IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

gestion de la memoire avec sql2008


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut gestion de la memoire avec sql2008
    Salut a tous,
    j'utilise Sql server2008 en réseau ,mais j'ai un souci. Au demarage l'utilisation de ma memoire est a un bon niveau, mais apres quelque procedure de mise a jour(insert update), l'utilisation de ma memoire est quadruplé. et bien que tous les requètes soient terminées elle ne redescend pas.Je voudrais savoir ou je dois cherche pour comprendre qu'est ce qui est la cause de ce probleme. Ma base de donné comprend des million d'enregistrement et les mise a jour contienne des millions de données,ceux ci explique t'il cela.
    merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est très probable que vos opérations prennent un volume de données conséquent, ce qui explique que la RAM monopolisée par SQL Server puisse augmenter.

    SQL Server ne libérera pas la mémoire à moins d'y être contraint. Ceci dit ce comportement est tout à fait normal de la part d'un SGBD.

    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    merci pour la reponse,
    mais quel serais le danger si je lui y contraint? et comment le faire sans avoir a redemarer sql server car je ne suis pas le seul a l'utiliser.
    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    mais quel serais le danger si je lui y contraint?
    Un serveur de bases de données travaille exclusivement en RAM. Le danger est d'avoir des performances désastreuses.

    Pas assez de RAM = plus d'IO disque

    et comment le faire sans avoir a redemarer sql server
    En limitant la mémoire que peut monopoliser SQL Server avec l'option de serveur "max server memory"

    ++

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par kssillati Voir le message
    Salut a tous,
    j'utilise Sql server2008 en réseau ,mais j'ai un souci. Au demarage l'utilisation de ma memoire est a un bon niveau, mais apres quelque procedure de mise a jour(insert update), l'utilisation de ma memoire est quadruplé. et bien que tous les requètes soient terminées elle ne redescend pas.Je voudrais savoir ou je dois cherche pour comprendre qu'est ce qui est la cause de ce probleme. Ma base de donné comprend des million d'enregistrement et les mise a jour contienne des millions de données,ceux ci explique t'il cela.
    merci de votre aide
    Dans votre cas qu'est ce qui impose (ou nécessite) les "Arrêt/redémarrage" de l'instance SQL Server 2008 ?

    Peut-on en savoir plus ?

    A+

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci des reponses elles m'aide deja beaucoup
    il ya plusieurs base de donnees sur le mem server, donc il serai mieux qu'apres mes mise a jour je puisse liberer la memoire utiliser pour permettre aux application de bien fonctionner. Comment puis-je liberer la memoire sans avoir ni a restrindre la RAM utiliser par sql server ni a redamrer mon sql server.
    merci de votre aide

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par kssillati Voir le message
    Salut a tous,
    j'utilise Sql server2008 en réseau ,mais j'ai un souci. Au demarage l'utilisation de ma memoire est a un bon niveau, mais apres quelque procedure de mise a jour(insert update), l'utilisation de ma memoire est quadruplé.
    Qu'est ce qui provoque l'arrêt de votre l'instance ? Est ce une manipulation volontaire ou non ?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    il n'ya pas d'arret d'instance, mais laugmentation de la memoire utiliser que je trouve trop elever. et que je souhaite liberer apres toutes mes operation de mise a jour.
    merci

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par kssillati Voir le message
    il n'ya pas d'arret d'instance, mais laugmentation de la memoire utiliser que je trouve trop elever. et que je souhaite liberer apres toutes mes operation de mise a jour.
    merci
    Quelles sont les caratéristiques de votre serveur ?

    OS : ?

    Quantité totale de RAM : ?


    Architecture : 32 ou 64 bits ?


    je suppose d'après ce que vous dites que votre serveur n'est pas un serveur dédié base de données ! et qu'il héberge d'autres applications ? si oui est ce des applications java ? ou .NET ?

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    windows server 2003
    Ram:16 Go
    application java et .net
    architecture 64 bits

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    je voudrai plutot savoir comment faire liberer la memoire par sql server apres mes operation de mise a jour car elle se font une fois par semaine.
    et je voudrai qu'apres mes mises a jour le server soi parfaitemen disponible aux utilisateurs.
    merci

  12. #12
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par kssillati Voir le message
    je voudrai plutot savoir comment faire liberer la memoire par sql server apres mes operation de mise a jour car elle se font une fois par semaine.
    et je voudrai qu'apres mes mises a jour le server soi parfaitemen disponible aux utilisateurs.
    merci
    Ce n'est pas une bonne pratique d'avoir un serveur qui héberge à la fois les bases de données et les applications !!!

    Voici un lien qui peut t'aider à gérer la mémoire

    MAIS ENCORE UNE FOIS IL FAUT AVOIR UN SERVEUR Dédié à la base de données !!!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    il ya plusieurs base de donnees sur le mem server, donc il serai mieux qu'apres mes mise a jour je puisse liberer la memoire utiliser pour permettre aux application de bien fonctionner. Comment puis-je liberer la memoire sans avoir ni a restrindre la RAM utiliser par sql server ni a redamrer mon sql server.
    merci de votre aide
    Il n'y a pas d'autres solutions que de redémarrer votre instance ou limiter la mémoire de votre serveur SQL avec l'option de serveur 'server max memory' ... la deuxième solution étant de loin la plus propre.

    ++

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    MAIS ENCORE UNE FOIS IL FAUT AVOIR UN SERVEUR Dédié à la base de données !!!
    Oui, certes, mais parfois on n'a pas le choix. On pratique alors la limitation de mémoire ...
    limiter la mémoire de votre serveur SQL avec l'option de serveur 'server max memory'..... la deuxième solution étant de loin la plus propre.

  15. #15
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    Oui, certes, mais parfois on n'a pas le choix. On pratique alors la limitation de mémoire ...
    Ajouter de la limite de CPU n'est pas un luxe non plus dans ces cas la
    cf. WSRM : http://www.2er.com/windowsserver2003...m/default.mspx

Discussions similaires

  1. gestion memoire avec et DefaultDbCachePages
    Par looping dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2011, 08h41
  2. probleme gestion memoire avec oracle
    Par s_cherbani dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2010, 16h09
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2004, 18h52
  4. [TP]Gestion des images bmp avec BMP.TPU
    Par Gabi dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/05/2004, 23h20
  5. [CVS]Gestion de 2 versions avec une partie commune
    Par Gromitou dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2004, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo