IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Connexion de deux bdd mysql (sur même serveur ou serveur différent) sur une même page PHP [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Connexion de deux bdd mysql (sur même serveur ou serveur différent) sur une même page PHP
    Salut les développeurs,

    Pour rappel de ma problématique qui est déjà bien développé dans le titre du post, j'aimerais, sur la même page PHP, pouvoir me connecter à deux bases mysql simultanément.

    En faite, je suis arrivé à une solution actuellement sauf qu'elle me convient à moitié car elle est très ... éprouvante à mettre en place.
    En effet, j'ouvre une connexion à la première base de données avec un "mysql_connect", je sors les infos dont j'ai besoin, je fais un "mysql_close" puis je relance un "mysql_connect" sur la seconde base, je sors les infos ...etc...

    Donc ça marche, mais c'est galère d'où mon besoin de pouvoir me connecter en début de page au deux bdd puis de me déconnecter au deux bdd en fin de page. Il faut aussi prendre en compte que certaines tables de ces deux bases de données ont le même nom. (Oui je sais c'est pas cool mais je les ai pas faite en même temps et il n'avait jamais été question de les lier avant maintenant )

    A noter que j'ai mis dans le titre que les deux bases sont sur un même serveur ou sur un serveur différent, elles sont en faite actuellement sur le même serveur, j'ai mis "ou serveur différent" car je suis curieux de savoir si on peut lier une base de données d'un serveur sur une page php sur un autre serveur. C'est possible ??

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est tout à fait possible, et très simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $db1 = mysql_connect(... info de connexion à la bdd 1 ...);
    $db2 = mysql_connect(... info de connexion à la bdd 2 ...);
    Et ensuite tu passes tes requêtes sur telle ou telle base ($db1 ou $db2) en fonction de celle que tu souhaites attaquer...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par pc.bertineau Voir le message
    Et ensuite tu passes tes requêtes sur telle ou telle base ($db1 ou $db2) en fonction de celle que tu souhaites attaquer...
    Tu peux me donner un exemple très simple s'il te plait de ce dont tu parles ci-dessus.

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Donne moi ton code plutôt et je te montre.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    // Fichier config.php
        function connect1() 
     {
      $SQLHost="localhost";
      $SQLBase="bdd1";
      $SQLUser="root";
      $SQLPasswd="";
      $linkid = mysql_connect($SQLHost, $SQLUser, $SQLPasswd);
      mysql_select_db($SQLBase, $linkid);
      return $linkid;
     }
     function connect2() 
     {
      $SQLHost="localhost";
      $SQLBase="bdd2";
      $SQLUser="root";
      $SQLPasswd="";
      $linkid = mysql_connect($SQLHost, $SQLUser, $SQLPasswd);
      mysql_select_db($SQLBase, $linkid);
      return $linkid;
     } 
     
    // Fichier test.php
     
     require_once("configuration.php");
     $lien1 = connect1();
     $lien2 = connect2();
     
     // Sur la base 1
     $t = mysql_query("select b from bla1;");
     while ($r = mysql_fetch_array($t))
     {
      echo $r[0];
      echo '<br/>';
     }
     
     // Sur la base 2
     $t = mysql_query("select c from cla1;");
     while ($r = mysql_fetch_array($t))
     {
      echo $r[0];
      echo '<br/>';
     }

  6. #6
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Citation Envoyé par CyrilD Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    // Fichier test.php
     
     require_once("configuration.php");
     $lien1 = connect1();
     $lien2 = connect2();
     
     // Sur la base 1
     $t = mysql_query("select b from bla1;", $lien1);
     while ($r = mysql_fetch_array($t))
     {
      echo $r[0];
      echo '<br/>';
     }
     
     // Sur la base 2
     $t = mysql_query("select c from cla1;", $lien2);
     while ($r = mysql_fetch_array($t))
     {
      echo $r[0];
      echo '<br/>';
     }
    Citation Envoyé par Doc officielle PHP
    resource mysql_query ( string $query [, resource $link_identifier ] )

    mysql_query() envoie une seule requête (les requêtes multiples ne sont pas supportées) à la base de données courante sur le serveur associé avec le link_identifier spécifié.


    Liste de paramètres

    query : Une requête SQL

    La chaîne de requête ne doit pas se terminer par un point-virgule. Les données contenues dans la requête doivent être échappées proprement.

    link_identifier :

    La connexion MySQL. S'il n'est pas spécifié, la dernière connexion ouverte avec la fonction mysql_connect() sera utilisée. Si une telle connexion n'est pas trouvée, la fonction tentera d'ouvrir une connexion, comme si la fonction mysql_connect() avait été appelée sans argument. Si aucune connexion n'est trouvée ou établie, une alerte E_WARNING est générée.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Euh, ça ne marche pas.

    Je vais te mettre le code exacte cette fois-ci, peut être que tu pourras me dire prq ca ne marche pas.
    A noter que les deux requêtes que tu vas voir sont peut être les memes mais les tables qu'elles interrogent (qui ont le meme nom et les memes champs) ne contiennent pas les memes données, hors, la réponse que j'ai à 2 reprises est la même et c'est les données de la base 2 (actico) qui sont sorties.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    // Fichier configuration.php
     
        function connect() 
     {
      $SQLHost="localhost";
      $SQLBase="bla";
      $SQLUser="root";
      $SQLPasswd="";
      $linkid = mysql_connect($SQLHost, $SQLUser, $SQLPasswd);
      mysql_select_db($SQLBase, $linkid);
      mysql_query("SET NAMES 'ISO-8859-1';", $linkid); 
      return $linkid;
        }
     
        function connect_actico() 
     {
      $SQLHost="localhost";
      $SQLBase="actico";
      $SQLUser="root";
      $SQLPasswd="";
      $linkid = mysql_connect($SQLHost, $SQLUser, $SQLPasswd);
      mysql_select_db($SQLBase, $linkid);
      mysql_query("SET NAMES 'ISO-8859-1';", $linkid);   
      return $linkid;
        }
     
    // Fichier test.php
     
     require_once("configuration.php");
     $lien1 = connect();
     $lien2 = connect_actico();
     
     // Sur la base 1
     $t = mysql_query("select nom_sas from sas;", $lien1);
     while ($r = mysql_fetch_array($t))
     {
      echo $r[0];
      echo '<br/>';
     }
     
     
     echo '<br/>';
     echo '<br/>';
     
     // Sur la base 2
     $t = mysql_query("select nom_sas from sas;", $lien2);
     while ($r = mysql_fetch_array($t))
     {
      echo $r[0];
      echo '<br/>';
     }

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Euh, ça peut venir de tes statements identiques. Essayes comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    // Fichier test.php
     
     require_once("configuration.php");
     $lien1 = connect();
     $lien2 = connect_actico();
     
     // Sur la base 1
     $t1 = mysql_query("select nom_sas from sas;", $lien1);
     while ($r1 = mysql_fetch_array($t1))
     {
      echo $r1[0];
      echo '<br/>';
     }
     
     
     echo '<br/>';
     echo '<br/>';
     
     // Sur la base 2
     $t2 = mysql_query("select nom_sas from sas;", $lien2);
     while ($r2 = mysql_fetch_array($t2))
     {
      echo $r2[0];
      echo '<br/>';
     }

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Non, ce n'est pas ça non plus.

  10. #10
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Quelle ton erreur exactement ?

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Ce n'est pas une erreur, c'est juste que la connexion à la base 1 n'est pas prise en compte.

    Je viens de faire le test juste comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     $lien1 = connect();
     $lien2 = connect_actico();
     
     // Sur la base 1
     $t = mysql_query("select nom_sas from sas;", $lien1);
     while ($r = mysql_fetch_array($t))
     {
      echo $r[0];
      echo '<br/>';
     }
    Avec ce code, je devrais avoir les données de la base 1 qui sortent, la base étant celle lié avec la fonction connect. Mais non, c'est les données de la base 2 (connect_actico) qui me sortent en retour.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    t'as pas PDO ou mysqli ?

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Euh, désolé mais tu me demandes quoi exactement ?

    edit : je viens de voir ca :
    <LI id=li_used_php_extension>Extension PHP: mysqli

    ca veut dire ?

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    Citation Envoyé par CyrilD Voir le message
    Euh, désolé mais tu me demandes quoi exactement ?

    edit : je viens de voir ca :
    <LI id=li_used_php_extension>Extension PHP: mysqli

    ca veut dire ?
    si t'as l'extension PDO et/ou l'extension mysqli sur ton serveur, a voir dans ton phpinfo

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    J'ai cette ligne qui est interessante :
    mysqli.max_links Unlimited

    et celle là aussi :
    Active Links 0

    Je dois chercher qqch d'autres ?

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    Citation Envoyé par CyrilD Voir le message
    J'ai cette ligne qui est interessante :
    mysqli.max_links Unlimited

    et celle là aussi :
    Active Links 0

    Je dois chercher qqch d'autres ?
    tu ne sais pas ce qu'est le phpinfo ?

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Ben si, je l'ai lancé et je t'ai sorti les 2 lignes les plus interessantes. Mais tu ne m'as pas dis ce que je dois chercher.

    EDIT:
    J'ai déjà dis précédemment que j'utilisais en local l'extension mysqli

    J'ai aussi essayé avec cette extension désactivé et ca ne marche tjs pas

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    Citation Envoyé par CyrilD Voir le message
    Ben si, je l'ai lancé et je t'ai sorti les 2 lignes les plus interessantes. Mais tu ne m'as pas dis ce que je dois chercher.
    si, y'a marqué en gros en noir : pdo_mysql et/ou mysqli


    t'utilise pas mysqli puisque tu fais : mysql_connect ...

  19. #19
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Peux-tu afficher ce que retourne le code suivant après appel des fonctions connect() et connect_actico() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var_dump($lien1);
    var_dump($lien2);

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 76
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Donc oui dans le phpinfo(), il y a une partie Mysqli entre la partie mysql et la partie MysqlInd.
    Après, j'utilise en effet mysql_connect dans mes fonctions.

    Ca veut donc dire que j'ai bien l'extension Mysqli d'installé mais que je ne l'utilise pas.

    Qu'est ce que je dois faire pour que ca fonctionne, avec ou sans mysqli ??

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2011, 11h06
  2. Synchronisation partielle de deux BDD mysql
    Par sheepk dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 10h16
  3. [Débutant]Deux Threads différent dans une même classe?
    Par Invité dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2007, 15h58
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2006, 00h45
  5. [EasyPHP] connexion a la bdd MySQL
    Par LaFik dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2006, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo