IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Afficher une date en toute lettre


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 197
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Afficher une date en toute lettre
    Bonjour à tous,

    Je voudrais transformer le jour d'une date en lettre.

    Voici un exemple:
    Ici je récupére la date et je la tronque en jour, mois et année:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $date_souhaite="10/11/2011";
    $date_explode = explode("/", $date_souhaite);
    $jour=$date_explode[0];
    $mois=$date_explode[1];
    $annee=$date_explode[2];
    Je voudrais que ma variabale $jour pointe sur un calendrier et me return le libellé du jour, est-ce possible ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    utilise strtotime ou strptime pour parser ta date, ensuite strftime pour la mettre dans le format que tu souhaites

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 197
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Mais comemnt passer en parametre le contenu de ma variable "$date_souhaite" ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 452
    Points : 4 601
    Points
    4 601
    Par défaut
    et avec date() ca donne quoi ?
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 197
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci d'avoir repondu !!

    Et bien lorsque je passe ma variable date_souhaite en parametre de la fonction date() je récupére bien la valeur que j'ai dans $date_souhaite:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $date_souhaite="12/11/2010";   echo date($date_souhaite);
    Mais comment fait-on pour afficher le jour, le mois et l'année de cette date ?

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de mathieugut
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 225
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    $date_souhaite="10/11/2011";
    $date_explode = explode("/", $date_souhaite);
    $jour=$date_explode[0];
    $mois=$date_explode[1];
    $annee=$date_explode[2];
     
    $newTimestamp = mktime(12,0,0,$mois,$jour,$annee); // Créé le timestamp pour ta date (a midi)
     
    // Ensuite tu fais un tableau avec les jours en Français
    $Jour = array("Dimanche","Lundi","Mardi","Mercredi","Jeudi","Vendredi","Samedi");
     
     
    // Pareil pour les mois en FR
    $Mois = array("","Janvier","Février","Mars","Avril","Mai","Juin","Juillet","Août","Septembre","Octobre","Novembre","Décembre");
     
     
    // Enfin tu affiche le libellé du jour
    echo $Jour[date("w", $newTimestamp)];
     
    // Et le libellé du mois
    echo $Mois[date("n", $newTimestamp)];
    J'ai pas testé, mais ça devrait correspondre à ce que tu veux faire

    PS : J'ai rajouté le mois.
    Bienvenue dans la matrice, attention à bien lire les règles...

    .::Mon espace perso developpez.com ::.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieugut Voir le message
    Salut,

    Tu peux faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    $date_souhaite="10/11/2011";
    $date_explode = explode("/", $date_souhaite);
    $jour=$date_explode[0];
    $mois=$date_explode[1];
    $annee=$date_explode[2];
     
    $newTimestamp = mktime(12,0,0,$mois,$jour,$annee); // Créé le timestamp pour ta date (a midi)
     
    // Ensuite tu fais un tableau avec les jours en Français
    $Jour = array("Dimanche","Lundi","Mardi","Mercredi","Jeudi","Vendredi","Samedi");
     
     
    // Pareil pour les mois en FR
    $Mois = array("","Janvier","Février","Mars","Avril","Mai","Juin","Juillet","Août","Septembre","Octobre","Novembre","Décembre");
     
     
    // Enfin tu affiche le libellé du jour
    echo $Jour[date("w", $newTimestamp)];
     
    // Et le libellé du mois
    echo $Mois[date("n", $newTimestamp)];
    J'ai pas testé, mais ça devrait correspondre à ce que tu veux faire

    PS : J'ai rajouté le mois.
    pourquoi se compliquer la vie, alors que ça existe depuis longtemps en PHP...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    //setlocale(LC_TIME, 'french');
    $date = '10/11/2011';
    echo strftime('%A %d %B', strtotime($date));

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 197
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci c'est exactement ce que je voulais , j'en demandais pas temps j'ai la version longue et la courte maintement !!

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par kamnouz Voir le message
    Merci c'est exactement ce que je voulais , j'en demandais pas temps j'ai la version longue et la courte maintement !!
    t'avais tout en main avec mon premier commentaire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dates] Afficher une date en francais
    Par pssinjaune dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2006, 21h24
  2. [MySQL] Afficher une date correctement après une requête
    Par Nerva dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2006, 16h27
  3. afficher une image sur toute la fenêtre
    Par argon dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2006, 09h44
  4. afficher une date d'1 monthcalendar d'un datetimepicker
    Par bertrand_declerck dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2005, 10h00
  5. [JTable] Afficher une date dans un tableau / Renderer
    Par isak dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo