IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Pb "java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.faces.config.ConfigureListener"


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et dévellopement
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et dévellopement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Pb "java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.faces.config.ConfigureListener"
    Bonjour tout le monde !
    Voila actuellement, je fais un tuto intitule "Java, Eclipse, Maven & JSF tutorial" disponible à l'adresse suivante :
    " http://www.lulu.com/product/ebook/tu...se-jsf/1603040"

    J'ai suivi le tutoriel jusqu'à l'intégration de jsf . Et la j'ai erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    GRAVE: Erreur lors de la configuration de la classe d'écoute de l'application (application listener) com.sun.faces.config.ConfigureListener
    java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.faces.config.ConfigureListener
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1680)
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1526)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:4148)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4704)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1053)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:840)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1053)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:463)
    	at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:525)
    	at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:754)
    	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:595)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:289)
    	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:414)
    je vous met le web.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <!DOCTYPE web-app PUBLIC
     "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
     "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd" >
     
    <web-app>
     	<display-name>Archetype Created Web Application</display-name>
     
      	<context-param>
    		<param-name>javax.faces.STATE_SAVING_METHOD</param-name>
    		<param-value>server</param-value>
    	</context-param>
     
    	<context-param>
    		<param-name>javax.faces.CONFIG_FILES</param-name>
    		<param-value>/WEB-INF/faces-config.xml</param-value>
    	</context-param>
     
    	<listener>
    		<listener-class>com.sun.faces.config.ConfigureListener</listener-class>
    	</listener>
     
     
    	<!-- Faces Servlet -->
    	<servlet>
    		<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    		<servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
    		<load-on-startup>1</load-on-startup>
    	</servlet>
    	<!-- Faces Servlet Mapping -->
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    		<url-pattern>*.jsf</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    </web-app>
    Ainsi que le pom.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
      xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
      <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
      <groupId>com.mytutorial</groupId>
      <artifactId>simpleWeb</artifactId>
      <packaging>war</packaging>
      <version>1.0-SNAPSHOT</version>
      <name>simpleWeb Maven Webapp</name>
      <url>http://maven.apache.org</url>
      <dependencies>
        <dependency>
          <groupId>junit</groupId>
          <artifactId>junit</artifactId>
          <version>3.8.1</version>
          <scope>test</scope>
        </dependency>
        <dependency>
    		<groupId>javax.faces</groupId>
    		<artifactId>jsf-api</artifactId>
    		<version>1.2_02</version>
    	</dependency>
    	<dependency>
    		<groupId>javax.faces</groupId>
    		<artifactId>jsf-impl</artifactId>
    		<version>1.2-b19</version>
    	</dependency>
    	<dependency>
    		<groupId>javax.servlet</groupId>
    		<artifactId>jstl</artifactId>
    		<version>1.1.2</version>
    	</dependency>
    	<dependency>
    		<groupId>taglibs</groupId>
    		<artifactId>standard</artifactId>
    		<version>1.1.2</version>
    	</dependency>
    	<dependency>
    		<groupId>commons-digester</groupId>
    		<artifactId>commons-digester</artifactId>
    		<version>1.8</version>
    	</dependency>
    	<dependency>
    		<groupId>commons-collections</groupId>
    		<artifactId>commons-collections</artifactId>
    		<version>3.2</version>
    	</dependency>
      </dependencies>
      <build>
        <finalName>simpleWeb</finalName>
    	<pluginManagement>
    		<plugins>
    		<plugin>
    		<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
    		<artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
    		<version>2.0.2</version>
    		<configuration>
    		<source>1.5</source>
    		<target>1.5</target>
    		</configuration>
    		</plugin>
    		<plugin>
    		<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
    		<artifactId>maven-eclipse-plugin</artifactId>
    		<version>2.4</version>
    		<configuration>
    		<downloadSources>false</downloadSources>
    		<wtpversion>1.5</wtpversion>
    		</configuration>
    		</plugin>
    		</plugins>
    		</pluginManagement>
    	<plugins>
    		<plugin>
    			<groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
    			<artifactId>tomcat-maven-plugin</artifactId>
    			<version>1.1</version>
    		</plugin>
    	</plugins>
      </build>
    </project>
    je vous met aussi le faces-config.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE faces-config PUBLIC
    "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD JavaServer Faces Config 1.1//EN"
    "http://java.sun.com/dtd/web-facesconfig_1_1.dtd">
    <faces-config>
    <navigation-rule>
    <from-view-id>/pages/inputname.jsp</from-view-id>
    <navigation-case>
    <from-outcome>greeting</from-outcome>
    <to-view-id>/pages/greeting.jsp</to-view-id>
    </navigation-case>
    </navigation-rule>
    <managed-bean>
    <managed-bean-name>personBean</managed-bean-name>
    <managed-bean-class> </managed-bean-class>
    <managed-bean-scope>request</managed-bean-scope>
    </managed-bean>
    </faces-config>
    J'espere que ceci va vous aider à trouver l'erreur !
    Je remerci d'avance tout ce qui prenne le temps de lire ce poste ainsi que ce qui me repond.

    A+

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 226
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Salut,

    moi quand j'ai un erreur de ce genre j'ai un problème avec les classpath. Ce que je fais c'est de récupérer le fichier "monProjet/.classpath" d'une ancienne version de mon projet (je travail avec CVS et Eclipse).

    Je ne sais toujours pas donner une explication à cela...Je pense que c'est une histoire d'exportation des librairies...

    Essaye d'exporter les librairies avec Eclipse "Propriétés du projet, Java Build Path, Order and Export".
    Moi j'ai sélectionne dans la liste et dans l'ordre, en premier "Apache MyFaces" (JSF library), en deuxième "Apache Tomcat".
    Je pense que l'ordre des librairies a un impact aussi.

    Malheureusement je ne suis pas calée la-dedans...je n'ai donc pas trop d'explications "scientifiques"...mais j'espère de t'avoir donné quelque indication.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et dévellopement
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et dévellopement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Effectivement, le problème vient de la ! alors je ne sait plus comment je m'y suis pris mais l'erreur : "java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.faces.config.ConfigureListener" a disparu.

    Je vais continuer le tutoriel puis je le referai rapidement histoire de voir si je peu reproduire l'erreur.


    Merci pour ta réponse !
    A+

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 226
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut


    j'espérais que quelqu'un aie une réponse "solide".
    Si tu trouve la vraie cause tu pourrais la poster stp? ça m'intéresse. J'aime bien comprendre ce que je fais

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 11/04/2012, 17h00
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2010, 21h01
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2009, 13h37
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2009, 16h53
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo