IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[JSP] session et fermeture de session


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour un système d'enregistrement d’étudiants d’université, j'ai développé une page register.jsp.

    Au début de cette page, j'ai le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <jsp:useBean id="myStudent" class="studentBean" scope="session"/>.
    Ce bean contient des infos nécessaires à l'enregistrement d'un étudiant dans une université: nom, prénom, age, adresse...
    Cette page affiche plusieurs formulaires en fonction de l’état d'avancement de l'enregistrement de l’étudiant, par exemple, civilité, choix des programmes, choix des modules et validation.

    J'aimerais qu'à la fin du processus d'enregistrement, lors du récapitulatif, supprimer ma session c'est-à-dire mon objet myStudent pour éviter lorsqu'il clique à nouveau sur le lien register.jsp, qu'il ne se retrouve à la même page de confirmation. Si par exemple le PC est utilisé par plusieurs étudiants, il faut réinitialiser la page.

    Ce que je fais actuellement: je réinitialise mon objet myStudent avec des valeurs par défaut. Mais cette solution ne me parait pas rigoureuse. je voudrais fermer la session "proprement".

    Si je fais sans réinitialiser mon bean, ça ne marche pas, l'utilisateur ne retourne pas sur le premier formulaire d'enregistrement s'il clique sur le lien register.jsp après une validation.

    En résumé, fermer la session permet-il de supprimer l'instance créée par le Bean ? Et si oui, comment fermer la session ?

    Quelqu'un aurait-il une idée sur la façon de gérer cela ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 377
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne mets-tu pas ton objet dans la requête (request) ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeKiD
    Pourquoi ne mets-tu pas ton objet dans la requête (request) ?
    Parce que je veux utiliser des beans et des sessions. C'est le sujet qui veut ça. Enfin pour les sessions mais pas pour les beans.
    Néanmoins, tu ferais ça comment ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Humm et est ce que tu testes l'existence de ta session avant de rentrer dans la page ?

    un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    session = request.getSession(false);
    if(session != null)
    .... // on continue
    else
    ... // on retourne à la premiere page.

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 377
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Je crois qu'il crée automatiquement une session quand tu es uniquement dans les JSP.

    En tout cas, il en a une non null par défaut... A savoir ce qu'elle vaut.

    Pour ce qui est de ton problème.
    Il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    session.removeAttribute("myStudent");
    Et ensuite si tu veux, tu peux faire
    A toi de voir.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci mais en fait, ça ne fonctionne pas, j'ai toujours mon problème.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <jsp:useBean id="myStudent" class="Audouard.Student" scope="session"/>
    <% //Set the property of the fields by the submitted form %>
    <jsp:setProperty name="myStudent" property="*"/>
    à la fin du formulaire, je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    session.removeAttribute("myStudent");
    session.invalidate();
    Mais si je clique à nouveau sur register.jsp ou si je fais refresh, les données contenues dans l'objet bean existent toujours !
    En effet, une variable step détermine le formulaire à afficher. Si c'est la validation, le step vaut 6. Or si l'objet est supprimé et recréé, step ne devrait pas valoir 6.

    Comment puis-je faire ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En fait, je crois avoir trouvé, c'est parce que je n'avais pas mis de constructeur dans ma classe Student !

    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Session]Problème de fermeture de session
    Par july dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2005, 12h25
  2. Fermeture de session WndProc()
    Par jamesb dans le forum C++Builder
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/02/2005, 17h35
  3. Interception de la fermeture de session
    Par xoris dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/12/2004, 19h50
  4. [JSP] probleme d'invalidation de session
    Par Jovial dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/06/2004, 15h27
  5. Probleme de redirection apres fermeture de session
    Par soufienne dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2004, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo