IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Compiler un programme 32bits


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre averti Avatar de uriotcea
    Homme Profil pro
    Ingénieur / physicien
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur / physicien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 301
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut Compiler un programme 32bits
    Bonjour,

    Je viens d'installer une ubuntu 64bits puis codeblock, Qt4.6 et je viens de recompiler un de mes programme Qt C++ sous codeblock sans probléme en 64bits
    A présent je voudrais faire de même en 32bits et mon link plante parqu'il ne trouve pas par example "-lSM" ou "-lXi"...
    Effectivement aucun libSM.so dans un répertoire dédié au 32bits.
    Que dois donc installer de plus pour avoir les librarie dont j'ai besoin (voir liste) aussi en 32bits.

    Merci d'avance

    -lSM
    -lXi
    -lXrender
    -lXrandr
    -lfontconfig
    -lext
    -lX11
    -lm
    -lgthread-2.0

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Salut,

    Tu dois installer les paquets "multilib".

    Mais tu risques aussi de devoir compiler Qt et une bonne partie du système X en 32 bits pour pouvoir faire la liaison avec ce qu'il manque
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Membre averti Avatar de uriotcea
    Homme Profil pro
    Ingénieur / physicien
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur / physicien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 301
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Merci de ta réponse,
    C'est ce que j'ai fais pour Qt et gcc, mais il me manque toujours les libs que j'ai indiquées. Et je ne sais pas ou les trouver. Quand je vais dans le gestionnaire de packet d'ubuntu et que je tape par example "libSM", il n'y a rien en multilib ou même en 32

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    En fait, il me semble que c'est tout le paquet xorg qu'il faudrait que tu arrive à obtenir en version 32 bits.

    Cependant, il faut bien comprendre que ce paquet n'est pas qu'un ensemble de bibliothèques: c'est aussi un ensemble d'applications qui permettent, entre autre, de travailler en mode graphique

    De ce fait, si tu décide de compiler cet ensemble en mode 32 bits, l'installation risque, purement et simplement, remplacer l'ensemble de l'existant (en version 64 bits) par... la version 32 bit.

    Tu dois donc veiller à faire en sorte que l'ensemble de l'installation se fasse "ailleurs" (par exemple, dans le dossier /opt), pour éviter ce remplacement.

    Lorsque tu compilera Qt et tout le reste, il s'agira alors de veiller à indiquer clairement que l'édition de liens doit se faire avec... la version de xorg se trouvant dans /opt (selon mon exemple)

    Tu comprend sans doute que cela fait beaucoup de chipotage pour pas grand choses

    Peut être serait il utile d'envisager d'installer une machine virtuelle qui utiliserait la version 32 bits d'ubuntu, et sur laquelle tu pourrais compiler l'intégralité de ton projet
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Membre averti Avatar de uriotcea
    Homme Profil pro
    Ingénieur / physicien
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur / physicien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 301
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Aprés quelques tentatives naives de créer un repertorie lib contenent les so d'un distribe 32bits, je crois que je vais suivre ton conseil et vmwarer un second linux.
    Domage j'ai l'impression que le suze11.3 avait bien les 2 types de librairie, mais impossible de l'installer correctement avec vmware.
    Domage aussi parce que windows avec minGW c'est tout de même plus simple

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Perso, j'utilise virtualBox, d'oracle...

    Mais, comme je te l'ai dit, il existe le projet MinGW-w64 qui fournit le support multilib.

    Bon, évidemment, c'est pour windows
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  7. #7
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par uriotcea Voir le message
    Bonjour,

    Je viens d'installer une ubuntu 64bits puis codeblock, Qt4.6 et je viens de recompiler un de mes programme Qt C++ sous codeblock sans probléme en 64bits
    A présent je voudrais faire de même en 32bits et mon link plante parqu'il ne trouve pas par example "-lSM" ou "-lXi"...
    Effectivement aucun libSM.so dans un répertoire dédié au 32bits.
    Que dois donc installer de plus pour avoir les librarie dont j'ai besoin (voir liste) aussi en 32bits.

    Merci d'avance

    -lSM
    -lXi
    -lXrender
    -lXrandr
    -lfontconfig
    -lext
    -lX11
    -lm
    -lgthread-2.0
    J'ai pas tout vérifié mais celles que j'ai cherchée me sont fournies par le package ia32-libs.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre averti Avatar de uriotcea
    Homme Profil pro
    Ingénieur / physicien
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur / physicien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 301
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Merci J.M. c'est nikel avec ia32-libs, je compile et execute bien du 32 et 64 bits

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Outils][C#] Comment compiler un programme ?
    Par H-bil dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2007, 13h18
  2. Compiler un programme avec winapi.h
    Par mannostab dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 23h06
  3. Compiler un programme perl pour palteforme Win32
    Par LE NEINDRE dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2006, 15h27
  4. [Compilation] Dev ne peut pas compiler mon programme
    Par Rémaill dans le forum Dev-C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/11/2005, 01h41
  5. Delphi 2005 : Erreur de compilation du programme
    Par bigbestboy dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2005, 19h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo