IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[Article] Ajax et le référencement


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut [Article] Ajax et le référencement


    Marc Chappuis vous propose son premier tutoriel AJAX : Ajax et le référencement.

    Dans cet article, vous comprendrez comment organiser ses pages AJAX de façon à permettre leur référencement et leur affichage correct.

    N'hésitez pas à poster à la suite vos commentaires, remarques et encouragements.

    à lui !

    Ajax et le référencement
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Merci marcha pour cette idée à laquelle je n'aurais pas du tout pensé.

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 119
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    pour ceux qui veulent voir ce que ce genre de technique donne sur un site live, (mais sans la gestion du # qui viendra)

    1. couper javascript
    2. aller sur http://www.timeofmylife.com
    3. cliquer sur le lien login en haut à droite : le lien marche normalement, vous changez de page, vous pouvez même valider le formulaire, tout marche normalement
    4. remettez javascript, retournez sur la home
    5. cliquez sur le même lien login : ça ne change pas de page, ça ouvre le même formulaire à l'intérieur d'une fenêtre modale, vous pouvez valider le formulaire, ça ne recharge pas la page


    derrière c'est bien sur le même PHP et Javascript qui sont exécutés, j'ai juste du construire un petit framework pour m'automatiser tout ça, par exemple la page normale est appellée comme ça :
    http://www.timeofmylife.com/login-
    et la même page pour inclusion dans un module est appelée comme ça :
    http://www.timeofmylife.com/login-?standalone=true


    Autre chose, à propos de la gestion du hash, Google a fait une proposition pour standardiser les URLs dites AJAX et améliorer le référencement :
    http://code.google.com/intl/fr/web/a...ification.html

    Elles sont reconnaissables grâce à #! au lieu du simple #, et sont déjà déployées sur Twitter

    merci pour cet article

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Simple mais efficace


  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Une question
    Bonjour à tous,
    J'aurai besoin d'un peu d'aide pour une légère modification du code.
    Je souhaite appeler une page ("page4.html")qui se trouverait dans un dossier fragments/part1/, pour avoir ensuite une url du type "www.mondomaine.com#/part1/page4.html".
    Ceci afin que ma page soit référençable.
    J'espère avoir été clair ^^
    Merci.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo