IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

un nombre est dit MERSENNE


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut un nombre est dit MERSENNE
    POUR faire mon algorithme d'un nombre MERSENNE j'ai fait une petite analyse mais j'ai beaucoup de problems c'est pour cela j'ai besoin peut etre de votre idéés pour finir mon travaille .

    un nombre est dite MERSENNE s'il s'ecrit sous la forme N=(2^p -1); p etant premier " 2047=2^11-1".
    Par ailleurs si le N lui-meme premier on parle alors du nombre premier de MERSENNE

    On cherche la solution qui me permet de trouver tous les nombres Mersenne inferieurs à un nombre donné X et de préciser à chaque fois s'ils sont premier ou pas


    mon AnAlYsE

    -La machine doit lire le "N"
    -à chaque fois je compose les nombres M=(2^p -1) j'arrete quand le M=N pour cela j'utilise l'instruction TANT QUE.

    mais là il y a un problem p etant premier ; dans ce cas là dois_je à chaque fois compter le nombre des diviseurs de p??? c'est long comme meme?? s'il y a une idéé mieux veuillez me la donner

    - A chaque fois que j'obtiens un nombre Mersenne on l'imprime et je dois compter ses diviseurs pour savoir s'il est premier ou non


    MERCI POUR L'aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas sûr que déterminer si un entier est premier ou non soit une opération très longue mais bon au cas où :

    tu peux par exemple créer la liste des nombres entiers de 1 à x (en fait tu peux commencer à 2) puis quand tu rencontres un nombre premier, tu élimines de ta liste tous les produits inférieurs ou égaux à x de ce nombre avec les nombres entiers que tu as déjà trouvés. Le produit est compris au sens large : chaque facteur peut être élevé à une puissance. Ca réduira le nombre de... nombres pour lesquels tu chercheras les diviseurs.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. Déterminer si un nombre est premier
    Par Fandefruit dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2005, 10h52
  2. [Math]Tester si un nombre est un entier positif
    Par billy67 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2005, 09h14
  3. savoir si un nombre est pair ou non
    Par shirya dans le forum C++
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/11/2005, 17h53
  4. comprends ce qui est dit
    Par MrsFrizz dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/05/2005, 12h35
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2002, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo