IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Sécurité PostGresql 9 VS Oracle 10g / 11g


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 46
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Sécurité PostGresql 9 VS Oracle 10g / 11g
    Bonjour à tous,

    DBA Oracle depuis quelques années, ayant l'habitude des versions 7-8-9-10&11, je doit à présent prendre en charge l'administration d'une base PostGresSQL v9 .

    Cependant avant tout je doit établir une comparaison entre les sécurités qu'offre ce SGBDR et le SGBDR Oracle.

    Je sais que Postgresql est un SGBDR Acid tout comme Oracle mais je n'ai pour l'instant aucune idée de la différence qu'il peut y avoir entre ces deux SGBDR coté sécurité (accès aux data, réseaux ..)

    je me doute qu'il doit y avoir des différences notables, puisque l'un est open source et l'autre non, mais pourriez vous m'indiquer quelques différences principale entre ces deux moteurs ?

    Merci beaucoup.
    -----------
    Consultant base de données
    DBA Oracle 10g Certified
    DBA PostgreSql - SqlServer

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    je me doute qu'il doit y avoir des différences notables, puisque l'un est open source et l'autre non
    Je ne vois pas le rapport !
    Ils pourraient être tous deux Open Source ou tous deux Propriétaires et avoir des différences notables !

    accès aux data, réseaux
    Je ne suis pas un expert en ce domaine mais Postgresql est assez conforme à la norme SQL.
    Il y a étanchéité entre les bases de données (CATALOG) mais on peut requêter sur plusieurs schémas du même catalogue.

    Il y a des notions de rôles et de privilèges pour contrôler l'accès aux objets des BDD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 46
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci CinePhil pour tes réponses.

    je me suis mal exprimé dans ma phrase "l'un est open source et l'autre non" , que tu a bien rectifiée et je suis évidement en phase avec cela

    Pourrais tu m'indiquer quelques éléments coté sécurité Réseau, plus particulièrement les différences avec le coté sqlnet d'Oracle ?

    merci,

    Mikl.
    -----------
    Consultant base de données
    DBA Oracle 10g Certified
    DBA PostgreSql - SqlServer

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ne connaissant pas Oracle, et assez peu les aspects sécurité de Postgresql, je ne peux pas t'aider en ce domaine.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Sur Postgresql :
    - les passwords sont sensibles à la casse
    - tu peux filtrer/autoriser/interdire les connexions entrantes par IP ou plage d'IP, compte BDD, base (fichier pg_hba.conf). Contrairement à Oracle où il fallait faire développement spécifique (par exemple un trigger "on logon" pour récupérer les paramètres de session et ensuite jeter ou pas les sessions à la connexion)
    - le compte OS d'installation de Postgresql correspond au compte administrateur dans la base
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

Discussions similaires

  1. Régression de perfs suite migration oracle 10g/11g
    Par devkais dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/12/2012, 09h17
  2. Base Oracle 11g client Oracle 10g
    Par Tiger31 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/09/2009, 10h05
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2009, 12h03
  4. gestion des evenements sous oracle 10g/11g
    Par debutant90 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2008, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo