IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Problème pour générer des nombres aléatoires


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 90
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Problème pour générer des nombres aléatoires
    Bonjour,

    J'aimerai générer des coordonnées de villes, afin de creer une matrice des distances.
    Voici mon code ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <time.h>
    #include <math.h>
     
    struct ville {
      int abs;
      int ord;
    };
     
    struct ville *random_ville(int nb)
    {
      struct ville *villes=malloc(nb_villes*sizeof(struct ville));
      int x = 0; int y = 0;
      srand(time(NULL)); 
     
      for (int i=0 ; i<nb ; i++)
        {
          x = rand(); y=rand();
          villes[i].abs=x; villes[i].ord=y;
        }
     
      return villes;
    }
     
    int **random_matrice(struct ville *t, int nb)
    {
      int **m=malloc(nb*sizeof(int *)); 
       for (int i=0;i<nb;i++)
          m[i] =malloc(nb*sizeof(int));
     
      for (int i=0 ; i<nb ; i++)
        for (int j=0 ; j<nb ; j++)
          {
     
    	int tmp=sqrt((t[i].abs-t[j].abs)*(t[i].abs-t[j].abs) + (t[i].ord-t[j].ord)*(t[i].ord-t[j].ord));
    	m[i][j]=tmp;
    	m[j][i]=tmp;
          }
     
      return m;
    }
     
    int  main()
    {
      int nb=4;
      struct ville *t=random_ville(nb);
      int **m=random_matrice(t,nb);
      for (int i=0 ; i<nb ; i++) {
        for (int j=0 ; j<nb ; j++) {
          printf("%d ",m[i][j]);
        }
        printf("\n");
      }
      printf("\n");
     
     
      return EXIT_SUCCESS;
    }
    Je ne sais pas si cela est correct car à chaque exécution, le nombre -2147483648 apparait très souvent. Quel est le problème ?
    Voici un exemple :
    0 -2147483648 -2147483648 -2147483648
    -2147483648 0 -2147483648 46230
    -2147483648 -2147483648 0 22816
    -2147483648 46230 22816 0

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    srand() est la fonction qui permet d'initialiser le générateur de nombres pseudo aléatoires. Cette fonction ne doit être appelée qu'une seule fois, en début de programme.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 90
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Vous voulez dire après les #include ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Mis à part le srand(), il y a certainement un autre problème quelque part. La présence repétée de -2147483648 (soit 0x8000000 en complément à 2 et probablement égal à INT_MIN) est très suspecte.
    Difficile de dire plus, le code montré n'est pas celui exécuté : nb_villes n'est pas défini et devrait être nb.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    struct ville *villes=malloc(nb_villes*sizeof(struct ville));
    Vous voulez dire après les #include ?
    au début du main() ou du moins avant toute utilisation de rand() et une seule fois dans tout le programme
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    non, dans le main()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    int  main()
    {
      int nb=4;
    srand(time(NULL));
      struct ville *t=random_ville(nb);
      int **m=random_matrice(t,nb);
      for (int i=0 ; i<nb ; i++) {
        for (int j=0 ; j<nb ; j++) {
          printf("%d ",m[i][j]);
        }
        printf("\n");
      }
      printf("\n");
     
     
      return EXIT_SUCCESS;
    }
    Edit : Grillé par diogene
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 90
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci à tous les deux ^^, même si j'ai toujours le même problème.
    Cela doit aussi venir d'ailleurs effectivement.

  7. #7
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 90
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Cela ne pourrait-il pas venir de la taille des nombres générés par rand() ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par kimikou Voir le message
    Cela ne pourrait-il pas venir de la taille des nombres générés par rand() ?
    Je n'y crois pas, mais tu peux le savoir en regardant combien vaut la macro RAND_MAX
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 90
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    RAND_MAX = 2147483647

    Je viens de creer mon propre tableau t sans la fonction random_villes :
    struct ville *t=malloc(nb*sizeof(struct ville));
    t[0].abs = 150; t[0].ord = 6;
    t[1].abs = 20; t[1].ord = 250;
    t[2].abs = 409; t[2].ord = 170;
    t[3].abs = 399; t[3].ord = 12;

    et cette fois-ci la matrice a l'air correct :
    0.000000 276.470612 306.556671 249.072281
    276.470612 0.000000 397.141022 447.532135
    306.556671 397.141022 0.000000 158.316147
    249.072281 447.532135 158.316147 0.000000

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    RAND_MAX = 2147483647
    Soit la valeur max d'un int probalement.

    Alors, c'est sûr que ceci est incorrect :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	int tmp=sqrt((t[i].abs-t[j].abs)*(t[i].abs-t[j].abs) + (t[i].ord-t[j].ord)*(t[i].ord-t[j].ord));
    Ceci est évalué en int , pas en double
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (t[i].abs-t[j].abs)*(t[i].abs-t[j].abs) + (t[i].ord-t[j].ord)*(t[i].ord-t[j].ord)
    et le résultat qui peut atteindre INT_MAX* INT_MAX*2 ne tient pas dans un int. C'est ce résultat qui est converti en double. Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (double)(t[i].abs-t[j].abs)*(t[i].abs-t[j].abs) + (double)(t[i].ord-t[j].ord)*(t[i].ord-t[j].ord)
    qui forcera le calcul en double.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  11. #11
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 90
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    C'est parfait, merci beaucoup

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Non, ce n'est pas parfait.
    Le résultat (un double) après sqrt() peut atteindre INT_MAX*√2 ce qui dépasse la capacité de tmp (en tant que int) et donner un comportement indéfini.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  13. #13
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 90
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Oui c'est pas faux, en mettant des 'double' partout c'est bon.
    Mais y a t-il un moyen de garder le int tmp? et donc garder une matrice en int

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Le plus simple est de limiter la valeur des nombres aléatoires à une valeur (suffisamment) inférieure à RAND_MAX.

    Il est aussi possible de passer la matrice en float, cela ne prendra pas plus de place mémoire et en plus serait logique.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  15. #15
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 90
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Oui exact.

    Dernière petite question :

    ./test nombre
    J'aimerai récupérer nombre sur la ligne de commande et le convertir en int.
    j'ai essayé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      int n=0;
      sscanf(argv[1],"%d",&nb);
      printf("%d",nb);
    Mais il y a erreur de segmentation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Générer des nombres aléatoirement
    Par elghadi_mohamed dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2007, 12h15
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2006, 16h42
  3. Générer des nombres aléatoires
    Par nbeligh dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2006, 16h05
  4. Algo pour générer des nombres aléatoires
    Par Admin dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2006, 09h06
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2006, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo