IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Phone .NET Discussion :

[WP7] Projet de type Pivot


Sujet :

Windows Phone .NET

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut [WP7] Projet de type Pivot
    Hello,

    hier j'ai commencé une application en utilisant le type de projet Pivot.

    Dans la structure du projet, on peut voir un dossier nommé ViewModels.....

    donc MVVM si j'ai bien compris !

    Quelle est l'explication de cette base de départ ?

    merci
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    L'explication c'est que MVVM est le bon pattern à utiliser pour du développement Silverlight/WP7.

    Ca permet également aux gens qui ne connaissent pas trop de voir une implémentation possible et d'investiguer les autres possibilités.

    Après tu peux tout supprimer si ça t'intéresse pas.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Ok,

    c'est pas un problème d'intérêt mais un problème de compréhension du pattern MVVM....

    J'ai pas encore trouvé un tuto qui me parle.....

    j'ai plus ou moins compris le Binding dans le MVVM mais le Locator et les commandes je n'arrive pas à comprendre.

    De plus, ce qui n'est pas simple à comprendre aussi c'est le fait que les fichiers soient dispersés dans la solution et de ce fait il faut mettre des déclarations à droite ou à gauche....

    et un coup c'est dans le XAML, un coup dans le App.xaml.cs , un coup dans le Locator ou le ViewModel etc....

    et comme j'arrive après la bataille, je ne parviens pas à trouver un tuto qui explique tout ça clairement et simplement

    Voilà pourquoi, pour le moment je fuis devant MVVM
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    De plus, ce qui n'est pas simple à comprendre aussi c'est le fait que les fichiers soient dispersés dans la solution et de ce fait il faut mettre des déclarations à droite ou à gauche....
    Ca s'appelle organiser son code
    Ce qui est du domaine visuel est dans le view (donc le user control ou le code behind de celui ci), ce qui est du modele de donnée (accès services, etc) c'est dans le model et la communication entre les deux se fait via viewmodel. Ainsi tu n'as pas d'accès aux données depuis le codebehind.
    C'est fini le code spaghetti du winform
    (J'ai cru comprendre que t'étais plus à l'aise sur winform: essaie de t'entrainer en appliquant le pattern MVC sur Winform)

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre pourquoi vous dite presque tous que WinForm c'est du code Spaghetti !!!

    Mes applications étaient bien structurées.....

    une WinForm avec son code, un Button dans cette Winform avec son code à lui, un DataSet etc....

    je vois pas en quoi c'est Spaghetti ça!

    en revanche, mettre une déclaration dans un XAML sinon il ne connaît pas le ViewModel qui lui même doit comporter une référence au Locator etc....

    pour moi c'est plus du Spaghetti

    parce que si tu sais pas qu'il faut déclarer dans un coin du XAML ton Locator ou autre rien ne se passe !

    De plus, pourquoi toutes les pages d'une appli MVVM sont des UserControl alors que Microsoft à créer des Pages !!!!

    bref
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    J'ai du mal à comprendre pourquoi vous dite presque tous que WinForm c'est du code Spaghetti !!!

    Mes applications étaient bien structurées.....

    une WinForm avec son code, un Button dans cette Winform avec son code à lui, un DataSet etc....

    je vois pas en quoi c'est Spaghetti ça!

    en revanche, mettre une déclaration dans un XAML sinon il ne connaît pas le ViewModel qui lui même doit comporter une référence au Locator etc....

    pour moi c'est plus du Spaghetti

    parce que si tu sais pas qu'il faut déclarer dans un coin du XAML ton Locator ou autre rien ne se passe !

    De plus, pourquoi toutes les pages d'une appli MVVM sont des UserControl alors que Microsoft à créer des Pages !!!!

    bref
    Pour les pages/usercontrol c'est une simple question de logique: une page est une page et elle peut contenir plusieurs controles suivant les fantaisies du designer. Y'a pas à lui imposer un controle par page.

    Concernant le code spaghetti:
    Expliques moi dans ton code comment tu sépares en couches (et ca c'est pas spécifique au mvvm...)?
    Comment tu découples tes couches?
    Comment tu testes tes couches?
    Comment tu partages tes couches entre différentes couches de présentation?
    Comment tu exposes ta couche metier à l'exterieur via des services?
    Je veux changer ma couche de présentation (Winform vers WPF) sans toucher ma logique métier, comment je fais?
    Je veux changer ma couche d'accès au données (migration de SGBDR) sans toucher ma présentation, comment je fais?
    On parle ici de vrai développement d'applications professionelles avec industrialisation de code.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Je veux bien croire que cela apporte un plus mais je ne suis pas persuadé que ce plus soit aussi grand que vous le dites.

    car lorsque tu vas changer quelque chose dans ton application, il va falloir mettre à jour ton Locator par exemple puisqu'il n'aura peut être pas tout les ViewModels !

    mais c'est un exemple !

    De toute façon cela ne change pas mon problème par rapport à MVVM
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    Je veux bien croire que cela apporte un plus mais je ne suis pas persuadé que ce plus soit aussi grand que vous le dites.

    car lorsque tu vas changer quelque chose dans ton application, il va falloir mettre à jour ton Locator par exemple puisqu'il n'aura peut être pas tout les ViewModels !

    mais c'est un exemple !

    De toute façon cela ne change pas mon problème par rapport à MVVM
    Le locator n'est qu'un exemple, tu peux t'en passer et faire de l'injection de dépendance via unity.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Tu m'envois ravi !

    vu que ça ne me dis rien non plus !!
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Merci,

    le premier article est très parlant pour moi bien que je n'arrive pas à voir les similitudes avec le pattern MVVM.

    En revanche le deuxième est très indigeste pour moi........
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer la nature d'un projet Java en projet de type Web Dynamique ?
    Par shaun_the_sheep dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/01/2010, 16h50
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2009, 19h11
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2008, 18h09
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 22/07/2008, 15h57
  5. Plugins pour des Projets projets de type autotools
    Par subzero82 dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2008, 20h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo