IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Interface Web dynamique.


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Interface Web dynamique.
    Bonjour,

    J'ai besoin de votre aide car je dois develloper un interface web en python pour un projet perso.

    Voici ce que doit faire la partie "difficile" (celle que je n'arrive pas a faire) :

    C'est un canvas sur lequel l'utilisateur pourra cliquer. Ce canvas se modifiera en fonction du clic de l'utilisateur (par exemple, apparition d'un cercle à l'endroit du clic).
    En python de préference.

    Le serveur de cette interface sera mon PC, et le client sera le navigateur de mon HTC desire.
    Je souhaite que l'interface (le canvas) et un programme python (tournant sur le server) puissent communiqué (pour les coordonné du clic, par exemple).

    Une idée ?

    Après de longue recherche, comme solutions possibles j'ai :

    --Une interface en JS qui communique avec Python (comment ?)
    Peut-être avec l'aide de Pyjama (transforme le code python en javascript) mais quid de la transmission de variable ?

    --SVG : Mais comment récupérer les coordonnés du clique depuis python ?

    --HTML5 et communication par Web socket avec Python <== Possible ?

    --Un moyen direct qui eviterais de faire "une soupe" de language ?

    J'ai besoin de votre aide car mes maigres connaissances en programmation Web m'empeche de comprendre complètement ces différents modules .

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    L'idée du canvas me semble judicieuse mais ce sera du HTML5 et du JavaScript qui communiqueront avec le "serveur" via des requêtes HTTP qui pourront exécuter du code Python pour retourner une réponse.
    Après qu'on se paluche le JS à la main ou qu'on passe par Pyjamas, c'est du détail...

    Cela suppose d'apprendre un peu un tas de techno assez compliquées.
    Comme c'est un projet perso. vous risquez de passer un temps énorme à vous dépatouiller avec les technos et oublier ce que vous vouliez faire au départ.

    Personnellement je vous suggèrerais plutôt de réduire les contraintes côté technos. Pourquoi ne pas partir avec Tkinter, Pygame ou PyQt4 pour faire votre jeu dans un premier temps?
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de votre réponse.
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Pourquoi ne pas partir avec Tkinter, Pygame ou PyQt4 pour faire votre jeu dans un premier temps?
    Dèjà fait .
    Je maîtrise correctement python, et une grosse partie de mon projet est terminé. Il me reste ce canvas. Je suis bloquer pour le choix des technologie (manque de connaissance générale sur la programmation web), mais après, j'ai le temps d'apprendre .

    Le but est qu'il soit accessible depuis les tous les terminaux mobiles modernes (Android, iOS, Symbian, Hackable1 ...).

    Donc passer par les socket. Mon serveur est écrit en python. Je veut que mon canvas (HTML5 ou SVG) communique avec lui.

    Les Web Socket (les seuls que gère HTML5, je crois) sont donc la bonne technologie à utiliser ?
    Si oui, je pourrais me débrouiller avec les docs.
    Si non, quel technologie utiliser ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Ben quelque soit la techno que vous utiliserez côté "client", vous allez avoir deux sortes de flux:
    1 - l'application chargée dans le navigateur - du JS ou du HTML5 qui est chargé au départ ou au fur et à mesure,
    2 - ses échanges avec le serveur Web à priori via des requêtes HTTP.

    Si j'ai compris ce que vous avez écrit, vous avez déjà réalisé (2): l'IHM dialogue déjà avec le serveur via des requêtes HTTP. C'est super!

    Pour le reste c'est une application JavaScript/HTML5/... qu'il faut intégrer dans le framework Web que vous utilisez.
    J'ai rien compris ou vous vous êtes trompé de forum?
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vais tenter de clarifier :
    Si j'ai compris ce que vous avez écrit, vous avez déjà réalisé (2): l'IHM dialogue déjà avec le serveur via des requêtes HTTP. C'est super!
    Non, l'interface Qt est lancer sur le laptop qui fait office de serveur.

    Si je suis sur mon laptop : j'utilise cette interface pour effectuer des opérations.
    Si je suis distant, je voudrais faire de même depuis mon HTC desire (laptop allumé), donc je dois faire une interface web qui communique avec Python.

    Pour le reste c'est une application JavaScript/HTML5/... qu'il faut intégrer dans le framework Web que vous utilisez.
    je n'utilise pas encore de framework web. C'est la que je bloque:
    Je voudrais que mon IHM (qui marche sur mon PC avec PyQt) fonctionne sur les smartphones. Donc je développe une interface web interactive.

    Je me demande alors comment la faire communiquer avec Python, car je n'y connaît rien en web ( j'ai peur de partir vers une technologie qui n'offre aucune solution).

    HTML + Websocket pourrait le faire ?

    J'ai rien compris ou vous vous êtes trompé de forum?
    C'est bien possible, je suis un peu perdu

    J'espère que c'est plus claire.

    Merci de votre aide.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Bonjour,

    ce que tu veux faire est possible, les frameworks web en python ne manque pas, pylons, django, turbogears, web.py, .....
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien votre réponse.
    Mon problème, c'est faire une interface dynamique (comme un jeux Flash).
    Ce jeu doit communiquer avec Python

    Je connais les outils dont je dispose en python, et je voudrais savoir de quels outils je dispose pour faire la communication HTML5/Python.

    A ma connaissance Django ne permet pas de faire des jeux flash , si ?

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Un exemple de ce qu'il est possible de faire: http://people.iola.dk/olau/flot/examples/ajax.html.

    Cette page présente un élement canvas (HTML5) qui permet d'afficher un graphique dont les données sont obtenues directement du serveur de manière asynchrones (AJAX).

    La technologie côté serveur (PHP/PYTHON/RUBY/ASP/...) est independante de la technologie côté client.
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Cool, ça me semble bon.

    J'essaye de comprendre et faire, et je reviendrait vers vous...

    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. Interface Web, besoin de conseil !
    Par Skarlix dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2005, 09h13
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2005, 12h53
  3. [Outils]Interface WEB pour la gestion de projet ?
    Par elitost dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2005, 13h46
  4. Enterprise Manager 10g (interface web)
    Par navypas dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2004, 14h07
  5. Cherche RAD pour la réalisation d'interfaces Web/swing
    Par RocketArena dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2004, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo