IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Plusieurs questions avant utilisation


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 367
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Plusieurs questions avant utilisation
    Bonjour

    Dans mes applis web j'utilisais Acces (windows)
    Je voudrais utiliser PostgreSQL, mais je me pose les questions suivantes :

    Y a t-il beaucoup d'avantages ?
    Peut-on établir une connexion avec une BD PostgreSQL hébergée sur un serveur qui n'est pas celui qui héberge l'appli web ?
    Est-il possible de créer dynamiquement une table ?
    Y a t-il de grosses différences entre une requete SQL de PostgreSQL et une requete SQL Access ?

    J'ai essayé d'utiliser pgadminIII pour créer un BD et une table mais tous les logos sont grisés

    Pouvez-vous répondre à mes questions
    Merci pour vos réponses
    JCM

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par JCMANSION Voir le message
    Y a t-il beaucoup d'avantages ?
    Oui mais difficile de les citer. Postgresql est vrai SGBDR qui fonctionne en mode serveur alors qu'Access s'apparente plus à un gestionnaire de bases de données personnelles et locales.

    Peut-on établir une connexion avec une BD PostgreSQL hébergée sur un serveur qui n'est pas celui qui héberge l'appli web ?
    Oui bien sûr ! C'est même recommandé que le serveur de données soit dédié à cette tâche et ne soit pas en plus serveur d'application.

    Est-il possible de créer dynamiquement une table ?
    Que veux-tu dire par là ?
    En principe, on commence par modéliser les données et il est très rare qu'on modifie ensuite ce modèle. Vouloir créer dynamiquement des tables relève souvent d'une erreur de conception.

    Y a t-il de grosses différences entre une requete SQL de PostgreSQL et une requete SQL Access ?
    Oui hélas ! Et c'est de la faute d'Access qui a tendance à écrire les requêtes à sa manière quand elles sont créées avec son outil graphique.
    Et même une requête correctement écrite selon la norme SQL ne sera peut-être pas interprétée correctement par Access alors qu'il y a de fortes chances pour que Postgresql l'accepte sans problème.
    Mais si tu dois transférer les données de la base Access vers Postgresql, tu devra corriger probablement une très grande partie des requêtes des programmes de l'application.

    J'ai essayé d'utiliser pgadminIII pour créer un BD et une table mais tous les logos sont grisés
    Quels logos ?

    Il y a des tutoriels sur Postgresql et sur PGAdmin. Ici ou ailleurs sur Internet.

    Bienvenue dans le monde des vrais SGBDR ! Et bon courage !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 70
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par JCMANSION Voir le message
    Bonjour

    Dans mes applis web j'utilisais Acces (windows)
    Je voudrais utiliser PostgreSQL, mais je me pose les questions suivantes :

    Y a t-il beaucoup d'avantages ?
    Mon expérience Access se limite au backoffice de l'ancienne boîte qui tournait dessus, c'était cauchemardesque : la BDD étant assez grosse, et Access étant Access, certaines requêtes prenaient 15 minutes, ça crashait, l'interface web partait dans les limbes insondables, des fois il fallait rebooter le serveur, et il arrivait qu'on entende des cris d'énervement ou de désespoir provevant du bureau des pauvres gars qui étaient obligés de bosser avec "le bouzin". Ou rigoler en entendant le pauvre type trouver une excuse pour rappeler le client "dans 1 heure", son backoffice étant "surchargé" (traduire : planté).

    Access est principalement (AMHA) un cheval de troie de M$ pour vendre du SQL Server. Ton appli Access a dépassé la dose critique ? Pas de problème, migration sur SQL server, signe ce chèque.

    Par rapport à ça, postgres c'est du velours, mais bien sûr il faut savoir s'en servir et le configurer, enfin il y a une excellente doc, une excellente mailing list, et puis les forums.

    ATTENTION : il est tout à fait possible d'obtenir une performance totalement minable avec n'importe quel SGBDR (dont postgres) si la BDD est mal conçue et mal utilisée. Donc, apprends.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par peufeu Voir le message
    Access est principalement (AMHA) un cheval de troie de M$ pour vendre du SQL Server. Ton appli Access a dépassé la dose critique ? Pas de problème, migration sur SQL server, signe ce chèque.
    1) Access est un outil de bureautique, pas un SGBDR muti utilisateur. MS recommande de ne pas dépasser 10 user et quelque centaines de Mo.
    2) SQL Server existe en version gratuite (SQL Server 2008 R2 Express) certes limité à des bases de 10 Go et sans limites ni de nombre de bases, ni d'utilisateurs.
    3) il existe de très nombreuses ressources internet sur MS SQL Server, et bien moins sur SQL Server.
    Un petit exemple, le forum DVP sur postGreSQL comporte 3 568 contre 14 291
    pour SQL Server (et encore j'en ai supprimé quelques milliers il y a des années !!!)

    A +

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 367
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci pour vos réponses
    J'ai bien compris qu'il me faut mettre au placard Acces
    Et me plonger dans l'univers de Postgresql

    JCM

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 70
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    1) Access est un outil de bureautique, pas un SGBDR muti utilisateur. MS recommande de ne pas dépasser 10 user et quelque centaines de Mo.
    Malheureusement cela tombe souvent dans l'oreille d'un sourd XD

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    2) SQL Server existe en version gratuite (SQL Server 2008 R2 Express) certes limité à des bases de 10 Go et sans limites ni de nombre de bases, ni d'utilisateurs.
    Pas testé, mais j'en ai entendu du bien.

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    3) il existe de très nombreuses ressources internet sur MS SQL Server, et bien moins sur SQL Server.
    Tu voulais dire postgres je pense ? C'est pas faux, mais le support postgres (mailing list et autres) est excellent pour de l'opensource.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Plone / Zope / Apache] question d'utilisation
    Par sebb84 dans le forum Zope
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2006, 22h38
  2. Question sur utilisation du JOIN LEFT ON
    Par carolinebelle dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2005, 13h57
  3. Dernière question avant installation
    Par Iceman6259 dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2005, 18h57
  4. [CR8.5]lancer plusieurs impressions sans utiliser l'ocx
    Par sboober dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2005, 10h08
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2004, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo