Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro Lionel ANDRE
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Lionel ANDRE
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 307
    Points : 71
    Points
    71

    Par défaut Stocker les docs : BDD ou système de fichiers ?

    Bonjour tout le monde,

    J'ai pour projet de développer une application qui, pour faire simple, doit gérer le cycle de vie de documents (essentiellement Excel et Word).

    Je voudrais savoir si d'après vous il est plus judicieux de stocker les documents en BLOB dans la base de données, ou bien dans le système de fichiers ?
    Dans le cas de système de fichiers, comment structurer cela (bonnes pratiques) ?

    Pour faire son choix, doit-on se baser sur le volume de documents à stocker ? Ou bien le poids moyen de chacun d'eux ?

    Merci d'avance pour vos retours.

    Lionel.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 749
    Points : 22 934
    Points
    22 934

    Par défaut

    Il est préférable de stocker les fichiers séparément et de n'enregistrer en BDD que le chemin vers le fichier. À toi de voir quelle arborescence de répertoires tu souhaites avoir pour tes fichiers, ça ne change rien au modèle de données a priori.

    Si tu utilises SQL Server, il existe un type de données qui fait que c'est carrément le SGBD qui gère les fichiers. Il sont physiquement stockés séparément des données mais sont inaccessibles en dehors de l'utilisation du SGBD, ce qui fait qu'on ne peut pas supprimer un fichier sur le disque sans mettre à jour les données dans la BDD.

    Voir cet article de SQLPro sur le stockage de fichiers images.

    Voir également cette discussion sur le même sujet.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro Lionel ANDRE
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Lionel ANDRE
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 307
    Points : 71
    Points
    71

    Par défaut

    Merci beaucoup !
    Je vais donc certainement m'orienter vers la solution Datalink !

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro Lionel ANDRE
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Lionel ANDRE
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 307
    Points : 71
    Points
    71

    Par défaut

    J'ai cherché les SGBD qui implémentent cette fonctionnalité.
    Je m'oriente plus vers un SGBD gratuit type MySQL ou PostgreSQL.

    Je n'ai encore rien trouvé sur MySQL et DATALINK, par contre j'ai trouvé sur PostegreSQL (http://wiki.postgresql.org/wiki/DATALINK).
    Mais je n'arrive pas à l'utiliser... "ERREUR: le type « datalink » n'existe pas"

    Quelqu'un connait les SGBD qui implémentent le DATALINK (Hors DB2 et SqlServer) ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 749
    Points : 22 934
    Points
    22 934

    Par défaut

    Si j'en crois ce que dit ton lien, il semble que Postgresql implémente le type DATALINK mais je n'ai pas essayé. Peut-être que ça a été implémenté dans une version plus récente de Postgresql que celle que tu as ?

    Rapporche toi du forum Postgresql.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro Frédéric BROUARD
    Expert SGBDR & SQL
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    13 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Frédéric BROUARD
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 13 335
    Points : 27 401
    Points
    27 401

    Par défaut

    1) tout ceci sur DATALINK figure dans mon livre sur SQL depuis au moins 5 ans...
    2) a ma connaissance DATALINK n'existe sur aucun SGBDR "Free", donc ni sur MySQL qui est un ersatz de SGBDR (lire : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...udre-aux-yeux/) ni sur PostGreSQL, cet article n'étant qu'une présentation de ce qu'est le DATALINK dans le cadre d'une future implémentation.

    DATALINK existe sur IBM DB2 avec ce nom, et sur SQL Server sous le nom de FILESTREAM.

    Il existe des versions gratuites de MS SQL Server, mais limitées à des bases de 10 Go (pas de limitations de nombre d'utilisateurs).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Blog SQL, SQL Server, modélisation données : http://blog.developpez.com/sqlpro
    http://www.sqlspot.com : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro Lionel ANDRE
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Lionel ANDRE
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 307
    Points : 71
    Points
    71

    Par défaut

    C'est dommage j'y croyais ;-)
    Merci beaucoup pour toutes ces précisions.

    La licence SQL Server Express peut-elle s'utiliser dans le cadre d'un logiciel commercial ?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro Frédéric BROUARD
    Expert SGBDR & SQL
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    13 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Frédéric BROUARD
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 13 335
    Points : 27 401
    Points
    27 401

    Par défaut

    oui ! J'ai même un client qui abrite 30 bases clientes sur de l'Express !!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Blog SQL, SQL Server, modélisation données : http://blog.developpez.com/sqlpro
    http://www.sqlspot.com : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •