opération) serait déjà plus propre !

    Tu pourrais utiliser un objet, toujours le même, et avec les RTTI tu définis son contenu, il te faut un fichier XML, DFM ou INI, qui décrit les paramètres de chacune des fonctions, ainsi la fonction d'appel reste générique, et les fonctions appelés savent ce qu'elles doivent lire dans cet objet de contexte !

    Tu devrais regarder comment implementer une Machine à état finie, normalement d'un point tu ne passe qu'à un nombre limité de point, ça permet de mieux vérouiller ton algo !
    Ci n'est pas le cas, je me demande bien quel est ton projet pour devoir faire une tel uzinagaz !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    ok commençons par le début.

    Nous travaillons sur un banc de test. Pour tester les organes les opérateurs créent des fiches de tests composées de plusieurs "fonctions" : remplissage du réservoir, montée en pression, mesure du temps de vidange, test électrique, test de l'asservissement...

    Chaque organe à tester suit un ordre différent de ces fonctions.

    Par exemple, pour l'organe A :

    1. fonction 1 : test électrique
    2. fonction 3 : remplissage du réservoir
    3. fonction 5 : activation de la vanne H et mesure de la pression
    4. fonction 10 : Activation de l'asservissement et mesure du temps de montée à 90% (d'où le thread chronomètre...)
    ...

    pour l'organe B :

    1. fonction 3 : remplissage du réservoir
    2. fonction 5 : activation de la vanne H et mesure de la pression
    3. fonction 1 : test électrique
    4. fonction 9 : mesure de la pression du reniflard
    ...

    La fiche d'essai est gérée par BDD, cette partie est maitrisée. La BDD fournie au prog principal l'enchainement des fonctions sous forme d'un fichier ".ini" :

    ...
    [11] ordre d'execution de la fonction
    id=31 identifiant de la fonction
    nom=Monté en pression circuit ACC info
    description=vérification du temps de la montée en pression du circuit S info
    conditions=AIP_44_1;timer liste des paramètres
    AIP_44_1=150 valeur du paramètre 1
    timer=70 valeur du paramètre 2
    variables=t_acc_1 liste des variables résultat
    t_acc_1=0 valeur de la variable 1
    ...

    et cela pour toutes les fonctions.

    Je veux donc coder dans le prog principal chaque fonction de 1 à 70 (ou plus) qui seront uniques. Je n'ai pas le choix, il faut le faire en dur...
    A la réception du fichier ".ini" le prog principale déroule un genre de Graphcet de fonctions. Il appelle successivement chaque fonction du fichier ".ini".
    Chaque fonction recevra en paramètre l'ordre d'exécution qui leur permet d'aller chercher dans le fichier ini les valeurs des paramètres et le nom des variables résultats.
    Dès qu'une fonction est finie, j'appelle la suivante et ainsi de suite.

    Il n'y aura donc jamais plusieurs fonctions en même temps! Mais j'avais déjà abandonné l'idée des thread trop contraignante pour le transfert d'info.

    La partie du code qui nous intéresse dans le sujet de la discussion et donc de savoir comment, dans une boucle "for" sur un entier i, appeler les 70 fonctions en lien avec la valeur de i dans utiliser un switch / case de 70 de long.

    Pour revenir à notre bout de fiche d'essai : si i = 11, j'appelle la fonction 31 avec comme paramètre 11.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Regarde TObject.MethodAddress ou TypInfo.GetMethodProp
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    ok je regarde un peu et j'ai trouvé ça qui pourrait coller mais c'est en delphi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    unit MethodAddress1;
     
    (*
     
      This sample shows how to call a funciton by name. We use MethodAddress to
      retrive the name of a function, then we call it.
     
      Since the method belongs to a class, we need to pass the class as a prameter,
      too.
     
      In gerneral, a function - declared in a class, that is defined as
         procedure TFoo.foo(i : integer);
      is called as
         procedure TFoo.foo(obj : TObject; i : integer);
     
      Normally, Delphi (as well as C++) automatically add the object parameter. Now
      that we get a pointer to a function from MethodAddress, that does not belong to
      any class, we need to pass the parameter by hand
     
      (C) Thomas Quester
          tquester@joice.net
          http://arabella.joice.net
     
    *)
     
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
      StdCtrls;
     
    type
     
      TTest = class
      public
        Calls : integer;
      published
        Procedure Foo;
        Procedure Test;
        Procedure Bar;
        procedure TestI(i : integer);
        procedure TestS(s : string);
        function  Fak(i : integer) : integer;
      end;
     
      // For every combination of parameters, we define a prototype
     
      TFunctionCall = procedure(obj : TObject);
      TFunctionICall = procedure(obj : TObject; i : integer);
      TFunctionSCall = procedure(obj : TObject; s : string);
      TFunctionIICall = function (obj : TObject; i : integer) : integer;
     
     
      TForm1 = class(TForm)
        Label1: TLabel;
        ComboBox1: TComboBox;
        Button1: TButton;
        Label2: TLabel;
        Label3: TLabel;
        EditPar: TEdit;
        EditResult: TEdit;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure FormDestroy(Sender: TObject);
      private
          FTest:TTest;
        { Private-Deklarationen }
      public
        { Public-Deklarationen }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.DFM}
     
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var p     : pointer;
        ptr   : TFunctionCall;              // Without parametes
        ptrI  : TFunctionICall;            // (i : integer);
        ptrS  : TFunctionSCall;            // (s : string);
        ptrII : TFunctionIICall;           // (i : integer) : integer
        s     : string;
     
    begin
      s := combobox1.text;
      p := FTest.MethodAddress(s);            // Get the pointer
      if p <> NIL then begin
         ptr := p;                            // Assign it to every protorype
         ptri := p;
         ptrii := p;
         ptrs := p;
         s := Lowercase(s);                  // Now, we decide, what prototype to use.
     
         if  (s = 'foo') or (s = 'bar') or (s = 'test')
                            then ptr(FTest);
         if  (s = 'testi')  then ptri(FTest,strtoint(editPar.text));
         if  (s = 'tests')  then ptrs(Ftest,EditPar.text);
         if  (s = 'fak')    then editResult.text := inttostr(ptrii(ftest,strtoint(editPar.text)));
      end else
         MessageBox(0,'Function not defined','',MB_OK);
    end;
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      FTest := TTest.Create;
      FTest.Calls := 0;
    end;
     
    procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
    begin
      FTest.Free;
    end;
     
     
     
    // ------------------------------------------------------------------------
    // procedure TTest Foo
    // Created : Quester 09.06.99 11:04:57
    // ------------------------------------------------------------------------
     
     
    Procedure TTest.Foo;
    begin
      messagebox(0,'foo',pchar(format('%d calls',[calls])),MB_OK);
      inc(calls);
    end;
     
     
    // ------------------------------------------------------------------------
    // procedure TTest Bar
    // Created : Quester 09.06.99 11:05:08
    // ------------------------------------------------------------------------
     
     
    Procedure TTest.Bar;
    begin
      messagebox(0,'Bar',pchar(format('%d calls',[calls])),MB_OK);
      inc(calls);
    end;
     
    procedure TTest.TestI(i : integer);
    begin
      messagebox(0,pchar(format('i = %d',[i])),pchar(format('%d calls',[calls])),MB_OK);
      inc(calls);
    end;
     
    procedure TTest.TestS(s : string);
    begin
      messagebox(0,pchar(format('s = %s',[s])),pchar(format('%d calls',[calls])),MB_OK);
      inc(calls);
     
    end;
    function  TTest.Fak(i : integer) : integer;
    var j : integer;
    begin
       result := 1;
       for j := 1 to i do
         result := result * j;
    end;
     
     
    // ------------------------------------------------------------------------
    // procedure TTest Test
    // Created : Quester 09.06.99 11:05:15
    // ------------------------------------------------------------------------
     
     
    Procedure TTest.Test;
    begin
      messagebox(0,'Test ',pchar(format('%d calls',[calls])),MB_OK);
      inc(calls);  
    end;
     
     
     
    end.
    j'ai déjà un problème avec la traduction de ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var p     : pointer;
        ptr   : TFunctionCall;              // Without parametes
        ptrI  : TFunctionICall;            // (i : integer);
        ptrS  : TFunctionSCall;            // (s : string);
        ptrII : TFunctionIICall;           // (i : integer) : integer
        s     : string;
     
    begin
    ...
    Quelle est la syntaxe en C++ pour ces déclarations
    qu'est ce que c'est que cette classe pointer :

    après je dois merder dans ma syntaxe car mon bout de prog ne compile pas, il me dit que published est réservé pour les objets VCL...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    En même temps, trouver du Delphi pour C++Builder, c'est assez logique !

    Tu as un problème avec la traduction, tu pourrais fournir le travail que tu as déjà commencé que l'on puisse t'aider à le corriger

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    typedef int __fastcall (*TFunctionIICall)(int i);
    il y a des mots clés comme __closure pour modifier la déclaration, il faudrait vérifier cela !

    pointer = void*

    Je suis aussi novice en C++, je connais bien Delphi et donc la VCL, mais la syntaxe C++ me semble assez indigeste !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    salut,

    Déjà merci pour ta réponse qui m'a fait progresser.

    Reste semble-t-il un petit problème car je n'arrive pas à assigner le pointer p à la fonction d'appel : Cannot convert 'void*' to 'void(*)(Tobject *, int*)

    voici mon code pour tester ces appels :

    le .h de la form contenant la class et la fonction d'appel:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    class f_centrale : public TObject
    {
    private:
     
    public:
            void F_1(int Index);
            void F_2(int Index);
            void F_3(int Index);
            void F_4(int Index);
            void F_5(int Index);
            void F_6(int Index);
            void F_7(int Index);
            void F_8(int Index);
            void F_9(int Index);
            void F_10(int Index);
            void F_11(int Index);
     
    };
     
    typedef void TFonc_Call(TObject *Object, int Index);
    le .cpp de la form dans lequel est le code des fonction de la classe, très basique, c'est du debbuggage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    //F1
    void f_centrale::F_1(int Index)
    {
      ShowMessage("F1");
    }
     
    //F2
    void f_centrale::F_2(int Index)
    {
      ShowMessage("F2");
    }
     
    //F3
    void f_centrale::F_3(int Index)
    {
      ShowMessage("F3");
    }
     
    ...
     
    //F11
    void f_centrale::F_11(int Index)
    {
      ShowMessage("F11");
    }
    le code pour appeler la fonction, le numéro de la fonction est choisi par la valeur de position d'un UpDown :

    le .h :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public:
    ...
            ThChrono *chrono[10];
     
            AnsiString nom_fonc; //nom de la fonction à appeler
            f_centrale *FFonc;
    };
    //---------------------------------------------------------------------------
    extern PACKAGE Tecran_essai *ecran_essai;
    le .cpp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    void __fastcall Tecran_essai::UpDown1Click(TObject *Sender,
          TUDBtnType Button)
    {
      TFonc_Call *ptfonc;
      void *p;
      int i = UpDown1->Position;
     
      cltree->NodeActif = i;
      nom_fonc = "F_" + IntToStr(i); //création de la chaine contenant
                                                     // le nom de la fonction
     
      p = FFonc->MethodAddress(nom_fonc);
     
      if (p != NULL)
      {
        ptfonc = p;
        ptfonc(FFonc, i);
      }
      else ShowMessage("fonction non trouvée");
    }
    //---------------------------------------------------------------------------

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bon ça progresse. En modifiant le .h comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    class f_centrale : public TObject
    {
    private:
     
    public:
            __fastcall f_centrale(TComponent* Owner);
     
            AnsiString chemin;
     
    __published:
            void F_1(int Index);
            void F_2(int Index);
            void F_3(int Index);
            void F_4(int Index);
            void F_5(int Index);
            void F_6(int Index);
            void F_7(int Index);
            void F_8(int Index);
            void F_9(int Index);
            void F_10(int Index);
            void F_11(int Index);
     
    };
    Je vois au debbugger que p trouve la fonction et pointe dessus. Le caractère est véritablement obligatoire.

    Par contre, je ne vois vraiment pas comment faire pointer ptfonc sur p...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    tu devrais essayer sur f_centrale de changer le type de tes fonctions, cela m'étonne que le __fastcall ne soit pas pas réclamer par __published !

    faut ajouter __fastcall dans HPP et CPP de f_centrale
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    void __fastcall f_centrale ::F_1(int Index)
    {
      ShowMessage("F1 " + IntToStr(Index));
    }
    Tu as la version basique, mais étant delphiste, ça me choque d'appeler une méthode comme une procédure car this sera invalide !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    typedef void __fastcall (__closure *TFonc_Call)(int Index);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    void __fastcall TBeginningCPPMainForm::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      void *p = this->MethodAddress("F_1");
      (*((TFonc_Call*)&p))(-2); // Comment forcer les transtypages, C++ est un peut pénible avec les type pointeurs de fonction, en Delphi, il ne fait pas le difficile !
    }
    L'exemple Delphi que tu as donné, je ne l'avais pas vu mais il est très mal fait, il manque "of object" dans les déclarations des TFunctionCall, supposant Obj comme 1er paramètre, ce n'est pas très propre, "__closure" semble être l'équivalent du "of object" de Delphi et il n'utilise pas non plus TMethod qui est la bonne méthode pour encaspuler de méthodes d'une classe, surtout lorsqu'elle sont publiées (tel les gestionnaire d'évènements)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    void __fastcall TBeginningCPPMainForm::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      TMethod AddressMethod;
      AddressMethod.Code = this->MethodAddress("F_1");
      AddressMethod.Data = this;
      (*((TFonc_Call*)&AddressMethod))(-1); //toujours cette syntaxe rigolote !
    }
    on peut pour la suite simplifié avec une macro

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #define Call_TMethod(Adr, FnType) (*((FnType*)&Adr))
     
    void __fastcall TBeginningCPPMainForm::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      TMethod AddressMethod;
      AddressMethod.Code = this->MethodAddress("F_1");
      AddressMethod.Data = this;
      Call_TMethod(AddressMethod, TFonc_Call)(-1);
    }
    Aller soyons fou !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #define Call_TMethod(Adr, FnType) (*((FnType*)&Adr))
    #define Call_TFonc_Call(Obj, FnName, FnType) TMethod a; a.Code = Obj->MethodAddress(FnName); a.Data = Obj; Call_TMethod(a, FnType)
     
    void __fastcall TBeginningCPPMainForm::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      Call_TFonc_Call(this, "F_1", TFonc_Call)(-1);
    }
    Tu peux aussi faire des fonctions qui encaspule les appels au lieu de faire des macros mais moi je trouvais ça drôle à tenter !


    Maintenant avec une fonction !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    typedef int __fastcall (__closure *TFonc_Call)(int Index, int Mul);
     
            int __fastcall TBeginningCPPMainForm::F_1(int Index, int Mul)
            {
              ShowMessage(Index);
              return Index * Mul;
            }
     
    #define Call_TMethod(Adr, FnType) (*((FnType*)&Adr))
     
    void __fastcall TBeginningCPPMainForm::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      TMethod AddressMethod;
      AddressMethod.Code = this->MethodAddress("F_1");
      AddressMethod.Data = this;
      ShowMessage((*((TFonc_Call*)&AddressMethod))(-1, 10));
      ShowMessage(Call_TMethod(AddressMethod, TFonc_Call)(-2, 100));
     
      void *p = this->MethodAddress("F_1");
      ShowMessage((*((TFonc_Call*)&p))(-3, 1000));
    }
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut


    Bon les __fastcall sont rajoutés.

    J'avoue que la méthode macro est extrêmement élégante...
    Je vais tenter de la faire fonctionner.

    la partie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #define Call_TMethod(Adr, FnType) (*((FnType*)&Adr))
    #define Call_TFonc_Call(Obj, FnName, FnType) TMethod a; a.Code = Obj->MethodAddress(FnName); a.Data = Obj; Call_TMethod(a, FnType)
    se met bien dans le .h?

    et l'appel de cette macro remplace complètement cela ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #define Call_TMethod(Adr, FnType) (*((FnType*)&Adr))
     
    void __fastcall TBeginningCPPMainForm::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      TMethod AddressMethod;
      AddressMethod.Code = this->MethodAddress("F_1");
      AddressMethod.Data = this;
      ShowMessage((*((TFonc_Call*)&AddressMethod))(-1, 10));
      ShowMessage(Call_TMethod(AddressMethod, TFonc_Call)(-2, 100));
     
      void *p = this->MethodAddress("F_1");
      ShowMessage((*((TFonc_Call*)&p))(-3, 1000));
    }
    En tout cas, merci

    Je reviens dès que j'ai soit un résultat soit qqchose que je ne comprends pas.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bon et bien ça marche impeccable...
    J'ai fait la méthode de la macro et c'est maGnifique

    Encore merci!

    Un peu de code pour ceux qui chercherait à faire un truc aussi farfelu :

    le .h de la form contenant la classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    class f_centrale : public TObject
    {
    private:
     
    public:
            __fastcall f_centrale(TComponent* Owner);
            __fastcall ~f_centrale();
     
            //structure pour stocker les infos concernant les noeuds de test.
            struct Noeud
            {
              AnsiString nom;
              AnsiString id;
              bool present;
            };
            //init d'un tableau de noeud
            Noeud noeud[20];
     
            //contien le chemin du fichier fiche.ini
            AnsiString chemin;
     
            TIniFile *ini_f; //fichier ini de la BDD
     
    __published:
            //Fonctions électriques
            void __fastcall Res_Isol_Cmd(int Index);
            void __fastcall Res_Isol_Mot(int Index);
            void __fastcall Res_Cont_Masse(int Index);
            //Fonctions Purge
            void __fastcall Remp_Huile(int Index);
            void __fastcall Purge_ACC(int Index);
            void __fastcall Purge_P2(int Index);
            void __fastcall Purge_P1(int Index);
            //fonctions accumulateur
            void __fastcall Mont_Press_ACC_1(int Index);
            void __fastcall Etanch_ACC(int Index);
            void __fastcall Dech_Manu(int Index);
            void __fastcall Mont_Press_ACC_2(int Index);
            void __fastcall Test_Limiteur(int Index);
            void __fastcall Test_Renifl(int Index);
            //Fonctions EIN 1
            void __fastcall Activ_EIN_1(int Index);
            void __fastcall Ctrl_EIN_1_OFF(int Index);
            void __fastcall Ctrl_IT(int Index);
            void __fastcall Etanch_EIN_1(int Index);
            void __fastcall Ser_Secu_EIN_1(int Index);
            void __fastcall Deser_Secu_EIN_1(int Index);
            void __fastcall Test_EV_G_1(int Index);
            void __fastcall Test_Capt_Pres_EIN_1(int Index);
            void __fastcall Mes_Tps_Mont_EIN_1(int Index);
            void __fastcall Mes_Tps_Desc_EIN_1(int Index);
            //Fonctions EIN 2
            void __fastcall Activ_EIN_2(int Index);
            void __fastcall Ctrl_EIN_2_OFF(int Index);
            void __fastcall Ser_Secu_EIN_2(int Index);
            void __fastcall Deser_Secu_EIN_2(int Index);
            void __fastcall Test_EV_G_2(int Index);
            void __fastcall Test_Capt_Pres_EIN_2(int Index);
            void __fastcall Mes_Tps_Mont_EIN_2(int Index);
            void __fastcall Mes_Tps_Desc_EIN_2(int Index);
    };
     
    typedef void __fastcall (__closure *TFonc_Call)(int Index);
    Le .cpp est sans intêret ici.

    le .h de la form appelant les fonctions :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    //macro pour l'appel paramétrique des fonctions de test.
    #define Call_TMethod(Adr, FnType) (*((FnType*)&Adr))
    #define Call_TFonc_Call(Obj, FnName, FnType) TMethod a; a.Code = Obj->MethodAddress(FnName); a.Data = Obj; Call_TMethod(a, FnType)
     
    class Tecran_essai : public TForm
    {
    ...
     
    Public:
    ...
     
            AnsiString nom_fonc; //nom de la fonction à appeler
            f_centrale *FFonc;
    };
    //---------------------------------------------------------------------------
    extern PACKAGE Tecran_essai *ecran_essai;
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    #endif
    et le bout de cpp correspondant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    __fastcall Tecran_essai::Tecran_essai(TComponent* Owner)
            : TForm(Owner)
    {
      //création de l'élément de la classe permettant de l'appel de fonction par AnsiString
      FFonc = new f_centrale(this);
    ...
     
    void __fastcall Tecran_essai::UpDown1Click(TObject *Sender,
          TUDBtnType Button)  //on teste avec un updown bouton
    {
      int i = UpDown1->Position;
     
      cltree->NodeActif = i;
     
      if (cltree->Items->Item[i]->Level == 2) //niveau des fonctions
      {
        i = i+3; //le nom de la fonction à appeler est le 3eme enfant du noeud
        nom_fonc = cltree->Items->Item[i]->Text;    //création de la chaine contenant   le nom de la fonction
     
        Call_TFonc_Call(FFonc,nom_fonc , TFonc_Call)(UpDown1->Position);
      }
    }

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Un petit plus pour compléter le sujet.

    Je veux récupérer une donnée (un int) à l'exécution des fonctions :

    Comment modifier la macro pour que ce soit pris en compte?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    
    typedef int __fastcall (__closure *TFonc_Call)(int Index);
    
    #define Call_TMethod(Adr, FnType) (*((FnType*)&Adr))
    #define Call_TFonc_Call(Obj, FnName, FnType) TMethod a; a.Code = Obj->MethodAddress(FnName); a.Data = Obj; Call_TMethod(a, FnType)
     
    void __fastcall TBeginningCPPMainForm::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      Call_TFonc_Call(this, "F_1", TFonc_Call)(-1);
    }
    Voici comment je l'imagine :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
    typedef int __fastcall (__closure *TFonc_Call)(int Index);
    
    #define Call_TMethod(Result, Adr, FnType) Result = (*((FnType*)&Adr))
    #define Call_TFonc_Call(Obj, FnName, Result, FnType) TMethod a; a.Code = Obj->MethodAddress(FnName); a.Data = Obj; Call_TMethod(Result, a, FnType)
     
    void __fastcall TBeginningCPPMainForm::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      int resultat;
      Call_TFonc_Call(this, "F_1", resultat, TFonc_Call)(-1);
    }

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bon ben ça fonctionne comme je l'ai écrit au dessus



    Ça fait un post de complément au sujet...

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de modifier la macro, juste TFonc_Call
    Regarde là, message du 05/04/2011, 16h16, dernier bloc de code j'avais déjà fait un exemple avec une fonction et deux paramètres

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    typedef int __fastcall (__closure *TFonc_Call)(int Index, int Mul);
    ...
    int resultat= Call_TMethod(AddressMethod, TFonc_Call)(-2, 100);
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ah oui ok. Mais il ne faut quand même pas modifier la 2 ème macro?

    du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    typedef int __fastcall (__closure *TFonc_Call)(int Index);
    
    #define Call_TMethod(Adr, FnType) (*((FnType*)&Adr))
    #define Call_TFonc_Call(Obj, FnName, Result, FnType) TMethod a; a.Code = Obj->MethodAddress(FnName); a.Data = Obj; Result = Call_TMethod(a, FnType)
     
    void __fastcall TBeginningCPPMainForm::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      int resultat;
      Call_TFonc_Call(this, "F_1", resultat, TFonc_Call)(-1);
    }

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Oui, si tu veux utiliser Call_TFonc_Call, il faut gérer le Result comme tu l'as fait !
    Perso, je préfèrerais utiliser Call_TMethod

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      TMethod AddressMethod;
      AddressMethod.Code = this->MethodAddress("F_1");
      AddressMethod.Data = this;
     
      int resultat = Call_TMethod(AddressMethod, TFonc_Call)(-2, 100);
    Le Code est plus long, mais je pense que même si Call_TFonc_Call est fonctionnelle, une macro aussi longue ce n'est terrible à maintenir !

    si tu veux tu peux faire deux macros

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    #define Call_TMethod(FnType) (*((FnType*)&AddressMethod))
    #define Get_TMethod(Obj, FnName) TMethod AddressMethod; AddressMethod.Code = Obj->MethodAddress(FnName); AddressMethod.Data = Obj;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      Get_TMethod(this, "F_1");  
      int resultat = Call_TMethod(TFonc_Call)(-2, 100);
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    ok ça marche.

    Au fait, petit clin d'oeil dans le code final:


  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut

    Tu devrais même mettre un lien sur la discussion, si un autre développeur reprend ton appli dans quelques mois ou années, il sera content de comprendre le cheminement qui a amener cette solution !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Appeler une fonction Ajax de façon récursive ?
    Par tintin72 dans le forum jQuery
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2013, 10h48
  2. Appel d'une fonction de façon paramétrique
    Par noahsaga dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2011, 07h33
  3. Appel d'une fonction template de façon explicite
    Par vanitom dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/12/2008, 14h34
  4. Appel d'une fonction
    Par jfphan dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2004, 15h06
  5. A la recherche de l'appel d'une fonction...
    Par karl3i dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2003, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo