IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Où va-t-on avec JavaScript ? [Débat]


Sujet :

JavaScript

  1. #141
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Ce que ne fait pas l'ensemble des développeurs alors qu'ils le devraient. Au moins pour la doc.
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  2. #142
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 345
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Citation Envoyé par gwinyam Voir le message
    Ce que ne fait pas l'ensemble des développeurs alors qu'ils le devraient. Au moins pour la doc.
    Je ne sais plus avec quel admin je parlais en privé, mais pour lui montrer que jquery ne retournais pas un tableau mais un objet jquery tableauifié j'ai sorti le code

  3. #143
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 25
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par dukej Voir le message
    Je ne sais plus avec quel admin je parlais en privé, mais pour lui montrer que jquery ne retournais pas un tableau mais un objet jquery tableauifié j'ai sorti le code
    Comment on ferait pour chainer sinon ? oO

  4. #144
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kymils Voir le message
    Comment on ferait pour chainer sinon ? oO
    Ben c'est pas le problème ^^ j'imagine que duke disait ça pour souligner que l'admin en question utilisait le framework sans le connaitre

    Je n'irais pas jusqu'à dire que la doc ne sert à rien, je m'en sers tout le temps, mais duke a raison sur un point : en définitive, lire le code, même si c'est souvent plus difficile que de consulter une doc, est vraiment précieux. Pour les semi-débutants comme moi () c'est une école extraordinaire, et pour les fins limiers du JS, ça se lit comme du p'tit lait (tiens ça pour le coup c'est une belle métaphore ratée ).

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  5. #145
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 25
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    A vrai dire, ce que je me demandais, c'est est-ce que l'admin en question ne savait pas qu'on pouvait chainer (ce qui me parait impossible même pour quelqu'un qui a découvert jQuery la veille, tous les exemples reposent dessus) ou si même sachant ça il pensait dur comme fer que ça rendait un tableau (et là pour le coup, je ne comprends vraiment pas son raisonnement) ?

    Sinon, en général je lis la doc, que je vois comme une sorte de contrat entre l'utilisateur et les codeurs de la lib et pas le code qui est leur implémentation et qui peut varier comme elle veut : peu m'importe pourvu que le contrat soit respecté.
    Après si ça marche pas comme le dit la doc, il faut peut-être se pencher sur le code

  6. #146
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    Je n'irais pas jusqu'à dire que la doc ne sert à rien, je m'en sers tout le temps, mais duke a raison sur un point : en définitive, lire le code, même si c'est souvent plus difficile que de consulter une doc, est vraiment précieux.
    Ouais, et la documentation n'étant souvent pas assez à jour ou complète, on est régulièrement amené à y jeter un œil !

    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    [...] c'est une école extraordinaire, et pour les fins limiers du JS, ça se lit comme du p'tit lait [...]
    Même que les fins limiers du JS peuvent lire dans du minified si j'ai bien compris...

  7. #147
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oscar Hiboux
    Même que les fins limiers du JS peuvent lire dans du minified si j'ai bien compris...


    Si on considère la plupart des frameworks libres, la version "lisible" et commentée est disponible... pas besoin de lire des versions minified
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #148
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par dukej Voir le message
    Je ne sais plus avec quel admin je parlais en privé, mais pour lui montrer que jquery ne retournais pas un tableau mais un objet jquery tableauifié j'ai sorti le code
    Citation Envoyé par Kymils Voir le message
    A vrai dire, ce que je me demandais, c'est est-ce que l'admin en question ne savait pas qu'on pouvait chainer (ce qui me parait impossible même pour quelqu'un qui a découvert jQuery la veille, tous les exemples reposent dessus) ou si même sachant ça il pensait dur comme fer que ça rendait un tableau (et là pour le coup, je ne comprends vraiment pas son raisonnement) ?
    Bonsoir

    Un sélecteur jQuery retourne toujours un objet jQuery, mais on peut toujours le manipuler comme un tableau et accéder aux éléments du DOM qu'il contient.

    Un débutant aura tendance à ne retenir que l'aspect tableau alors que l'initié retiendra à juste titre l'aspect objet.

    Mais pour une FAQ, prioritairement destinée aux débutants, il est important de leur dire et de leur montrer l'aspect tableau, car ils l'utiliseront souvent avant de devenir des initiés.


    Envoyé par Oscar Hiboux
    Même que les fins limiers du JS peuvent lire dans du minified si j'ai bien compris...
    Ce n'est pas vraiment impossible, mais il faut vraiment le vouloir. Le souci lorsque l'on travaille avec la version minified et Firebug est de se repérer ensuite dans la version non minified, car le libellé de l'erreur est souvent très différent. Bref, c'est du

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  9. #149
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message


    Si on considère la plupart des frameworks libres, la version "lisible" et commentée est disponible... pas besoin de lire des versions minified
    Je faisais référence à un commentaire plus tôt dans le sujet - c'était d'ailleurs assez sarcastique, mes excuses...

  10. #150
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oscar Hiboux
    Je faisais référence à un commentaire plus tôt dans le sujet - c'était d'ailleurs assez sarcastique, mes excuses...
    Ah ben non alors, c'est moi qui m'excuse, j'avais pas compris
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  11. #151
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    un petit exemple de ou on vas avec javascript

    une emulation d'un pc 486 sous linux directement dans le navigateur

    http://bellard.org/jslinux/

  12. #152
    Membre habitué Avatar de the-destroyer
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 204
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Mais a quoi servira le javascript a part a démarrer la console ?
    Si tout est réalisable en C/ C++ maintenant ...

  13. #153
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par the-destroyer Voir le message
    Mais a quoi servira le javascript a part a démarrer la console ?
    Si tout est réalisable en C/ C++ maintenant ...

  14. #154
    Membre habitué Avatar de the-destroyer
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 204
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    j'ai du manqué une etape

  15. #155
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ce qui est penible actuellement avec les frameworks face au javascript et sa syntaxe c'est de croire que l'on fera toujour mieux avec un framework

    une autres chose que j'ai constaté avec les frameworks c'est que l'on rencontre de plus en plus de source mal faites et finalement il se passe exactement la meme chose qui c'est passé avec le javascript c'est a dire des sources de plus en plus mediocre et c'est cet etat de fait qui a fait mal au javascript et qui risque de ce repete avec les framework

    de conclure que c'est pas le langage qui est mauvais mais celui qui code

  16. #156
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Pas faux.

    C'est en partie à cause des contraintes professionnelles (« je n'aime pas JavaScript mais on m'a dit de faire ça »). Bien souvent, ce sont aussi des contraintes de temps, et le copier-coller devient alors très séduisant… Et c'est ainsi que le mauvais code se répand comme une épidémie.

    De plus, en ce moment je vois de plus en plus de codeurs qui mélangent les frameworks. On leur a dit que c'était possible (ils ont trouvé jQuery.noConflict() quelque part sur la Toile) alors ils en abusent. Besoin d'une lightbox ? Elle requiert Prototype ? Ok, je charge Prototype. Besoin d'un slideshow ? Il requiert jQuery ? Aucun problème ! Etc.

    Ce n'est pas encore clairement établi par le commun des développeurs JS qu'un framework, ça se rentabilise. Mais patience… Je suis peut-être optimiste mais je pense que ça viendra avec le temps.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  17. #157
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Nous sommes 2.
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  18. #158
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je réalise des interfaces qui nécessitent de l'interactivité et qui sont animée non seulement pour le fonctionnel mais pour obtenir l'adhésion des utilisateurs. Le bien codé est une chose, une interface intuitive est largement aussi important. pas qu'un framework soit indispensable, mais :

    • ça facilite les développement côté compatibilité des navigateurs
    • ça accélère le développement en général
    • ça rend le projet "cohérent" pour être ensuite touché par d'autres mains


    je m'essaye depuis peu au MVC côté client (avec knockout.js, qui se rapproche plus du MVVM d'ailleurs) et ce que je découvre ici me fait dire que je ne développerais probablement plus jamais sans librairie !

    En effet arrive à avoir un serveur uniquement REST et toutes la partie view détournée sur le client. Evidemment ceci n'est pas valable dans tous les contextes, principalement pour des soucis d'accessiblité entre autre, mais cela représente un grand pas en avant, qui me fait dire qu'on peut difficilement se passer de librairie dans ces conditions, et de moins en moins à l'avenir !

    L'objet du débat n'étant pas de savoir si la connaissance du vanilla javascript est nécessaire je ne m'étendrais pas sur ce point (ouais en fait si, il faut bien connaitre javascript, sinon on fait n'importe quoi. Pas question de réinventer la roue pour autant)

  19. #159
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    un autre point que je constate c'est que l’intégration est de plus en plus presente on programme moins mais on intègre plus ce qui peut entre autre donner l'impression que celui qui ne fait qu'integré est meilleur programmeur qu'un vrais programmeur. mais ca ne concerne pas seulement le javascript

  20. #160
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 136
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Ca me fait penser au projet sur lequel je bosse : un stagiaire a copié-collé un code tout fait sur internet. Resultat :

    il charge jQuery alors que le code utilisé ne s'en sert pas.
    un gros objet de plus de 1000 lignesavec des variables dans tous les sens et des methodes mal pensées.
    ca tourne pas sur les vieux navigateurs.
    c'est ultra lent.

    Alors qu'en pensant bien le truc ça se fait avec trois objets d'une cinquantaine de lignes, un peu d'ajax et un peu de javascript directement dans le html.

    Sinon pour les frameworks j'utilise js depuis trop peu de temps pour pouvoir me prononcer, j'ai entraperçu jquery mais ça me semble pas apporter grand chose.

    En revanche il y a d'autres langages où je preconise l'utilisation d'un framework. Typiquement Ruby on Rails Cocoa est plutot pas mal non plus pour les grosses applis

Discussions similaires

  1. navigation dans une jsp avec javascript
    Par petitelulu dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2004, 18h55
  2. Defilement de la fenetre avec JavaScript
    Par black is beautiful dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2004, 10h21
  3. Lien ASP avec javascript
    Par RATIER dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2004, 08h54
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2004, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo