IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SL & STL C++ Discussion :

Objet vector<Type> membre d'une classe


Sujet :

SL & STL C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 63
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Objet vector<Type> membre d'une classe
    Bonjour,

    J'écris un programme qui doit manipuler des polynomes à plusieurs variables; pour l'instant voici le schéma que j'utilise:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
     
    class PolPlusVar { // un polynome à plusieurs variables
     
    // méthodes diverses
     
    // attributs:
    vector<Term> tabTermes; // tableau de termes t_i, Polynome=somme des t_i
    static const int n=NB_INDET; // nombre d'indéterminées
     
    }
     
    class Term { // un monome accompagné de son coefficient (par exemple 6X^4Y^5Z^2)
     
    // méthodes diverses
     
    // attributs:
    Grand_Entier coeff; /* coefficient qui devra etre un "grand entier" pour éviter les débordements */
    vector<int> indet; /* tableau de coefficients d'indéterminées; par exemple indet=(4,0,0,2) signifie X_1^4X_4^2 [n==4] */
     
    }
    Mes problèmes principaux actuels dans l'odre décroissant de priorité sont:

    1) comment faire en sorte que mon vector<Type> soit membre de ma classe? à la compilation j'ai un message du genre "<" unexpected; bref il n'aime pas <Type>, je ne sais pas pourquoi..

    2) peut-on renvoyer un vector<Type> comme valeur de retour d'une fonction, ou en prendre un en paramètre?

    3) comment utiliser la classe mpz_class que l'on m'a conseillé d'utiliser pour les grands entiers? (un petit lien vers un tutorial suffirait ^^); j'ai trouvé un exemple de code sur le net qui me semble pas mal mais si vous avez autre chose je suis preneur

    Merci d'avance,
    Chewbaka

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Peux tu nous donner le code qui utilise la classe s'il te plait.

    2) Il est normalement possible de retourner un vecteur ca c'est un objet comme un autre

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 180
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    si tu utilises ta classe Term dans ta classe PolPlusVar

    et que Term est declaree apres PolPlusVar.

    le copilateur, en arrivant a ta declaration de vrctor<> ne connait pas encore Term!!

    1. tu declares ta classe Term avant la premiere

    ou bien

    2.tu rajoute un prototypes de la classe Term avant la premiere

    "class Term;"

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 63
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    En fait il manqueait "std::" devant vector<Type>, héhé..

    Ceci dit, c'est résolu, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2011, 19h41
  2. compilation séparée et vector membre d'une classe
    Par Collision dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2009, 21h08
  3. [PHP 5.2] Faire d'un objet un membre d'une classe
    Par Huntress dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2009, 00h59
  4. [VB.NET]Reflexion lister les membres d'une classe ...presque
    Par lucie.houel dans le forum ASP.NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/09/2005, 13h49
  5. Thread avec une fonction membre d'une classe
    Par SteelBox dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2004, 01h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo