IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] votre avis : mon script est il suffisament sécurisé ou pas ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [Sécurité] votre avis : mon script est il suffisament sécurisé ou pas ?
    Bonjour à tous,

    Je vous explique ce qui m'amème ici. Le serveur intranet de ma boîte s'est transformé depuis peu en extranet, puisqu'il sort désormais sur une ip fixe.

    Devant contrôler l'accès des visiteurs, sa consultation étant réservée aux membres de la société, j'ai développé (enfin récupéré un script d'authentification http que j'ai modifié pour être franc , j'suis pas une star du php)un script et voudrais savoir ce qu'il vaut concrétement en matière de sécurité et si c'est suffisant.

    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
     
    //identification de l'ip du client
    $ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
     
    //scan de l'ip client, si l''ip fait partie du reseau local, pas d'authentification
    $dhcp = array();
     
    for($x = 1; $x < 251; $x++)
    {
      $dhcp[] = "10.1.0.$x";
      $dhcp[] = "10.1.1.$x";
      $dhcp[] = "10.1.2.$x";
      $dhcp[] = "10.1.3.$x";
      $dhcp[] = "10.6.0.$x";
      $dhcp[] = "10.4.0.$x";
      $dhcp[] = "10.3.0.$x";
      $dhcp[] = "10.7.0.$x";
    }
     
     
    //script pour envoyer le login et le mot de passe via authentification http
    if (!in_array($ip,$dhcp))
    {
     
    	function auth(){
     
        $realm="Authentification accès extranet";
     
        Header("WWW-Authenticate: Basic realm='".$realm."'");
        Header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
        // la redirection est impossible
        // inclure une page html d'erreur
        include "401.html";
     
        exit;
    	}
    if( !isset($PHP_AUTH_USER) && !isset($PHP_AUTH_PW) ) {
       		 auth();
    			}
    		else {
     
    		//Cryptage md5 du login et du mot de passe
       		 if( md5($PHP_AUTH_USER) ==='f7a74c0eeeff5939f2837509a50bf116' && md5($PHP_AUTH_PW) === '0595b6baa1ed2293c7548994e84563f1' ) {
    			}
     
    			else{
           			 auth();
       				 }
    	}
     
     
    }
    Dois je sortir en https sur le serveur extranet bien que le login et mot de passe soient cryptés ?

    J'attends vos avis, retour d'expérience...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    pourquoi pas simplement un .htpasswd et une configuration des droits d'accès au niveau du fichier de conf d'apache ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre actif Avatar de FrankOVD
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 438
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    C'est un cas de pare-feu à mon avis

    Sinon il faut une session sécurisée avec de bons mots de passes pour chaque usager
    Pensez à la balise

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Exact, il ya bien un pare-feux.

    Concernant les utilisateurs, ils sont 19 au total, je pensais leurs donner le même mot de passe à tous, celui qui est crypté dans le script.

    Je ne voulais pas faire de sessions, je n'y connais pas grand-chose et pour aussi peu d'utilisateurs je pensais que ça ne fallait pas le coup que je me prenne la tête. Mais, je vais tout de même me renseigner sur le sujet.

Discussions similaires

  1. [MCD] Mon script est-il correct ?
    Par batchi dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2011, 15h50
  2. Mon script est-il correcte ?
    Par neufrdb dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2011, 11h13
  3. Mon script est "mal formé" & recherche de script
    Par Msieurduss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2010, 18h58
  4. [Sécurité] Mon accès est-il bien sécurisé ?
    Par Tchupacabra dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2007, 11h59
  5. Mon script fonctionne avec un bouton, mais pas avec l'image!
    Par julien.63 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2006, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo