IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Plusieurs bases indépendantes avec des données communes


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Plusieurs bases indépendantes avec des données communes
    Bonjour,

    Sur un même serveur j’ai plusieurs bases ayant la même structure mais avec des données différentes. Appelons ces bases Paie01 Paie02 .. elles correspondent aux données de la paie pour la société 1, société 2 ..

    Ces sociétés sont indépendantes, je n’ai pas de consolidation à faire entre elles. Je préfère donc les dissocier plutôt que d’avoir une seule base (avec un champ « société » dans chaque table) pour de multiples raisons : meilleure sécurité, transferts facilités pour les experts comptables ...

    Maintenant je souhaite utiliser quelques tables communes à toutes les bases (mêmes données) à ne gérer (insert/update) qu’une seule fois mais utilisables par toutes les bases.
    Par exemple, la même table de formules de calcul de la paie.

    J’envisage de placer ces données dans une base commune Paie00. Je peux y accéder sans problème depuis chaque base mais je perds l’intégrité référentielle.

    Est-ce la bonne solution à adopter ?

    Merci par avance.

    Dominique

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous devez employer les triggers pour garder l'integrite référentielle dans ce cas

    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Auriez vous un exemple de code sql (ou un lien) utilisant des triggers pour établir l’intégrité référentielle ?
    Je n’en utilise jamais, je me contente de placer des clés étrangères.

    La solution que j’envisage, est-elle la bonne ? ou y en a-t-il d’autres ?

    Merci par avance

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par dg78 Voir le message
    Ces sociétés sont indépendantes, je n’ai pas de consolidation à faire entre elles. Je préfère donc les dissocier plutôt que d’avoir une seule base (avec un champ « société » dans chaque table) pour de multiples raisons : meilleure sécurité, transferts facilités pour les experts comptables ...
    vos problèmes de sécurité peuvent se résoudre autrement,quand a la facilité de transfert pour les experts comptable, pouvez expliquer ce point ?

    Citation Envoyé par dg78 Voir le message
    Maintenant je souhaite utiliser quelques tables communes à toutes les bases (mêmes données) à ne gérer (insert/update) qu’une seule fois mais utilisables par toutes les bases.
    Par exemple, la même table de formules de calcul de la paie.
    vous dites "a toutes les bases" car vous en avez déjà plus que 2 ou vous pensez que cela viendra peut être ?

    Citation Envoyé par dg78 Voir le message
    J’envisage de placer ces données dans une base commune Paie00. Je peux y accéder sans problème depuis chaque base mais je perds l’intégrité référentielle.

    Est-ce la bonne solution à adopter ?
    je ne pense pas, mais tout dépend des perspectives d'évolution. La maintenance et surtout l'évolution avec une telle solution va je pense vite devenir un vrai casse tête.
    Dites nous en plus sur les raisons qui vous poussent a avoir des bases différentes, car je pense qu'il vaut mieux trouver des solutions a ces problème que de multiplier les instances de base (surtout si vous pensez avoir plus de deux instances a terme)

Discussions similaires

  1. [MySQL] Remplir une liste déroulante avec des données de la base de données
    Par moukit233 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/08/2009, 11h05
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2008, 14h17
  3. [MySQL] Menu déroulant avec des données d'une base MySQL
    Par kamclasse dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 23
    Dernier message: 06/08/2008, 17h02
  4. Réponses: 40
    Dernier message: 02/12/2007, 16h24
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2007, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo