IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Démarrage du service Oracle sur Ubuntu


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Démarrage du service Oracle sur Ubuntu
    Bonjour tout le monde,

    j'ai installé Oracle sur Ubuntu (10.10 version netbook) et lors de son installation, je lui ai demandé de ne pas se lancer au démarrage. Probème, je ne sais pas comment le faire fonctionner maintenant ...
    Lorsue je clique sur l'application "démarrer la base de donnée", rien ne se passe.

    Comment dois je faire pour lancer ses services ?

    Merci
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  2. #2
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Bonjour,


    En supposant que la variable d'environnement ORACLE_SID est déjà définie et $ORACLE_HOME/bin est bien dans $PATH

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $ su - oracle
    password:
    $ sqlplus /nolog
    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    SQL> STARTUP
    et pour arrêter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $ su - oracle
    password:
    $ sqlplus /nolog
    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    SQL> SHUTDOWN
    Cordialement,
    Dariyoosh
    Cordialement,
    Dariyoosh

  3. #3
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Merci pour cette réponse. J'ai oublié de préciser que c'est Oracle XE que j'ai installé. Donc il me semble que le ORACLE_SID est XE par défaut.

    Cependant, quel est le mot de passe demandé par la commande décrite ci-dessus ?
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  4. #4
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Je n'ai jamais travailler avec Oracle XE et les commandes que j'ai écrites sont celles que j'utilise pour démarrer/arrêter les services de mon serveur oracle Enterprise Edition.

    Je n'ai pas bien saisi de quel mot de passe vous parlez, pour oracle (la commande su - oracle) vous saisissez le mot de passe pour le compte d'utilisateur oracle (donc le même mot de passe quand vous ouvrez une session ubuntu en tant que utilisateur oracle) et pour le reste, normalement vous n'aurez pas besoin de saisir un mot de passe car vous serez en mode RESTRICTED SESSION (= accès uniquement aux administrateurs de la base, il s'agit de la sécurité au niveau du système d'exploitation hébergeant le serveur oracle).


    Cordialement,
    Dariyoosh
    Cordialement,
    Dariyoosh

  5. #5
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.
    Cependant je ne trouve toujours pas le mot de passe. C'est tout de même bizarre car les mots de passe entrés sur oracle sont les mêmes que celui de la session Ubuntu. En résumé, je mets le même mot de passe de partout et là l'identification ne marche pas ...
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  6. #6
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Est-ce qu'on peut avoir une copie du terminal ici, pour voir exactement la séquence des commandes exécutées et les messages reçus?


    Cordialement,
    Dariyoosh
    Cordialement,
    Dariyoosh

  7. #7
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Oui bien sur :

    rocky@NetbookRocky:~$ su - oracle
    Mot de passe*:
    su*: Échec d'authentification
    rocky@NetbookRocky:~$
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  8. #8
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    D'après ce que je comprends, ce n'est pas le bon mot de passe saisi dans le terminal. Il faudra le changer par exemple mettre "oracle" (mais si ce n'est pas recommandé d'un point de vue de la sécurité de mot de passe, mais bon le but c'est de faire un test)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $ sudo passwd oracle
    et à ce moment là on peut choisir un nouveau mot de passe pour l'utilisateur oracle qui peut être utilisé ensuite pour se mettre en tant que oracle avant commencer à démarrer le service oracle.
    Cordialement,
    Dariyoosh

  9. #9
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Merci, j'ai pu changer le mot de passe.
    Je n'avais pas remarqué que utilisateur oracle s'était ajouter dans ma liste de compte ubuntu ...

    Voilà ce où j'arrive maintenant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    rocky@NetbookRocky:~$ sudo passwd oracle
    [sudo] password for rocky: 
    Entrez le nouveau mot de passe UNIX : 
    Retapez le nouveau mot de passe UNIX : 
    passwd*: le mot de passe a été mis à jour avec succès
    rocky@NetbookRocky:~$ su - oracle 
    Mot de passe*: 
    oracle@NetbookRocky:~$ sqlplus /nolog
    sqlplus*: commande introuvable
    oracle@NetbookRocky:~$
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  10. #10
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Cela veut dire que:

    • Soit la variable d'environnement ORACLE_HOME n'a pas été définie dans le fichier profile
    • Soit $ORACLE_HOME/bin n'a pas été ajouté dans la définition de la variable d'environnement $PATH


    si dans le terminal la commande suivante ne renvoie rien alors c'est le premier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo ^$ORACLE_HOME
    Et pour modifier le fichier profile
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    gedit ~/.bash_profile
    Une fois les données des variables d'environnements ajoutées, il faut fermer la session ubuntu et se connecter à nouveau
    Cordialement,
    Dariyoosh

  11. #11
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    La commande me renvoit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    oracle@NetbookRocky:~$ echo ^$ORACLE_HOME
    ^
    oracle@NetbookRocky:~$
    oracle@NetbookRocky:~$ gedit ~/.bash_profile
    No protocol specified
     
    (gedit:6335): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0.0
    oracle@NetbookRocky:~$
    Le fonctionnement est bien le meme pour la version que j'ai installé ?
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  12. #12
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Le fait que echo $ORACLE_HOME n'envoie rien montre que déjà le chemin d'accès vers l'instance oracle n'est pas défini (normalement il faut faire ça avant démarrer Universal Installer).

    Il faut ouvrir le fichier ~/.bash_profile avec un éditeur et ajouter les données manquantes telles que j'ai montrée dans mon poste précédent (et ne pas oublier de fermer la session Ubuntu et se connecter à nouveau).


    Cordialement,
    Dariyoosh
    Cordialement,
    Dariyoosh

  13. #13
    Membre habitué Avatar de 4rocky4
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 528
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    J'ai finalement réinstallé Oracle et laisser le lancement des services lors du démarrage car j'en avais besoin rapidement.

    Merci pour ton aide
    "J'glande pas ! Ça compile ..."

    4rocky4
    - Un con qui marche ira plus loin q'un intellectuel assis -

  14. #14
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    C'est un fichier caché (le point avant le nom du fichier), mais peu importe, quand dans le menu ouvrir d'un éditeur de texte (vim, emacs, gedit, kate, etc.) on écrit explicitement ~/.bash_profile, le fichier sera ouvert.
    Cordialement,
    Dariyoosh

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merciiiiiiiiii, ça a fonctionné chez moi!!
    Citation Envoyé par dariyoosh Voir le message
    Bonjour,


    En supposant que la variable d'environnement ORACLE_SID est déjà définie et $ORACLE_HOME/bin est bien dans $PATH

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $ su - oracle
    password:
    $ sqlplus /nolog
    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    SQL> STARTUP
    et pour arrêter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $ su - oracle
    password:
    $ sqlplus /nolog
    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    SQL> SHUTDOWN
    Cordialement,
    Dariyoosh

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels paquets pour les services réseaux sur ubuntu
    Par JacNar6 dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2012, 17h46
  2. Oracle sur ubuntu 10.04
    Par ubtic dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2011, 16h48
  3. Problème de démarrage des services Oracle (10.2.0.4)
    Par fred_04510 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2009, 14h52
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2006, 19h07
  5. [Débutant] Démarrage et arrêt des services Oracles
    Par PaulBilou dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/08/2005, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo