IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

Bien débuter en dotnet


Sujet :

.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 433
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Bien débuter en dotnet
    Salut,

    je vous contacte pour avoir un planing ou un lan à respecter pour monter ne competences en dotnet.
    j'ai realisé des sites web des aplli windows et des console.

    cependant, j'ai realisé des trucs basic(connection à une base de données access, affichier le contenu d'une table dans une pagesweb......)

    aujourd'hui je veux passer à une autre dimension sauf que il ya bcq de choses à connaitre, j'ai essayé de me autuformer mais c'est pas du tt evidant,

    merci de proposer un plan à respecter parceque je sens perdu.

    merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    L'idée, c'est de toucher à tout ?

    Dans tous les cas, je propose
    - Linq
    - EntitiesFramework
    - WCF
    - Silverlight

    ca te donnera des bases d'applications complètes et n-tiers.

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    L'idée, c'est de toucher à tout ?

    Dans tous les cas, je propose
    - Linq
    - EntitiesFramework
    - WCF
    - Silverlight

    ca te donnera des bases d'applications complètes et n-tiers.
    Et j'ajouterais WPF, car là tu n'as que du RIA.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    J'ai indiqué uniquement Silverlight pour justement ne pas surcharger avec WPF, qui est un surensemble très large... Une fois Silverlight vu, il pourra alors se tourner vers WPF et autres technos...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 433
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    merci pour vos reponses!!

    mais je trouve ce que vous m'avez proposé est trop avancé.

    par exemple linq c'est du 3.5, je pense que ça plus interessant de commencer par ado.net par exemple.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    pas la même chose. Ado est pour la base de données, linq se veut plus large, et est une brique essentielle de la programmation C# aujourd'hui et demain. Ado pour moi est secondaire, sauf si tu as un besoin urgent de BdD

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 433
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    merci pour ta réponse.
    ado.net entity framework???
    ça ressemble au linq non?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 082
    Points
    8 082
    Par défaut
    Linq est un moyen de naviguer dans une source de données (base de données, collection, fichier xml, etc).

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par zalalus Voir le message
    ado.net entity framework???
    ça ressemble au linq non?
    Entity Framework est un ORM, c'est à dire un système pour faire le lien entre les classes dans ton code et les données en base. On utilise Linq pour requêter une base de données avec Entity Framework, mais c'est seulement une des applications de Linq.

    Linq permet aussi de manipuler du XML, des objets, des services web, et à peu près n'importe quoi du moment qu'il existe un provider adéquat.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Je ne suis pas expert en la matière, (bientôt peut-être) et je débute moi aussi dans le monde du .NET, mais je te conseillerais plutôt de voir les choses dans l'autre sens.

    Ne demande pas quoi apprendre pour t'améliorer et savoir des choses pour lesquelles tu n'aurais, pas tout de suite, d'intérêt à les savoir.
    Mais plutôt de savoir ce que tu veux faire et de demander comment y parvenir.

    Moi je me suis tout simplement jeter dans la mer sans rien connaitre de ce monde, mais je sais ou est la rive sur laquelle je souhaite me rendre et en se moment je construis mon radeau avec l'apprentissage de :
    - .NET Framework 4 (le coeur du ton système)
    - ADO.NET (le dialogue avec tes données)
    - WPF (la mise en forme de ton programme)

    et déjà l'étendu des possibilités qui s'ouvrent à moi son vraiment très étendu.

    Ce n'est que ma vision des choses selon ma façon d'apprendre en autodidacte mais je pense qu'il n'y a pas que du mauvais.

    bon courage

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 107
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    Intéressant ce que tu dis miltone.

    Personnellement je suis plutôt dev orienté objet php. Et là depuis 3 mois je suis sur du xml, xslt, javascript... etc..
    mon boss m'a demandé de me renseigner sur le dotnet et je ne sais pas trop par quel bout commencer, j'ai déjà vu de l'asp mais je ne sais pas quelle est la différence avec de l'asp.net ou de la poo.
    Est-ce que :
    - .NET Framework 4 (le coeur du ton système)
    - ADO.NET (le dialogue avec tes données)
    - WPF (la mise en forme de ton programme)
    pourrait etre un bon début pour moi où il vaut mieux que je m'oriente vers autre chose ?

    cordialement,
    Riwalenn

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    Ca peut en effet être un bon début.
    Pense à séparer tes couches (présentation, service, données) et commence par créer des prototypes pour tes composants (accès aux données, affichage d'une liste, etc.)

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 107
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    je te remercie pour ta réponse, je vais donc partir sur cette voie

Discussions similaires

  1. Bien débuter avec Dotnet !
    Par Jérôme Lambert dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2008, 19h41
  2. [VB.Net] Quelle documentation pour bien débuter ?
    Par reeda dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2006, 19h06
  3. [VB.Net] Comment bien débuter avec ADO.Net ?
    Par hakeem_n2000 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 16h14
  4. Comment bien débuter un projet?
    Par Sylvester dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2006, 20h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo