IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Formalisme, règles, normes pour le HTMl


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre habitué Avatar de richard_sraing
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 483
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Formalisme, règles, normes pour le HTMl
    Bonjour à tous,

    Alors voilà, je situe directement, je ne suis ni infographiste, ni concepteur web (pas de formation en tout cas), simplement très curieux, et souvent trop motivé (formation en tant qu'analyste développeur avec une finalité en réseaux et télécom).

    Dernièrement, l'on m'a assigné la tâche de développer un site internet pour un complexe de musées et de salles, et un second pour la promotion du tourisme.

    Avant de me lancer dedans, j'essaye d'accumuler un max d'informations sur les bonnes pratiques du développement web. J'ai lu partout, qu'avant de ce lancer dans un projet, il était fortement conseillé d'établir une charte graphique pour le site.

    Je suis donc sur la réalisation de celle-ci, mais me pose la question suivante :
    Quelle est la largeur "standard" pour les sites web actuellement ?
    Lors de mes études, j'ai côtoyer plusieurs infographistes et développeurs web qui me disait toujours, 800 pixels de largeur pour un site web c'est la norme. Est-ce toujours d'actualité ? Doit-on même réduire cette largeur pour les appareils mobiles ? Ces derniers entrent-ils dans une autre catégorie ? Vu la taille que prennent les écrans actuels, et les résolution natives de ceux-ci, ne peut-on pas augmenter la largeur "standard" des sites ? Jusque combien est-ce qu'on peut la monter ? Je remarque que sur beaucoup de site, la largeur définie est de 950px de largeur actuellement ? N'est-il pas mieux de réaliser un site à largeur proportionnelle (travailler en % plutôt qu'en px) ?

    Bon, je remarque que la question c'est transformée en suite de question, jusqu'ici sans réponse...

    En vous remerciant pour toutes informations, liens ou autres astuces pratique que vous pourrez me fournir, je vous souhaite à tous de passer une bonne journée / soirée / semaine / week-end ...
    First step: F.A.Q.
    Second step: Forum -> Recherche
    Thrid step: Forum -> Poser une question
    Fourth step: Forum -> Attendre une réponse
    Fifth step: Forum -> Remercier les personnes ayant répondu et signaler comme résolu

    Simple non ? l'utilisation de developpez.com

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Lors de mes études, j'ai côtoyer plusieurs infographistes et développeurs web qui me disait toujours, 800 pixels de largeur pour un site web c'est la norme. Est-ce toujours d'actualité ?
    oui et non tout dépend de ton contenu et de ton réel besoin.
    tu peux regarder un peu ceci : http://www.w3schools.com/browsers/browsers_display.asp

    Doit-on même réduire cette largeur pour les appareils mobiles ?
    Ces derniers entrent-ils dans une autre catégorie ?
    les mobiles utilisent une résolution autre que celle de ton écran. donc soit tu penses ton site de façons à rentre ce dernier totalement affichable et navigable sur ton mobile. Dans ce cas en principe le css fait fois. Un pour les mobiles et pour les pc ce qui rend ton site compatible pour les deux environnements (mais pas forcément beau je préfère le préciser).
    soit tu développes réellement 2 sites. un pour mobile et un pour pc . mais là encore cela dépend de ton cahier des charges.

    Vu la taille que prennent les écrans actuels, et les résolution natives de ceux-ci, ne peut-on pas augmenter la largeur "standard" des sites ?
    Jusque combien est-ce qu'on peut la monter ?
    Je remarque que sur beaucoup de site, la largeur définie est de 950px de largeur actuellement ?
    je pense que le lien mis dans la première réponse répond totalement à ces questions.

    N'est-il pas mieux de réaliser un site à largeur proportionnelle (travailler en % plutôt qu'en px) ?
    oui et non. un % va certes rendre un affichage dynamique. Mais si ton affiche est trop dynamique, il sera forcément dénaturé et donc déformé.
    Il y a un gros risque à travailler ainsi. Le mieux est donc de se fixer une taille d'élément centrale dont les bords eux sont dynamiques. D'où les sites en 950px.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Membre habitué Avatar de richard_sraing
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 483
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Waw, et bien en voilà une réponse qui est bien formulée...

    Je vous remercie pour cette petite leçon sur les affichages / création de site web.

    Je vais pouvoir me lancer dans la finalisation du cahier des charges de manière beaucoup plus poussée maintenant.

    En vous remerciant.
    First step: F.A.Q.
    Second step: Forum -> Recherche
    Thrid step: Forum -> Poser une question
    Fourth step: Forum -> Attendre une réponse
    Fifth step: Forum -> Remercier les personnes ayant répondu et signaler comme résolu

    Simple non ? l'utilisation de developpez.com

Discussions similaires

  1. Le W3C étudie une norme pour la lecture du contenu protégé dans le HTML 5
    Par Hinault Romaric dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 163
    Dernier message: 24/09/2014, 15h32
  2. Normes pour taille des champs (obs, libellé...)
    Par Kozher dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2005, 23h46
  3. norme pour nommer les objets d'une bd
    Par katou3 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2005, 12h30
  4. [Parser HTML] quel parser utiliser pour du HTML 4.0 ?
    Par Cyber@l dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2004, 19h32
  5. [Débutant] Dialogue Java entre les frames pour client HTML
    Par Carrel dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2004, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo