IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Envoie automatique de fichier xml vers un serveur


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut Envoie automatique de fichier xml vers un serveur
    bonjour

    je suis en train de développer une application pour des commerciaux .
    cette application doit envoyer des fichier xml sur un serveur qui va par la suite les traiter .
    et je suis dans une impasse car je ne sais pas comment envoyer ces fichier automatiquement dés qu'il y a une connexion internet

    je penser a un programme en arrière plan qui vérifie la connexion ( car bien évidement il ne sont as toujours connecter a internet ) et dés qu'il y en a une , scanne un dossier et envoie les fichier sur le serveur
    une fois cela fait il les supprime .

    est-ce que c'est possible ?


    cordialement

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  2. #2
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex61 Voir le message
    bonjour

    je suis en train de développer une application pour des commerciaux .
    cette application doit envoyer des fichier xml sur un serveur qui va par la suite les traiter .
    et je suis dans une impasse car je ne sais pas comment envoyer ces fichier automatiquement dés qu'il y a une connexion internet

    je penser a un programme en arrière plan qui vérifie la connexion ( car bien évidement il ne sont as toujours connecter a internet ) et dés qu'il y en a une , scanne un dossier et envoie les fichier sur le serveur
    une fois cela fait il les supprime .

    est-ce que c'est possible ?


    cordialement
    Oui c'est possible. Pour cela il faut étudier les points suivants:

    - création de services (application en arrière plan)
    - envois de fichiers par FTP
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    mon maitre de stage ma proposé de faire ca par envoie de mail

    pour par la suite traiter les mail


    vous en pensez quoi ?

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  4. #4
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Je ne suis pas le plus expérimenté sur le forum, mais de mon avis, FTP ou mail, les deux se valent sur plusieurs points:

    - Le service qui gère l'envois sera sensiblement le même.
    - Dans les deux cas la solution sera dépendante d'un serveur (Mail ou FTP).

    Moi il me semble que le FTP sera plus simple à gérer, mais je laisse la question ouverte.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    C'est plus simple d'ouvrir un webservice en http qui envoie les données.
    Avec WCF c'est simple à configurer tandis qu'un FTP... C'est un peu galère!
    Entre le FTP actif et le FTP passif déjà puis ensuite au niveau sécurité! Sécuriser une liaison FTP c'est pas simple et c'est pas forcément super bien normé (ou la norme n'est pas respecté). SFTP, FTPS, FTP sur VPN ?
    Bref un HTTPS c'est bien mieux et bien plus simple!
    Mail c'est bof... Un traitement automatisé des mails c'est toujours un peu galère...

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    aprés renseignement visual studio 2005 express ne peut pas creer de service


    est-ce qu'il existerai un logiciel me permettant d'en faire un ?

    sachant qu'il devra scruter un dossier , envoyer (par mail ou ftp ) les fichier a l'intérieur pour ensuite les supprimer

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    C'est plus simple d'ouvrir un webservice en http qui envoie les données.
    Avec WCF c'est simple à configurer tandis qu'un FTP... C'est un peu galère!
    Entre le FTP actif et le FTP passif déjà puis ensuite au niveau sécurité! Sécuriser une liaison FTP c'est pas simple et c'est pas forcément super bien normé (ou la norme n'est pas respecté). SFTP, FTPS, FTP sur VPN ?
    Bref un HTTPS c'est bien mieux et bien plus simple!
    Mail c'est bof... Un traitement automatisé des mails c'est toujours un peu galère...
    dans "web service" il y a "web"

    et vu que l'application devra tourner sans connexion internet j'ai peur que ca pose problème , bien que je ne sache pas vraiment ce que c'est

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    désolé je vous harcèle

    si je creer un petite application vb2005 avec un timer qui fait tout ca et que j'utilise

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    instsrv Mon_Service srvany.exe
    trouver sur
    http://windows.developpez.com/faq/xp...#progenservice

    vous pensez que ca marcherait ?

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex61 Voir le message
    dans "web service" il y a "web"

    et vu que l'application devra tourner sans connexion internet j'ai peur que ca pose problème , bien que je ne sache pas vraiment ce que c'est
    Et sans web, tu l'envoies comment ton mail ?

    Le webservice est hebergé côté serveur. Ca peut être en ASP.Net ou PHP ou n'importe quelle techno côté serveur.

    Côté client (ordi portable du commercial) il faut développer un service windows (donc en tache de fond) qui scanne périodiquement le dossier, si il y'a un fichier, il teste la connexion (en faisant une petite requête au serveur) et si il n'y a pas de timeout il essaie d'envoyer le fichier (soit une simple requête HTTP POST ou un service WCF)

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    oui mais comment creer un service ?

    je ne dispose que de visual basic express

    si je fait une application et que j'utilise instsrv ca marcherai ?

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Ah oui mince c'est vrai il y'a cette contrainte!
    Alors côté serveur il faut que tu utilises Visual Studio Web Express pour faire un site ASP.Net. Ca c'est pour la partie serveur.
    Côté client, vu que le service n'est pas possible, fait une application winform normale qui dès qu'elle est lancée se met en minimisée dans le systray.

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    oué ca m'a l'air bien ca


    pour le coté serveur je vérai , je ne sait pas encore faire de service web


    merci a tous

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Un projet de type service est effectivement plus approprié à la problématique (plus transparent pour l'utilisateur on va dire...) mais pas disponible sur les versions express!

    Autrement on peut ruser en utilisant une tache planifiée pour lancer l'application au démarage et ensuite la caché de différente manières puis de tester de manière régulière sur le programme l'état de la connexion. Néanmoins pour commencer un icones sur le bureau est une explication à l'utilisateur qu'il doit lancer le truc quand il est sur le réseau ça doit aussi fonctionner.

    Concernant le transfert, je pense que le webservice est une bonne solution. En effet un webservice n'est rien d'autre que une fonction déportée sur internet (un peu comme une librairie sur le pc en fait) que tu peux appeller une fois qu'elle est référencée (envoie de paramètre + reception de la réponse). Ce qui te permet de t'assurer que les données soient bien transmises et traitée avant la suppression sur le terminal mobile.

    Même si dans le fond un truc qui tourne en boucle sur le serveur et qui traite les fichiers si nécessaire ça fonctionne aussi. L'envoi par mail me semble quand même plus hasardeux (et complexe à réaliser) vu que faut gérer la réception des mails aussi.

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    j'avais déjà penser a la tache planifié mais c'est un peu plus compliquer au niveau de la mise en place .

    et pour l'envoie de mail , c'est juste car j'ai un 2éme projet aprés celui la ( si j'ai le temps) qui est le traitement automatique des mail de demande de documentation des produit de ma boite .
    c'est juste pour faire d'une pierre deux coup .

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    et pour l'envoie de mail , c'est juste car j'ai un 2éme projet aprés celui la ( si j'ai le temps) qui est le traitement automatique des mail de demande de documentation des produit de ma boite .
    c'est juste pour faire d'une pierre deux coup .
    Ca donne une justification à la perte de temps dans la réalisation coté serveur dans ce cas.

    Pourquoi pas ne pas utiliser une procédure générant un fichier attaché directement à un mail et laisser l'application de messagerie s'occuper de la problématique de l'envoi hors-ligne (outlook doit bien gérer ceci non?) vu que tes commerciaux vont surement consulter leur messagerie.

  16. #16
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    j'y est aussi réfléchi mais je n'aime pas trop reposer mon application sur une autre

    après il y a des risque d'effet boule de neige

    mon maitre de stage a une petite appli qui permet d'envoyer des mail avec pièce jointe
    tu va me dire c'est pareil mais cette appli n'a pas de mise a jour c'est déjà ca


    mais pour le moment je me renseigne quand même sur les socket en vb
    ca a l'air quand même beaucoup plus simple et plus sure

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  17. #17
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    pour ceux que ca intéresse voila comment rendre la fenêtre principal complètement invisible

    je l'a met car ca fait 2h que je cherche cette connerie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     Public Class Form1
     
     
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     
            Me.Opacity = 0
            Me.ShowInTaskbar = False
     
     
     
     
     
        End Sub
     
     
     
    End Class

    cordialement

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex61 Voir le message
    j'y est aussi réfléchi mais je n'aime pas trop reposer mon application sur une autre

    après il y a des risque d'effet boule de neige

    mon maitre de stage a une petite appli qui permet d'envoyer des mail avec pièce jointe
    tu va me dire c'est pareil mais cette appli n'a pas de mise a jour c'est déjà ca


    mais pour le moment je me renseigne quand même sur les socket en vb
    ca a l'air quand même beaucoup plus simple et plus sure
    Pourquoi les sockets? C'est trop bas dans les couches. Passe par des couches plus abstraites (wcf, http,etc) sinon tu vas galérer.

  19. #19
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    OK
    j vais me renseigner
    j'ai jamais fait de client serveur en vb alors j'utilise le premier truc que je trouve
    ( je sais c'est nul )

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoie d'un fichier sécurisé vers un serveur
    Par dseed dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2012, 11h16
  2. [SP-2007] Sharepoint export de données XML vers un serveur de fichiers
    Par Jojo79 dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2009, 17h39
  3. Envoi d'un fichier .zip vers un serveur php
    Par Arnard dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2008, 10h57
  4. Envoi d'un fichier XML vers un Web Service
    Par Agrumes dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2008, 15h09
  5. Réponses: 21
    Dernier message: 06/02/2007, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo