IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

CSS dans newsletter


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut CSS dans newsletter
    Bonjour,

    J'ai créé une newsletter simple en HTML/CSS.
    Le CSS est incorporé (dans une balise <style>) dans le fichier HTML.
    J'ai créé une entete et un pied de page qui ont une image en arriere plan. Le chemin de ces image est dans le code CSS.

    Le fichier et les images sont hébergés sur mon ftp perso (free).

    Quand je visualise la page dans IE7, tout s'affiche correctement.

    Pour envoyer cette page en newsletter, je fait, dans IE, Fichier->Envoyer->Page par courrier electronique. Mais aucunes des images ne s'affiche ! Ors, quand je met une image dans le html (balise img), l'image s'affiche dans le mail !

    J'ai essayé tout les types de chemin pour les images et ça ne vien visiblement pas de là !

    Pourquoi les images ne s'affichent pas en CSS ? Doi-je obligatoirement tout mettre dans le code HTML ?

    Merci de votre aide

    PS : messagerie : Outlook 2010
    outils de dev : Notepad++

  2. #2
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Salut,

    Les clients mail sont de loin les mauvais élèves de la classes concernant la mise en page via CSS, background-image y est mal implémenté. C'est pour ça que tu peux constater cette différence entre navigateur et client mail. Je sais qu'on utilise encore beaucoup la mise en page par tableau pour les emails.

    Par contre, c'est tout ce que je sais sur le sujet. Je te conseille donc de faire des recherches concernant la mise en page propres aux emails : "html email", css email", etc.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en Maintenance Applicative / Developpeur C#, VB, PL-SQL, T-SQL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci de ta reponse.

    Je suis finalement parti sur une mise en page tableau. Les image ne sont plus appelées dans le css mais directement dans le html...

    En revanche, j'avais des images qui entourais mes paragraphes. Ces images étaient dans le css !!! Je vai donc rechercher "css mail" comme tu me le conseil.

    La suite au prochain épisode

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 120
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonjour, voici le genre de template que j'utilise pour les mails (dans mes derniers tests il passe presque partout)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <div style="position: relative; text-align: center; background-color: #4b4b4a; width: 100%; color: white;">
    <table style="width: 640px;" border="0" cellspacing="0">
    <tbody>
    <tr height="249">
    <td><img src="http://www.monsite.com/images/header_mail.jpg" border="0" /></td>
    </tr>
    <tr>
    <td style="BACKGROUND-COLOR: #4b4b4b" background="http://www.monsite.com/images/fond_mail.jpg">
    <div style="position: relative; width: 600px; left: 20px;">
    <p><span style="FONT-FAMILY: Times, Verdana, Sans-serif; COLOR: #6aae19; FONT-SIZE: large; FONT-WEIGHT: bold">New website online ! </span><br /><br /></p>
    <p><span style="COLOR: white">Some text</span></p>
    <p><span style="COLOR: white"> </span></p>
    </div>
    </td>
    </tr>
    <tr height="57">
    <td><a href="http://www.monsite.com/images/footer.jpg"><img src="http://www.monsite.com/images/uneimage.jpg" border="0" /></a></td>
    </tr>
    </tbody>
    </table>
    </div>

    Donc un div pour le fond, et une table pour le contenu, pour les images de fond j'utilise la notation tableau (eviter le css), pour toutes les images j'ai choisis de les mettres sur le site mais elles peuvent être incluse dans le mail (attention a bien les envoyer en contenu).

    Ensuite si le mail est envoyé par php voici ce que je fais pour eviter qu'il passe trop souvent en indésirable/spam une entête minimal (je ne sais pas si elle est toujours suffisante car je n'ai pas testé depuis quelques temps) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    X-Sender: <site.com>
    X-auth-smtp-user: mail@site.com
    MIME-Version:1.0
    Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1
    Si ce n'est pas suffisant ajouter un SPF ou TXT au DNS de cette forme :
    site.com. IN TXT "v=spf1 a mx ptr ~all"

    Il est aussi possible (pour hotmail) de s'inscrire ici :
    https://support.msn.com/eform.aspx?p...rpp&ct=eformts


    Je previens ces deux dernieres etapes ne m'ont jamais utilie mais je les gardes dans un coin sur un txt.

    Je crois que je ne peux pas plus aider, mais à l'occasion je regarderais si j'ai rien d'autre dans mes notes sur les mails.

Discussions similaires

  1. feuille css dans du code xsl
    Par bob33 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2006, 14h37
  2. CSS dans un PHP
    Par DannyKronstrom.com dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2005, 22h15
  3. "Incorporation" d'un CSS dans un fichier html
    Par kalan dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2005, 17h56
  4. [XSL] Utiliser des CSS dans un fichier XSL
    Par alainme dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2005, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo