IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Demande d'infos sur les outils web


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Demande d'infos sur les outils web
    Bonjour, je suis étudiant et je m'intéresse à la programmation web, mais de manière autodidacte pour le moment, j'ai pu réaliser un site en utilisant les outils suivants :
    - jsp/servlet java
    - ibatis pour accéder aux données
    - spring pour implémenter le modèle mvc (domaine/métier/dao)
    - les tags <c: <dt: <fn:
    - un poil de javascript pour faire qqes contrôles et gérer des formulaires uniquement, les contrôles étant fait de manière correcte côté serveur dans les servlets et la couche dao.
    Au final, cela reste assez basique, même si j'arrive avec joie à manipuler des objets issus de classes java dans du html, je sais qu'il me reste beaucoup à voir, et là je ne sais pas par quel bout m'y prendre...

    Je souhaiterais d'une part faire de l'ajax, d'autre part pouvoir écrire des servlets ou autre chose d'un peu plus évolué. Il y a gwt2 pour l'ajax mais j'ai l'impression qu'il faut réécrire toute l'application avec leur kit, il y a d'autres moyens bien sûr mais sans les citer je ne sais pas lequel choisir.
    J'ai lu ici et là qu'il existait des ejb, j'ai regardé différents tutos, mais je ne comprends pas trop ce que cela apporte, ou plutot dans quelle situation les utiliser.
    Et un autre point obscur est la possibilité d'écrire ses propres tags dans les pages jsp, j'ai là aussi du mal à voir ce qu'on peut faire d'intéressant avec, au delà de petits exemples peu utiles...

    Si par ailleurs je souhaite écrire un chat html en Java par exemple, sans enregistrer les conversations, de quoi a-t-on besoin ? Ca serait possible seulement avec des jsp/servlet ? Ou bien utiliser tel ou tel outil rendrait la chose réutilisable ailleurs, genre une lib que j'implémente et que j'appellerais seulement dans les jsp ? Comment fonctionne l'affichage automatique des réponses des autres sans recharger la page ? C'est de l'ajax ou bien autre chose ?
    Ca fait beaucoup de questions d'un coup mais j'ai besoin de savoir où je vais.

    Si quelqu'un saurait m'éclairer un peu, histoire que je fasse le tri dans ma tête, je lui en serait très reconnaissant

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Bein ca dépend de ce que tu veux faire !
    ca dépend de l'architecture de ton application avant tout, utiliser javascript n'est pas utiliser les servlet .....ainsi de suite donne nous une idée sur l'architecture de ton application

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Euh en fait je n'ai pas d'appli concrètement sous la main, je me demande juste si je dois apprendre à utiliser un truc en premier plutot qu'un autre(je voudrais d'ailleurs me payer un bon bouquin pour être sûr de bien apprendre, j'ai gagné 50€ de bons d'achat à la fnac autant en profiter), et le problème c'est l'embarras du choix, mais s'il fallait juste retenir l'ajax, je dois me tourner vers gwt2 ou bien autre chose ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Bonjour

    est-ce que tu as commencer par regarder les tutoriels disponibles sur ce site ? ou bien encore sur le site de oracle, ou encore java.net ?

    Avant d'acheter ton livre cernes bien ce que tu veux

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Au lieu d'essayer d'apprendre chaque "truc" J2EE seul tu devrai:
    - choisir un framwork assez utiliser comme struts, gwt, spring, ...
    - acheter un bon livre
    - installer un eclipse et mâcher le livre de A a Z ce qui te permettra de voir les concepts jsp, html, ajax, dao, ...

    moi par exemple pour mon travail j'ai acheté "Développement Java sous STRUTS : Version 1.2", et 2 mois après je suis devenu imbattable

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Je pense qu'il vaut mieux commencer par les principes de bases (MVC, etc)
    même si ça reste théorique au moins il pourra appréhender le framework choisi avec un minimum de connaissance

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, mais je ne cherche justement pas à tout apprendre... au contraire

    Je crois que vous avez zappé le premier post, j'ai déjà vu l'architecture mvc avec spring actuellement, et même écrit un site avec, donc je connais déjà disons les bases. (en fait c'était pour un projet dans mon école, je me suis démerdé pour apprendre tout seul et réaliser un site en java), et les tutos j'en ai suivi pas mal, mais je les ai pas compté, il y en a beaucoup (d'un certain Tahé entre autres).

    Je voudrais maintenant apprendre à faire des choses plus évoluées que les jsp/servlet basiques que j'ai écrit jusqu'à présent, comme y ajouter de l'ajax, ou pouvoir utiliser la même base de données avec plusieurs sites web ou applications par exemple, et donc j'aimerais savoir quelles solutions sont les mieux adaptées, s'il faut utiliser des framework spécialisés (pour faire juste de l'ajax par exemple) ou plus complets (gwt2 ou spring)

    Je ne sais pas tout ce qu'il est possible de faire avec gwt2, ou à quels endroits le code change en l'utilisant, j'ai vu qu'on pouvait faire de l'ajax avec, mais j'hésite à m'y lancer, ca remplace carrément spring en fait ??

    D'un autre côté un prof, voyant que je faisais les contrôles sur les formulaires au niveau de mes servlets m'a dit que j'aurais pu utiliser ejb, mais je n'ai pas eu le temps de m'y pencher entre temps et je souhaitais savoir si c'était juste et ce que l'on pouvait faire d'autre avec. (si vous avez un exemple avec une de vos réalisations cela m'intéresse)

    Ces questions peuvent vous sembler bizarre, mais n'étant pas encore en école d'info je me débrouille seul et personne ne m'a fait un tour d'horizon des technologies actuelles pour écrire des sites web, c'est un peu ce qui me manque...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Pour tenter d'y voir clair, en général on utilise soit spring soit ejb soit gwt ou bien un mélange de ces outils ? Lequel préconisez vous aujourd'hui, ou lequel permet de faire le plus de choses ?

Discussions similaires

  1. Demande d'infos sur les cyber-cafés
    Par L'aigle de Carthage dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2012, 13h43
  2. Demande d'info sur des Outils de developpement projet JEE
    Par bankai_khn dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2011, 14h50
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2009, 17h14
  4. demande d'info sur les iframe
    Par phil3001 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2008, 22h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo