IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Développement web sous linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Développement web sous linux
    Bonsoir,
    Je suis débutant en développement web sous Windows, j'ai déja développé un SIG sur internet avec la collection Adobe CS3, et PHP.
    Actuellement je désire m'essayer au développement web sous linux, j'utilise Kubuntu sur un vieux laptop pentium m et 512Mo Ram, j'apprécie beaucoup et je suis plus tranquille que lorsque j'utilisais Windows.

    Alors ce que je veux savoir c'est quel sont les possibilités qu'on a pour le développement web sous Kubuntu ?

    Y a t'il des outils équivalents à Adobe Flash, Adobe illustrator, photoshop, dreamweaver...

    Comment installer un serveur local pour PHP/MySQL ?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de fransoo
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 209
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Beaucoup de réponses là : www.ubuntu-fr.org

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,
    D'aprés vos expériences quel sont les possibilités qu'offre Ubuntu (Kubuntu) pour le développement web ?
    Je souhaite avoir des retour d'expérience de personnes ayant développé web sur Ubuntu (kubuntu).

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut Tu veux tester avec IE ?
    Ton plus gros problème sera de faire des tests avec Internet Explorer.

    Sinon, tu as des outils natifs libre qui vont être pertinent pour le design web (gimp pour le bitmap, inkscape pour le vectoriel).

    Pour le développement PHP, tu devrait trouvé ton bonheur allant de l'éditeur de texte simple comme gedit jusqu'à l'IDE comme Eclipse. Tu dois avoir de l'éditeur web wysiwyg (voir du côté de mozilla).

    Mais tu peux envisager installer certains outils windows que tu utilises à travers wine (logiciels Adobe... ce serait dommage de ne pas utiliser la licence pour laquelle tu as investi).

    Historiquement GNU/Linux est orienté serveur et développement donc pour faire du web, ça reste pertinent.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci pour vos réponses.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    au pire pour IE il peut essayer de l'installer sous wine ... j'ai pas tester avec IE, mais j'ai fais fonctionner office 2007 sans problème.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 329
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    IE ça tourne dans Wine d'expérience. Pour le développement web, rien de plus simple que d'installer apache/mysql, utilise le gestionnaire de paquet pour ça. Ensuite faut faire un peu de doc...

    Pour le développement à proprement dit il y a Kdevelop sur KDE, et sinon Eclipse avec PDT ou PhpEclipse.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    On dit par ci par là que rien ne vaut les outils d'Adobe comparativement aux outils sous linux, pour faire du développement web. Qu'en pensez vous ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 30
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Personnellement je tourne sous Kubuntu et Window XP en dual boot j'ai wine aussi qui m'est totalement inutile.
    Si tu a des programme comme dreamweaver d'adobe ne pleure pas moi aussi tout le kit avec flash MX... sous window.
    Si tu avancé tu auras juste besoin d'un programme qui te permet de visionner tes source et ta page.
    Pour IE ce n'est pas une perte à mon avis car IE peux lire tout les erreur d'affichage et deal avec pour avoir un résulta plus apréciable comparativement à FireFox, normalement si ton site est parfait sous firefox il l'est aussi sur IE.
    Moi j'utilise Kompozer sous Kubuntu sinon il y a bleufish que l'on peux installer.
    Configuration du système > Gestion des logiciels > recherche 'Bluefish'.
    Lorsque la recherche est complète il devrais y avoir 4 résultas tu installes le tout.
    Je ne l'ai pas tester encore je suis entrain de tester kompozer qui me semble un peu incomplet.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je n'ai pas la suite Adobe, Je l'ai utilisé à l'université pour mon projet de fin d'étude. Je cherche pas à utiliser les outils linux pour la gratuité.
    merci pour vos avis.

    Pensez vous que pour apprendre à développer web à la base vaut il mieux commencer par les outils linux faire du html manuel...etc. Ensuite passer à dreamweaver et flash, pour développer de plus grosse application ?

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 944
    Points
    1 944
    Par défaut
    honetement ?
    j'ai travaille dans une boite pendant 2ans ou je faisais du php/html/javascript

    jamais utiliser autrechose que bluefish. et encore j'ai fini par le virer. bref si tu veux evoluer oublie dreamreaver et autre. mais si tu veux faire des beau trucs dans un temps record... ne te genes pas et fonce dans le tas les produits adobe feront ton bonheur.

    personnellement je te conseil gedit tu apprendras beaucoup plus car tu seras pas du tout guider par un logiciel mais par google ou autre bouquin php/css/html/javascript et par nous
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    je suis sous linux depuis 5 ans
    je bosse sous linux pour le taf (dév. web) depuis 2 ans et demi

    je ne conseil pas à une personne qui fait tout (dév+ intégration + js) de se mettre sous linux
    sous linux pas de flash (éditeur) le plugin as eclipse permet de faire que de l'as et de compiler, mais pas d'ide
    tu peux pas tester IE (sinon tu pe essayer wine mais il y a tjrs des différences, en plus quand on sais que IE8/vista et différents de IE8/XP et il y a des différences entre 32 et 64 bits).

    pour moi qui ne fait pas de flash, seul le recettage me pose pb c tout (mais c pas une mince affaire)
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Personnellement j'aime bien travailler avec Quanta+, un clone de dreamwaver avec moins de fonctionnalités.

    J'ai pas encore trouvé mieux sous Linux (du moins qui me convient mieux pour moi ...)

    Comment installer un serveur local pour PHP/MySQL ?
    Comme dit précédemment, sous Ubuntu-fr, cherche quelques infos sur phpmyadmin ...

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    D'après http://doc.ubuntu-fr.org/lamp, il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install lamp-server^
    ou installer les paquets séparément

Discussions similaires

  1. Développement web sous linux
    Par vg-matrix dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2010, 19h02
  2. Développement web sous Eclipse
    Par damien77 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2008, 18h55
  3. Développement web sous Unix ?
    Par MarocWare dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2007, 13h09
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 30/12/2005, 20h08
  5. Piloter un navigateur web sous linux
    Par rootdaoud dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2005, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo