IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

Répliquer une base MS SQL 2005 standard vers un autre serveur


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Répliquer une base MS SQL 2005 standard vers un autre serveur
    Bonjour,

    Je rencontre actuellement des soucis avec un de mes projets d'entreprise. Nous avons une base de données MS SQL 2005 (standard) dont nous avons des applications et clients connectés tout le temps et qui commence à grossir.
    Nous souhaitons déporté la partie 'reporting et consulting' sur un serveur bis avec la meme base de données consultable en lecture seule, et avec un délais de mise à jour de quelques minutes.

    Nous avons mis en place le procédé de "log shipping" qui fonctionne trés bien, mais le problème c'est que le procédé à besoin de l'accès exclusif à la base de données où les journaux de transactions sont appliqué et donc, la base est inaccessible. De plus, tant qu'une personne est connecté à la base, la restauration n'est plus possible et la base de données n'est pas mise à jour.

    Etant donnée que nous appliquons les journaux toutes les minutes, cela pose un problème si une personne est connecté sur la base.

    Existe t'il un autre moyen pour actualiser la seconde base de données avec les données de la base principale sans bloquer la seconde base pour les utilisateurs qui consultent???

    Descriptif des serveurs utilisés :

    Serveur Principal:

    MS SQL 2005 EN x32 standard
    HP DL380 G6
    8 GO de mémoire vive
    1 téra de HDD

    Serveur secondaire:

    MS SQL 2005 EN x32 standard
    HP DL380 G6
    8 GO de mémoire vive
    6 téra de HDD

    connexion entre les deux serveurs à 1 Gigabits.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que la réplication transactionnelle peut correspondre à votre besoin. Si le reporting a besoin des donnèes à quelques minutes de celle production, c'est plutôt approprié. La réplication a des impacts à connaître : nécessité d'avoir un clés primaire sur chaque table répliquée, les transactions restent dans le journal tant qu'elles n'ont pas été répliquées, donc attention aux coupures réseau, etc.
    Emmanuel T.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    Bonjour

    Je pense que la réplication transactionnelle peut correspondre à votre besoin. Si le reporting a besoin des donnèes à quelques minutes de celle production, c'est plutôt approprié. La réplication a des impacts à connaître : nécessité d'avoir un clés primaire sur chaque table répliquée, les transactions restent dans le journal tant qu'elles n'ont pas été répliquées, donc attention aux coupures réseau, etc.
    Ce type de réplication transactionnelle n'est pas bloquée et peux répliquer si des sessions sont ouverte sur la base secondaire?
    Il faut que je regarde si toutes les tables ont des clés primaires. Merci en tout cas.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    oui c'est l'interêt de la réplication. Les utilisateurs ne seront pas bloqués lors de leurs rapports, ou alors de façon bcp moins flagrante.
    Est-ce que le besoin est vraiment du reporting 'temps réél' ?
    Emmanuel T.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    oui c'est l'interêt de la réplication. Les utilisateurs ne seront pas bloqués lors de leurs rapports, ou alors de façon bcp moins flagrante.
    Est-ce que le besoin est vraiment du reporting 'temps réél' ?
    Oui quasiment, de l'ordre de la minute. parce que la base principale est toujours en activité et les gens du consulting ont besoin des informations dès insertions dans la base de données.

    PS: je viens de regarder les tables de la base de données principale et toutes n'ont pas forcément de clés primaire.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    PS: je viens de regarder les tables de la base de données principale et toutes n'ont pas forcément de clés primaire.
    Il faut en définir une pour chaque table qui va être répliquée. Il n'est peut-être pas nécessaire de répliquer toutes les tables...
    Emmanuel T.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    Il faut en définir une pour chaque table qui va être répliquée. Il n'est peut-être pas nécessaire de répliquer toutes les tables...
    Merci,

    Je vais présenter le concept aux décideurs en précisant les contraintes liées aux clés primaires nécessaires, après eux trancherons.

    En tout cas, merci beaucoup

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par hip_zip Voir le message
    Merci,

    Je vais présenter le concept aux décideurs en précisant les contraintes liées aux clés primaires nécessaires, après eux trancherons.

    En tout cas, merci beaucoup
    Pour nous rassurer, quand même, les tables sans clefs primaires,elles ont quand même bien une clef externe, hein ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Pour nous rassurer, quand même, les tables sans clefs primaires,elles ont quand même bien une clef externe, hein ?
    Si ca peux te rassurer, non, j'en ai 4 qui n'ont rien du tout, ni clé primaire, ni étrangère.
    Etant donnée que la base à été créé par un prestataire externe, nous ne maitrisons pas le contenu ni la définition de la structure de la table.

    Enfin Je pense m'en sortir avec les clés primaires existantes dans certaines tables. J'ai réunion à 11h pour en discuter justement.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Il faut également prendre en compte d'eventuelles colonnes de type BLOB (text, image, etc). Il se peut qu'il faille augmenter la taille max de BLOB à répliquer en fonction.
    Emmanuel T.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 09/12/2010, 09h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2007, 20h53
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2007, 14h43
  4. migration base MS SQL 2000 SP4 vers MS SQL 2005
    Par angeld dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2007, 16h42
  5. [SQL 2005 Express] Déplacer une base vers un autre serveur
    Par joKED dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo