IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaçage autre langage Python Discussion :

Utilisation de librairies .net c++ au sein de python


Sujet :

Interfaçage autre langage Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utilisation de librairies .net c++ au sein de python
    Bonjour ,

    Je dois réaliser une petite appli qui doit utiliser une librairie .net ou C++. J'aurais souhaiter utiliser python pour ce programme, mais je voulais savoir si il était possible d'appeler directement une fonction d'une librairie .net ou C++ à l'intérieur d'un code python, et d'en récupérer le résultat.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    Il est possible d'interfacer Python avec C/C++ à l'aide de SWIG (Simplified Wrapper and Interface Generator). Voir:

    http://dosimple.ch/articles/Python-SWIG/
    http://www.swig.org/tutorial.html

    En ce qui concerne .Net, Python for .Net permet de construire des applications ou des scripts écris en Python pour la machine virtuelle CLR:

    http://www.zope.org/Members/Brian/PythonNet

    Il y a également IronPython de Jim Hugunin (également de créateur de Jython) qui est une implémentation de Python (écrite en C#) destinée aux plateformes .Net et Mono. IronPython est maintenant un projet Microsoft, Jim Hugunin ayant rejoint l'équipe de developpement de MS en 2004.

    La version de IronPython 1.0 beta2 peut être téléchargée ici:
    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=94082d26-e689-4f7f-859b-fec6dacf3ae8&displaylang=en

    IronPython est actuellement distribué en version Béta gratuitement sous licence "Microsoft Shared Source" et fonctionne avec .Net 2.0. En ce qui concerne la compatibilité avec Mono sous GNU/Linux, je pense qu'il vaut mieux utiliser la dernière version pré-Microsoft distribuée sous license GPL (IronPython-0.6):

    http://www.ironpython.com/

    Perso, je n'ai jamais essayé IronPython. Je ne peux donc pas en dire grand chose.

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour ta réponse détaillée. SWIG réalise, si j'ai bien compris un appel COM.

    Concernant, .net, j'avais effectivement regardé Ironpython et python for .net, mais ce sont tous des implémentations de python au sein de .net.

    Moi je voulais juste savoir si il était possible d'avoir d'un côté le runtime .net et ma librairie et d'un autre côté mon script python qui fait des appels de ma librairie .net comme on le ferait avec des appels COM. Je connais pas du tout .net, donc je sais pas trop comment ca marche.

    C'est certes un peu du pareil au même, mais ca m'angoisse à l'idée de faire tourner du python sur du .net

    Merci beaucoup,
    Amicalement,

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Malheureusement, a part Python for .Net et IronPython, j'ai pas vraiment d'idées. Bonne chance!

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2012, 11h57
  2. [.NET] Comment utiliser une librairie .Jar ?
    Par joKED dans le forum Framework .NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2006, 12h17
  3. portage d'une appli utilisant la librairie word
    Par neonico dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2005, 23h48
  4. Creer et utiliser une librairie externe à l'exécutable
    Par multani dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2003, 10h11
  5. Utiliser une librairie graphique
    Par Troopers dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo