IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

Protocole pour faire circuler de grands volume de données


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Protocole pour faire circuler de grands volume de données
    Bonjour,

    J'ai déjà posté ce message sur le forum dédié au réseau, mais cela semble laisser les gens perplexes, alors peut être qu'ici...

    Pour une application nécessitant le traitement de beaucoup de données, j'envisage de développer une application utilisant plusieurs ordinateurs pour effectuer les calculs, étant assez ignare dans le domaine des réseaux, je commence par demander des infos...
    Je dois faire circuler les données à traiter entre les machines (des PC) assez rapidement, je suis dans un réseau dédié à cela sur lequel il n'y aurra que ces machines, les machines sont toutes dans la même pièce, j'ai donc des distances de câblage très courtes. J'envisage un réseau ethernet avec les machines reliées sur un switch.
    Une fois posé ce contexte, je cherche à déterminer le meilleur protocole pour l'application. Il me semble par exemple que le TCP/IP maintient une taille égale dans ses packets entre l'en-tête et les données transmises, ce que je ne considère pas comme efficace pour mon besoin.

    Pouvez vous me donner des idées de protocole adapté à ce genre de chose ?
    Est ce que le NetBui serait mieux ? le IPX/SPX ?

    Sachant que je n'ai pas vraiment envie de l'écrire moi-même ce protocole...

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut,
    IPX/SPX
    (Internetwork Packet Exchange / Sequenced Packet Exchange)
    La suite de protocoles IPX/SPX à été conçue par Novell pour le système d'exploitation de réseau NetWare.

    Elle est plus compacte que la suite TCP/IP et induit un temps de traitement inférieur. La suite de protocoles IPX/SPX est adaptée aux réseaux de petites et de grandes taille.

    Contrairement à TCP/IP, elle peut configurer sa propre adresse et cela est très utile lorsqu'il faut installer de nombreuses machines.

    IPX/SPX est un protocole " bavard ". C'est-à-dire qu'il signale sa présence sur le réseau.
    En fait IPX/SPX est facile à installer et à utiliser. Malheureusement, ce n'est pas une norme ouverte ; elle reste sous le contrôle de Novell.

    NetBeui, NetBios
    (NetBIOS Esxtended User Interface / Network Basic Input Output System)

    Le protocole NetBEUI est un protocole simple et rapide qui a été conçu pour être utilisé avec le protocole NetBIOS de Microsoft et IBM sur des réseaux de petite taille.

    Il opère au niveau des couches de transport et de réseau de la suite OSI. Il a donc besoin du protocole NetBIOS qui opère au niveau de la couche de session de la suite OSI.

    Les réseaux Microsoft utilisent deux autres composants : le redirecteur et le bloc de message serveur (bloc SMB).
    Le redirecteur intervient au niveau de la couche d'application et il permet à un ordinateur client de percevoir les ressources partagées en réseau comme si elles étaient locales.
    Le bloc de message serveur assure une communication de poste à poste entre le client et le serveur du réseau. Le bloc de message serveur opère au niveau de la couche de présentation de la suite OSI.
    Le protocole NetBEUI est excellent, d'autant qu'il n'implique qu'un temps de traitement minime. Toutefois, il présente l'inconvénient de ne pas être routable. Il est donc incompatible avec un grand réseau qui utilise des routeurs.
    voila pour les infos.
    pour la communication essaye de voir avec les pipes nommés ,sinon au niveau des sockets voir avec le parametre: TCP_NODELAY en rapport l'optimisation de l'envoi des données.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez vous donner la source de ce texte ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut,
    http://www.epsic.ch/classes/xinf2000b/cours/reseaux/groupe-a/P_NetBios.htm
    http://www.httr.ups-tlse.fr/exposes/TCP/tcp-ip.html
    http://herve-pc.cnrs-orleans.fr/Security/Win2k/TCPIP/Win2k_TCPIP6.htm
    http://www.inria.fr/rrrt/rr-3142.html

    eventuellement regarde ça aussi:
    http://www.codeguru.com/Cpp/I-N/network/article.php/c2429/
    ceci dit en ce qui concerne les performances ne pas sous estimes la partie hard carte reseaux intelligentes ,switch ça s'impose et pourquoi pas le gigabit? a defaut le 100Mg s'impose.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle librairie pour faire des panoramas de très grandes images
    Par alexandre.granier dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/10/2012, 10h33
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2011, 12h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2010, 03h56
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2007, 12h48
  5. probléme pour faire une copie de base de donnée
    Par nours33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/12/2005, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo