IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Opérations a répétition [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 42
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Opérations a répétition
    Bonjour,
    Je me suis créé un petit logiciel pour gérer mes comptes.
    Je veux aujourd'hui créer des opérations périodiques, qui seront renouvelées selon un certaine fréquence :

    Journalier, Hebdomadaire, Bimensuel, Mensuel, Bimestriel, Trimestriel, Semestriel, Annuel ou Bisannuel

    La partie concernée du MCD se présente ainsi :
    [COMPTE] IDCompte, N°Compte, Nom ...
    [OPERATION] IDOpération, Description, Montant, Date, Sens (Débit ou Crédit), IDCompte

    Mon problème :
    Je ne sais pas comment m'y prendre pour rendre une opération dite périodique !?

    Début de réponse :
    Je pensais compléter mon MCD avec une table contenant les différentes fréquences :
    [PERIODICITE] IDPériodicité, Nom ...

    Et je bloque sur la suite.
    Comment stocker la périodicité en question ? (En jours, en Mois ...)
    Si une opération doit être renouvelée toutes les semaines, avec les décalages de jours (mois a 30, 31, 28 ou 29 jours) ca risque forcement de me poser problème non ?

    Voilà je pense avoir bien expliqué mon problème, et je ne sais donc comment m'y prendre.
    Si quelqu'un a un élément de réponse.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour MeDeVa,

    Citation Envoyé par MeDeVa Voir le message
    La partie concernée du MCD se présente ainsi :
    [COMPTE] IDCompte, N°Compte, Nom ...
    [OPERATION] IDOpération, Description, Montant, Date, Sens (Débit ou Crédit), IDCompte
    Une petite remarque en préambule.

    Ce qui est ci-dessus n'est pas un MCD. Pour Merise, il s'agirait plutôt d'un MLD, bien que la description en soit normalement graphique.
    Mais cela ressemble beaucoup plus à un modèle relationnel. Il est d'usage de mettre en relief la clé "primaire" de chaque table (au moyen du soulignement par exemple) ainsi que les clés étrangères (souvent grâce au signe '#').

    Ceci étant dit, on devine malgré tout que la clé de COMPTE est IDCompte et que celle de OPERATION est IDOpération.


    Citation Envoyé par MeDeVa Voir le message
    Je pensais compléter mon MLD avec une table contenant les différentes fréquences :
    [PERIODICITE] IDPériodicité, Nom ...
    Oui, c'est la bonne voie. Voici le MCD :

    [ COMPTE ]--0,n----(est_affectée)----1,1--[ OPERATION ]--0,1----(A)----0,n--[ PERIODICITE ]

    qui se lit :
    - Une opération est affectée à un et un seul compte
    - Une opération peut avoir une périodicité (ou être périodique)


    La table OPERATION issue de l'entité éponyme ci-dessus est :

    OPERATION (IDOpération, Description, Montant, Date, Sens, IDCompte#, IDPériodicité#)


    Pour les opérations non périodiques, IDPériodicité prendra la valeur NULL, ce qu'il est préférable d'éviter. Pour cette raison, la transformation d'une association du type de A ci-dessus introduit une table intermédiaire permettant d'éviter ces NULL :

    OP_A_PE (IDOpération#, IDPériodicité#)

    Evidemment, la table OPERATION perd sa clé étrangère 'IDPériodicité#'.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 42
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour, et merci de votre réponse.
    Si effectivement j'ai le MCD sous les yeux, le fait de l'écrire en fait un MLD, quand a la syntaxe exacte, merci pour le rappel !

    Votre analyse est très claire et je vous en remercie.

    NB: C'est la troisième fois que j'écris ce message car je trouve réponses a mes questions en les écrivant !

    Bien cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. opérations sur les bits d'un byte
    Par petitours dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2004, 20h42
  2. Stopper la répétition du clavier
    Par Chris89 dans le forum Assembleur
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2003, 20h53
  3. opérations sur les dates
    Par coucoucmoi dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2003, 11h45
  4. opération en XSL
    Par rastapopulos dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/03/2003, 22h39
  5. bouttons à répétition
    Par shumy dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2002, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo