IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[net*8][9.2] lsnrctl et *.bat


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut [net*8][9.2] lsnrctl et *.bat
    Bonjour à tous, c'est mon premier messager ici bas sur ces forums à classer d'utilité publique

    J'ai une question autour de l'outil LSNRCTL d'Oracle, peut-on s'en servir pour configurer le listner depuis un .bat windows ? J'ai cherché mais c'est pas très clair.

    Si la réponse est oui, avez vous un exemple simple, en effet je voudrais creer un alias sans passer par le SQL net configuration assistant, ni modifier les fichiers "à la main" dans network/admin.

    Merci d'avance
    De Catalunya fins Tolosa de Llengadoc.

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum Oracle de DVP.

    Je ne comprends pas pourquoi tu ne souhaites pas utiliser ces deux méthodes qui fonctionnent trés bien.

    Le fichier de configuration ( listener.ora par défaut , présent dans $ORACLE_HOME/network/admin ) est un simple fichier.

    Donc si tu souhaites crée une nouvelle connexion il te suffit tout simplement de modfier ce fichier via des commandes systémes simples et de ne pas oublier de reloader ton listener

    soit par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    lsnrctl stop 
    lsnrctl start
    soit par

    Cependant si tu souhaites créer un alias peut être que le faire dans le fichier de résolution de nom serait bcp plus simple.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci

    Que pensez vous d'un .bat comme celui ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
     
    REM ################################################
    REM ################################################
    REM ###############################################
     
    SET AZA_DB_NAME=JODB2
    SET AZA_DB_DATA_PATH=D:\oracle\oradata
    SET AZA_DB_ADMIN_PATH=D:\oracle\admin
    SET AZA_SYSTEM_PASSWORD=manager
    SET TNS_FILE=D:\oracle\ora92\network\admin\tnsnames.ora
    SET LST_FILE=D:\oracle\ora92\network\admin\listener.ora
    SET WINDOWS_USER=jandreu
     
    SET DBSERVER=localhost
    SET DBPORT=1521
     
    REM ################################################
    REM ################################################
    REM ###############################################
     
    CLS
     
    ECHO #########################
    ECHO fichier : sqlnet.ora
    ECHO verifiez : 
    ECHO SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE,NTS) 
    ECHO #########################
     
    pause
     
    CLS
     
    REM on ajoute l'utilisateur comme un admin oracle (Auth_serv = NTS )
    net localgroup ora_dba %WINDOWS_USER% /add
     
    REM ###############################################
    REM ###############################################
    REM ###############################################
     
    SET DATA_PATH=%AZA_DB_DATA_PATH%\%AZA_DB_NAME%
    SET ADMIN_PATH=%AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%
     
    MD %DATA_PATH%
    MD %ADMIN_PATH%
    MD %AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\pfile
    MD %AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\bdump
    MD %AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\cdump
    mD %AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\udump
     
    REM ################################################
    REM ################################################
     
    SET AZA_ORA_FILE = %ADMIN_PATH%\pfile\init%AZA_DB_NAME%.ora
     
    DEL Gi_DB_CREATOR.LOG
     
    DEL temp.ora
     
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO # Cache and I/O>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO db_block_size=8192>>temp.ora
    ECHO db_cache_size=25165824>>temp.ora
    ECHO db_file_multiblock_read_count=16>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO # File Configuration>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO control_files=("%DATA_PATH%\control01.ctl", "%DATA_PATH%\control02.ctl", "%DATA_PATH%\control03.ctl")>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO # Cursors and Library Cache>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO open_cursors=300>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO # Diagnostics and Statistics>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO background_dump_dest=%AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\bdump>>temp.ora
    ECHO core_dump_dest=%AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\cdump>>temp.ora
    ECHO timed_statistics=TRUE>>temp.ora
    ECHO user_dump_dest=%AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\udump>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO # Instance Identification>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO instance_name=%AZA_DB_NAME%>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO # Database Identification>>temp.ora
    ECHO ###########################################>>temp.ora
    ECHO db_domain="">>temp.ora
    ECHO db_name=%AZA_DB_NAME%>>temp.ora
    ECHO log_archive_start = false>>temp.ora
     
    COPY temp.ora %AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\pfile\init%AZA_DB_NAME%.ora
     
    SET ORACLE_SID=%AZA_DB_NAME%
     
    CLS
    REM oradim -new -sid JODB2 -intpwd internel -startmode auto -pfile D:\oracle\admin\JODB2\pfile\initJODB2.ora
    oradim -new -sid %AZA_DB_NAME% -intpwd %AZA_SYSTEM_PASSWORD% -startmode auto -pfile %AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\pfile\init%AZA_DB_NAME%.ora
     
    pause
     
    REM ECHO SID_LIST_LISTENER =>>%LST_FILE%
    REM ECHO    (SID_LIST=>>%LST_FILE%
    REM ECHO 	(SID_DESC =>>%LST_FILE%
    REM ECHO       (GLOBAL_DBNAME = %AZA_DB_NAME%)>>%LST_FILE%
    REM ECHO       (ORACLE_HOME = D:\oracle\ora92)>>%LST_FILE%
    REM ECHO       (SID_NAME = %AZA_DB_NAME%)>>%LST_FILE%
    REM ECHO     )>>%LST_FILE%
    REM ECHO   )>>%LST_FILE%
     
    rem ECHO #>>%TNS_FILE%
    rem ECHO # TNS generated by ORACLE GI BG CREATOR>>%TNS_FILE%
    rem ECHO #>>%TNS_FILE%
    rem ECHO %AZA_DB_NAME%  =>>%TNS_FILE%
    rem ECHO   (DESCRIPTION =>>%TNS_FILE%
    rem ECHO     (ADDRESS_LIST =>>%TNS_FILE%
    rem ECHO       (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = %DBSERVER%)(PORT = %DBPORT%))>>%TNS_FILE%
    rem ECHO     )>>%TNS_FILE%
    rem ECHO     (CONNECT_DATA =>>%TNS_FILE%
    rem ECHO       (SID = %AZA_DB_NAME%)>>%TNS_FILE%
    rem ECHO       (SERVER = DEDICATED)>>%TNS_FILE%
    rem ECHO     )>>%TNS_FILE%
    rem ECHO   )>>%TNS_FILE%
     
    lsnrctl reload
     
    DEL createdb.sql
     
    CLS
    REM connect sys/internal@JODB2 as sysdba;
    ECHO connect sys/%AZA_SYSTEM_PASSWORD%@%AZA_DB_NAME% as sysdba;>>createdb.sql
     
    REM startup NOMOUNT PFILE='D:\oracle\admin\JODB2\pfile\initJODB2.ora';
    ECHO startup NOMOUNT PFILE='%AZA_DB_ADMIN_PATH%\%AZA_DB_NAME%\pfile\init%AZA_DB_NAME%.ora';>>createdb.sql
     
    ECHO CREATE DATABASE %AZA_DB_NAME%>>createdb.sql
    ECHO DATAFILE '%AZA_DB_DATA_PATH%\%AZA_DB_NAME%\system01.dbf' SIZE 50M autoextend on>>createdb.sql
    ECHO LOGFILE GROUP 1 ('%AZA_DB_DATA_PATH%\%AZA_DB_NAME%\gr1.log') SIZE 10M,>>createdb.sql
    ECHO GROUP 2 ('%AZA_DB_DATA_PATH%\%AZA_DB_NAME%\gr2.log') SIZE 10M,>>createdb.sql
    ECHO GROUP 3 ('%AZA_DB_DATA_PATH%\%AZA_DB_NAME%\gr3.log') SIZE 10M>>createdb.sql
    ECHO CONTROLFILE REUSE>>createdb.sql
    ECHO MAXLOGFILES 32>>createdb.sql
    ECHO MAXLOGMEMBERS 5>>createdb.sql
    ECHO MAXDATAFILES 100>>createdb.sql
    ECHO MAXLOGHISTORY 100>>createdb.sql
    ECHO CHARACTER SET WE8ISO8859P1;>>createdb.sql
     
    ECHO create tablespace users>>createdb.sql
    ECHO datafile '%AZA_DB_DATA_PATH%\%AZA_DB_NAME%\users01.dbf' size 50M;>>createdb.sql
     
    ECHO create tablespace temp>>createdb.sql
    ECHO datafile '%AZA_DB_DATA_PATH%\%AZA_DB_NAME%\temp01.dbf' size 30M>>createdb.sql
    ECHO default storage (INITIAL 500K NEXT 500K MAXEXTENTS 500>>createdb.sql
    ECHO PCTINCREASE 0)>>createdb.sql
    ECHO TEMPORARY; >>createdb.sql
     
    ECHO @?/rdbms/admin/catalog.sql>>createdb.sql
    ECHO @?/rdbms/admin/catproc.sql>>createdb.sql
     
    ECHO exit;>>createdb.sql
     
    sqlplus /NOLOG @D:\oracle\oradata\JODB\createdb.sql
     
    pause
    De Catalunya fins Tolosa de Llengadoc.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Le .bat specifie se contente de creer une base de donnees et de relancer un listener existant. Ce listener existant, il y a de forte chance que qu'il soit enregistre en tant que service sour windows, auquel cas il suffira, pour le lancer, d'executer la commande net start dans le .bat, par example dans mon cas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net start OracleOra92TNSListener
    Quant au probleme d'alias, il est possible de 'en passer en passant par un full descriptor:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus x/y@(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=xxxx.xxxx.xxx.com)(PORT=1521))(CONNECT_DATA=(SID=my_sid)))
    Il doit etre aussi possible de lancer le network assistant en mode automatique ou silencieux, depuis la ligne de commande.

Discussions similaires

  1. [Batch] Net use dans un fichier .bat
    Par duffman39 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2013, 17h17
  2. [Débutant] Problème executer un fichier .bat avec ASP .net (script en vb)
    Par MidoKorg dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2011, 17h45
  3. Coller un fichier sur un .bat en VB.net
    Par n.granier dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2008, 14h17
  4. ASP.net et fichier .bat
    Par IcedLand dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2007, 00h26
  5. Site ASP.NET et Exécution de fichier (.bat)
    Par dahu17 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo