IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

JavaFX 2.0 : vers une première bêta publique ce printemps


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut JavaFX 2.0 : vers une première bêta publique ce printemps
    JavaFX 2.0 : vers une première bêta publique ce printemps
    La plate-forme écarte son langage de script et se rapproche des langages de la JVM



    Oracle vient d'annoncer la sortie d'une première version bêta publique dès ce printemps pour JavaFX 2.0, la prochaine version majeure de l'environnement de développement d'applications client riches en Java.

    Cette version se concentre, d'après sa feuille de route, sur l'intégration des API Java pour JavaFX, les hautes performances graphiques de son nouveau moteur de rendu, la lecture des médias et l'intégration du contenu HTML dans les applications JavaFX.
    Les contrôles d'interface utilisateur et le déploiement devraient être, eux aussi, améliorés.

    Avec l'arrivée des APIs Java, les développeurs pourront réaliser des applications sans devoir apprendre le langage de script de JavaFX et profiter pleinement des fonctionnalités puissantes du langage Java comme les génériques, les annotations et le multi-threading.

    Ces mêmes API devraient permettre aux développeurs Web d'utiliser d'autres langages populaires comme JavaScript, JRuby, Groovy et d'autres langages qui s'exécutent sur la machine virtuelle Java (JVM) comme Scala.
    Continuer d'utiliser le langage de script de JavaFX restera toutefois possible grâce au projet Visage qui devrait offrir un langage dédié pour la création d'interfaces utilisateurs.

    Les API Java pour JavaFX 2.0 seront une variation sur les propriétés et listeners JavaBeans. Elles seront conçues pour fonctionner correctement avec les expressions lambda des futures versions de Java.


    Source : la feuille de route de JavaFX 2.0

    Et vous ?

    Attendez-vous la sortie de JavaFX 2.0 ?
    Cette version a-t-elle encore d'après vous des chances de s'imposer face à Silverlight et Flex ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    ah bah ca a l'air bien

    La plate-forme écarte son langage de script et se rapproche des langages de la JVM
    Enfin !



    Vivement que la beta sorte que je teste. Car la version actuelle de javaFX, bah .... je la trouver tres pourrave

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    javaFX 2.0 semble vraiment pas mal. Il se place plus en remplacement de swing que en concurrent de flash.
    En clair, ca semble etre le swing2.0 tant attendu dans le monde java.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 489
    Points
    15 489
    Par défaut
    A première vue je serais plutôt de l'avis de lunatix, il semble corriger des manques cruel de Java.

    Mais le problème est justement là : tout ceci aurait mérité d'arriver directement dans Java et pas à part. On a une plateforme supplémentaire(et propriétaire) à rajouter en plus de la JVM existante.

    La JVM étant déjà haïe (a plus ou moins juste titre) des développeurs Web, je lui prédit un avenir funeste en tant que concurrent de Flash et Silverlight.
    Pour des applications Desktop lourde, vu la réputation de Swing(la encore partiellement méritée), il ne pourra de toute façon pas faire pire.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    La JVM étant déjà haïe (a plus ou moins juste titre) des développeurs Web
    Ah bon ? tu veux dire pour les applet java ou bien pour les servlet/jsp/bean ?

    Pour ce qui est de remplacer swing, c'est clair que ca ne peut etre que benefique.

    Sinon en tant que concurrent a flash/silverlight, je pense le plus gros danser vient de l'html5. Mais faut que la W3C se presse un peu.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 489
    Points
    15 489
    Par défaut
    Oui je parlais des applets.
    Je n'ai pas regardé en profondeur ce que permettait JavaFx, mais il me semble qu'il s'agit avant tout d'une techno coté client, pas serveur.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 791
    Points
    4 791
    Par défaut
    C'est déjà pas mal qu'Oracle n'ai pas laissé tombé JavaFx
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  8. #8
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Je travaille actuellement sur un projet comportant une applet en java et je me demande ce que javaFX apporterait par rapport à ma solution actuelle.
    Est-ce que JavaFX est une réécriture complète ou est-ce un changement de grammaire ?

  9. #9
    Membre régulier Avatar de yostane
    Homme Profil pro
    test
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : test

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je crois que JavaFX était s'est un peu égaré car il promettait de faire trop de choses. En plus il y a eu l'arrivée d'Android qui a donné un grand coup à javaFX pour mobiles.
    yostane

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Oui je parlais des applets.
    Je n'ai pas regardé en profondeur ce que permettait JavaFx, mais il me semble qu'il s'agit avant tout d'une techno coté client, pas serveur.
    Oui JavaFX est coté client.

    Sinon pour les applets c'est dommage. Car en plus y'a la lib pulpcore http://www.interactivepulp.com/pulpcore/widgets/ qui permet de faire des ruc pas mal avec des applets.

    Je travaille actuellement sur un projet comportant une applet en java et je me demande ce que javaFX apporterait par rapport à ma solution actuelle.
    Est-ce que JavaFX est une réécriture complète ou est-ce un changement de grammaire ?
    JavaFx a son propre language de script. Et beaucoup de monde, moi y compris, trouve pas ca terrible.

    Oracle va justement permettre de faire du javaFx avec le langage java standard. Et je suis impatient de voir ce que ca va donner.

  11. #11
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Oracle va justement permettre de faire du javaFx avec le langage java standard. Et je suis impatient de voir ce que ca va donner.
    C'est prévu dans la version 2.0?

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    C'est prévu dans la version 2.0?
    Oui ! Ca a été annoncé lors de la derniere javaOne. Et on pourra toujours développer avec les scrit javaFx de base. Donc ca laisse le choix.

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Enfin un retour à la raison, si tout va bien !

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    On pourra toujours si le projet visage avance un tant soit peu puisqu'il s'agit desormais d'une initiative OpenSource plutot que d'un projet mene par Oracle et que dernierement Stephen Chin semblait plutot interresser de faire fonctionner Visage (donc le language F3/JavaFXScript) avec Android plutot qu'avec JavaFX 2.0 (l'API).

    Super ! Au rythme ou nos services corporate et IT sont en train d'examiner le dossier de candidature au JavaFX Partner Programme fourni par Oracle, ils seront remplis et expedies au moment ou JavaFX 2.0 deviendra publique

    Par contre, j'chuis pas sur que ca soit interressant de le mettre en actualite recente vu que ca fait des lustres qu'on est au courant (planning de la JavaOne + maj de la roadmap il y a 1+ mois deja).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  15. #15
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    la grande question, c'est que fera oracle avec swing....

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 489
    Points
    15 489
    Par défaut
    Ça fait plus de 7 ans qu'il n'assurent que le service minimum, il y a encore moins de raison que ça change.

    Les seules vraies évolutions prévues pour awt/swing visent à améliorer la compatibilité avec JavaFX.

  17. #17
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Ça fait plus de 7 ans qu'il n'assurent que le service minimum, il y a encore moins de raison que ça change.

    Les seules vraies évolutions prévues pour awt/swing visent à améliorer la compatibilité avec JavaFX.
    C'est clair que Swing n'a pas évolué d'un poil depuis bien 7 ans...

    Mais la question est pertinente: ce nouveau JavaFX est parfois présenté comme étant un Swing 2.0... dans les faits, cette première release ne devrait être qu'une couche séparée mais avec un degré d'interopérabilité bien supérieur à ce qu'avait l'ex JavaFX et son DSL.

    Citation Envoyé par jayfaze Voir le message
    JavaFx a son propre language de script. Et beaucoup de monde, moi y compris, trouve pas ca terrible.
    Pourtant un bon DSL qui permette de définir l'interface graphique ainsi que son comportement devrait être un réel plus.

    Est-ce l'apprentissage d'un nouveau langage qui rebute le développeur ?

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Le premier JavaFX était déjà présenté comme Swing 2.0 par Richard Blair et divers autres intervenants de chez Sun/Oracle.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  19. #19
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    Le premier JavaFX était déjà présenté comme Swing 2.0 par Richard Blair et divers autres intervenants de chez Sun/Oracle.
    ll avait donc dans l'idée de nous faire basculer sur un DSL pour le design d'application... mais pourquoi donc l'interopérabilité Java<>JavaFX était-elle si mal pensée ?
    Un DSL quel qu'il soit ne peut être suffisant pour le développement métier... ce n'est pas son rôle !

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Comme dit plus haut, ça fait déjà pas mal de temps qu'il ne foutent plus rien sur Swing (bien plus que 7 ans en fait) et comme tout le monde réclamait des nouveautés (sans parler du JWebPane sans arrêt reporté) et des APIs plus modernes il fallait bien donner à manger aux gens.

    Pour rappel au début F3 ne devait être rien d'autre qu'un language pour scripter Swing, pas une API à part entière. Ensuite se sont greffés dessus une API warpant les composant Swing et construite sur le scenegraph (initialement créé pour Java2D/Swing) permettant de faire la GUI en script mais avec les classes métier en Java. C'est en interne que ça a fumé peu avant de la sortie de la 1.0 et qu'ils ont décidé de faire que l'API publique, complêtement Script, en supprimant de façon totalement inatendue pas mal de warppers qui fonctionnaient pourtant très bien durant la beta.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. Transcriptor : une première étape vers les ordinateurs biologiques ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 21
    Dernier message: 21/04/2013, 22h34
  2. Copier un objet vers une autre liste et le supprimer de la première
    Par neon29200 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2012, 13h53
  3. [XL-2007] copier/coller des cellules vers une première ligne vide
    Par aminee1666 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2011, 23h35
  4. JavaFX 2.0 : vers une première bêta publique ce printemps
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2011, 15h47
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2009, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo