IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] Création d'un RPG


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [Conception] Création d'un RPG
    Bonjour tout le monde, je suis bien embêté, j'essaie de faire un jeu online en php.
    donc en fait je fait des scripts pour gérer tout ca, et j'utilise mysql comme base de données.
    je voudrais exécuter certaines actions sur la base de données à haure fixe, comme faire évoluer les personnages etc. seulement je ne sais pas comment faire ...
    j'aimerais aussi avoir des informations sur les procédures, savoir si c'est possible avec mysql, sous quelles versions, comment ca marche...
    merci à vous.

  2. #2
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    jeuphp.forumactif.com/ pour plus d'aide
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    euh je me fais envoyez d'un site a l'autre pour une question, on peux pas plutôt me répondre directement ? c'est pas le jeuphp qui pose problème, c'est juste ce que j'ai dit au dessus enfin merci quand même...

  4. #4
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    si tu vients avec un problème précis on se fera une joie de t'aider, mais ta question est un peu trop vaste.
    les hr fixe ca s'appel un chron job. ca depend de l'hebergeur.
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    quesqu'un chron, comment ca marche, sur quel hébergeur ca tourne ?
    voila déjà.
    ensuite peut on faire des procédures avec mysql ? ou ? quand ? comment ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Hello,

    yep pour la planification, il y a plusieurs méthodes :
    1) utiliser CRON. Là, ça dépend de ton hebergeur, et c'est à lui qu'il faut t'adresser.
    2) utiliser WEBCRON.org, c'est un peu le même principe, mais dépend d'un site externe. Pourquoi pas.
    3) s'arranger pour faire ça en PHP... je ne le recommande pas, mais dans certains cas ça peut être justifié.

    Quant aux procédures stockées, à ma connaissance c'est possible à partir de la version 5 de MySQL.
    D'ailleurs, MySQL prévoyait de mettre un système de taches planifiées au sein de son serveur... à voir si c'est disponible dans la 5 ou la 5.1...
    Google is watching you !

  7. #7
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    merci de faire un minimum d'efforts personnels...
    tu as le nom et est ton ami.

    les procedures ca existe avec mysql. et les triggers aussi depuis la 4.1.9 si je me trompe pas.
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kioob
    Hello,

    yep pour la planification, il y a plusieurs méthodes :
    1) utiliser CRON. Là, ça dépend de ton hebergeur, et c'est à lui qu'il faut t'adresser.
    2) utiliser WEBCRON.org, c'est un peu le même principe, mais dépend d'un site externe. Pourquoi pas.
    3) s'arranger pour faire ça en PHP... je ne le recommande pas, mais dans certains cas ça peut être justifié.

    Quant aux procédures stockées, à ma connaissance c'est possible à partir de la version 5 de MySQL.
    D'ailleurs, MySQL prévoyait de mettre un système de taches planifiées au sein de son serveur... à voir si c'est disponible dans la 5 ou la 5.1...
    merci euh un hébergeur gratuit comme free les crons je peux laisser tomber c'est ca ?
    tu peux m'expliquer pour webcron.org ?
    comment on peux s'arranger en php ?

    comment ca marche les procédures si jamais j'ai un serveur qui a mysql5 ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 47
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    - Pour webcron.org tu va sur www.webcron.org et tu lis la doc

    - Pour faire ça en Php:
    Imagine que tu veux faire une update tout les jours 0h

    Eh bien a chaque ouverture de page, tu regarde si le mec qui se ballade sur ton site est le premier mec depuis 0h.
    En fait, tu regarde simplement si la date de la dernière mise à jour est la même ou pas que la date actuelle. Si elle n'est pas la même, il faut update.
    (Et si il y a + d'un jour de différence, tu dois faire plusueures mises à jour)

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    oui c'est ca une mise à jour tous les jours minuit ^^, donc le mec qui se connecte à 00H00, si il y en a un, lancera la mise à jour depuis sa page de jeu, oui pourquoi pas...
    bon je vais regarder si les crons marchent c'est quand même plus propres..

    a propos a peux m'expliquer les procédures ?

  11. #11
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/stored-procedures.html
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    c'est gentil ce lien j'ai a peu près compris, mais ca me dit toujours pas comment créer une procédure...

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Disons que, si tu viens ici en parlant d'emblée de procédures stockées avec MySQL, nous allons supposer que tu sais déjà te débrouiller un minimum avec les documentations.
    En l'occurence, dans le dernier lien qui t'a été proposé, il y a un menu et la section 17.2.1 [ ici ] traite exactement de ce que tu souhaites faire.

    Sans vouloir t'offenser, il est vrai que tu as posé quelques questions qui trouvent facilement une réponse. L'objectif d'un forum d'entraide est plutôt d'aider à résoudre un problème après que le gusse ait essayé que de lui expliquer la doc.

    Maintenant, tu cherchais des solutions pour résoudre ton problème. Développez.com est un site qui traite de beaucoup de sujets, notamment de PHP et de MySQL, mais il en existe d'autres plus spécialisés qui se sont déjà penchés sur la question qui t'occupe, à savoir créer un jeu. Si cette adresse t'a été proposée, c'est parce que, là-bas, les gens seront certainement plus à même de te répondre (car ils ont déjà réfléchi à toutes les questions que tu te poseras et que nous ne nous sommes pas nécessairement posées, ici).

    Voilà.

  14. #14
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut Re: RPG en php
    Citation Envoyé par Gimmly
    Bonjour tout le monde, je suis bien embêté, j'essaie de faire un jeu online en php.
    donc en fait je fait des scripts pour gérer tout ca, et j'utilise mysql comme base de données.
    je voudrais exécuter certaines actions sur la base de données à haure fixe, comme faire évoluer les personnages etc. seulement je ne sais pas comment faire ...
    j'aimerais aussi avoir des informations sur les procédures, savoir si c'est possible avec mysql, sous quelles versions, comment ca marche...
    merci à vous.
    Tu peux aussi executer les actions quand le type se connecte, en ayant un timestamp de sa dernière connexion. Genre si le timestamp a 3 jours, tu exécutes 3 fois l'action.

    J'ai crée un jeu en ligne, je peux donc peut-être t'aider.
    Mais je ne sais pas quoi répondre, j'ai lu le post en entier, et je n'ai pas vraiment compris la question.
    Tu veux exécuter une action à telle heure, on t'a proposé les cron jobs ou ma méthode. Ensuite, il y a autre chose qui te pose problème ?

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    ben euh oui je nage littéralement lol alors j'ai posé quelques questions sur 2-3 trucs que je voulais savoir, après avec nagé dans la doc de mysql ( j'y comprend carément que dalle).

    pour le truc des "updates" en fait tous les jours je veux que mes personnages puissent récupérer de la veille et évoluer si les confitions sont remplies. les crons ca m'avait l'air d'une très bonne solutions, seulement impossible de m'inscrire sur webcron.org, TOUT les pseudos que j'ai pu imaginer était déjà pris, et c'est limité a des pseudos de 8 caractères... donc j'arrive pas a m'inscrire lol.

    merci kirkis, j'arrive pas du tout a utiliser cette doc ! déjà j'ai du mal a mélanger l'anglais et la patois du programmeur, alors bon sur un site complètement en anglais avec la moitié des mots que je ne connais pas en vocabulaire technique j'ai du mal

    eldacar je voudrais bien que tu m'aide, je me pose des questions sur certains aspects du jeu, comme l'affichage de la carte ou j'ai du mal et gérer les objets, et encore d'autres petits problèmes... on peux peut être régler ca en mp je sais pas.. je suis nouveau ici.

    ps: je suis content j'ai réussi a faire valider mon inscription par mail lol

  16. #16
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut
    je préfère ne parler sur le forum directement au lieu des MP.
    Les autres peuvent participer ainsi.
    Pour les crons, quel est ton hébergemenet, normalement la plupart des mutualisés proposent un système de cron.
    Tu fais une carte ?
    Tu entends par là, une carte intéractive dans laquelle ton personnage se ballade ?
    ça tu peux faire en flash, mais moi vu que je n'y connais rien, je développe ma carte en javascript côté client. Mais je ne suis pas encore au clair là-dessus, car je commence à peine le développement de cette carte.
    ça dépend tout de comment tu souhaites la faire.

    Tu en es où dans la conception de ton jeu ?

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    flash c'est super, j'adore, mais je ne sais pas faire...
    donc je me rabat sur du bête php et si je trouve des javascripts, je m'aide avec.
    j'ai un hébergement nul sur free, qui est très lent, et qui a pas de crons.
    il y a un site webcron.org qui propose de faire des crons sur ton site, mais j'arrive pas a m'inscrire....

    oui une carte interactive avec le perso qui se balade, c'est le centre du jeu.

    pour l'instant j'ai fais tout le site qui va autour, parce que c'est tout ce que je savais faire au début :p j'ai mis tout sur papier, j'ai crée toutes les tables dont j'avais besoin dans une base de données.
    faut que je fasse maintenant des fonctions et des scripts pour le jeu lui même, qui est très dynamique, puisque j'ai quasi tout ce qui est affiché ou calculé dans des tables mysql...

    j'avais peur de polluer le forum avec mes questions, sachant qu'on est parti pour 10 pages la :p

  18. #18
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut
    Ce qui est bien, est de se créer d'abord quelques classes afin de manipuler toutes les données de ton personnages aisément sans faire des requêtes à la main à chaque fois. Genre verser/retirer de l'argent/objets.
    Ajouter de l'expérience, etc

    Tu dis que tu ne trouves pas de pseudo libre sur webcron ?
    essaye avec des caractères un peu spécieux genre : h.l-!iww
    Ne me dis pas que ce genre de pseudos est pris.

    Il faudrait savoir alors si tu veux la faire en flash : inconvénient, le prix de la license.

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Juste une idée pendant que je peux la caser : Ming, un truc pour générer du Flash à partir de PHP. Okay, c'est bourrin mais bon, c'était en passant quoi.
    Sinon, y'a Laszlo aussi.

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eldacar
    Ce qui est bien, est de se créer d'abord quelques classes afin de manipuler toutes les données de ton personnages aisément sans faire des requêtes à la main à chaque fois. Genre verser/retirer de l'argent/objets.
    Ajouter de l'expérience, etc

    Tu dis que tu ne trouves pas de pseudo libre sur webcron ?
    essaye avec des caractères un peu spécieux genre : h.l-!iww
    Ne me dis pas que ce genre de pseudos est pris.

    Il faudrait savoir alors si tu veux la faire en flash : inconvénient, le prix de la license.
    déjà t marrant avec tes classes, mais premièrement j'ai pas de version de php qui les supporte, et deuxièmement je sais pas comment ca marche :p alors pour les trucs important comme les données dont je me sert tous le temps j'ai mes petites $_SESSION, sinon je sais pas trop ...

    tu sais sur webcron j'ai tapé n'importe quoi j'ai pas trouvé, a mon avis leur insciption buge... y a pourtant pas 20 millions d'inscrits si ?

    flash je l'ai en version 7. je sais juste absolument pas l'utiliser.

Discussions similaires

  1. [Conception] Création d'un agenda en c
    Par Jojo_la_Patate dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2007, 17h17
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2006, 20h45
  3. [Conception] Création de pop up dynamique
    Par badnane2 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 17h17
  4. [Conception] Création d'un Mailing List via une BDD
    Par Matmax dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/04/2006, 14h23
  5. [Conception] Création de compte mail.
    Par proner dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2005, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo